КУЛЬТУРА

«Аватар» бьёт рекорды

Борис Стругацкий подозревает Джеймса Кэмерона в плагиате

Создатели блокбастера «Аватар», похоже, сами не ожидали, что их «детище» выйдет настолько успешным. Кассовые сборы фильма Джеймса Кэмерона с бюджетом $500 миллионов потрясают воображение - только за первые 17 дней проката было собрано свыше миллиарда долларов! За всю историю кино только четыре картины могут похвастаться подобными фантастическими результатами. Это «Темный рыцарь», принесший в прокате $1 миллиард, «Пираты Карибского моря: сундук мертвеца» ($1,06 млрд.), «Властелин колец: возвращение короля» ($1,13 млрд.) и «Титаник» ($1,8 млрд.).

Заимствованный сценарий?

После выхода фильма, неожиданное заявление сделал российский фантаст Борис Стругацкий, который в комментариях Life News обвинил Кэмерона в плагиате. Как уверяет писатель, мир «Аватара» заимствован из цикла братьев Стругацких «Мир полудня», в частности романа «Беспокойство». 
- Американцы «позаимствовали» нашу идею, - говорит Борис Натанович. - Это неприятно. Но не судиться же мне с ними?

Возможно, крупица истины в этом заявлении есть. Джеймс Кэмерон в свое время говорил, что сценарий «Аватара» написал собственноручно в 1995 году под влиянием прочитанных в детстве фантастических книг.