КУЛЬТУРА

Жена Радзинского слышит голоса Бога и Сатаны






Супруги Эдвард РАДЗИНСКИЙ и Елена УКРАЩЕНОК-ДЕНИСОВА ценят свободу в семье

Супруги Эдвард РАДЗИНСКИЙ и Елена УКРАЩЕНОК-ДЕНИСОВА ценят свободу в семье


Красотка секретарша из «Ищите женщину» - актриса Елена Укращенок спасает алкашей


Комедию Аллы СУРИКОВОЙ «Ищите женщину» всегда крутят по телевизору в новогодние каникулы. На днях телезрители еще раз полюбовались на смазливую стервочку-секретаршу Виржинию. Это та самая, которая язвительно замечает своей коллеге - синему чулку: «Если к вам в метро никто не прижимается - это не значит, что в Париже нет метро». Яркую роль Виржинии сыграла 23-летняя выпускница ГИТИСа Елена УКРАЩЕНОК. Но спустя четыре года актриса исчезла с киноэкрана и сцены. Она оставила подмостки, уверовав в Бога. Теперь наставляет на путь истинный алкоголиков и наркоманов, пишет религиозные стихи. В чем 49-летней экс-актрисе помогает муж - писатель и драматург Эдвард РАДЗИНСКИЙ.


Первая пощечина


- Моя мама родом из города Конотоп, а отец - из Белоруссии, - рассказала Елена Укращенок. - Папа был инженером-строителем, и мы часто переезжали с места на место. Родилась я в Свердловске, а детство провела в Алма-Ате. В Москву мы переехали, когда я училась в пятом классе.
После десятого семейный совет решил: дочь будет поступать в МГУ на биофак. Но чадо огорошило родителей заявлением, что уже поступило в ГИТИС!
- На остановке разговорились с девочкой, - вспоминает Елена. - Она сказала, что едет поступать в ГИТИС, страшно волнуется, и попросила меня поехать с ней. Я поехала и... тоже решила поступать. Читала свое любимое стихотворение Владимира Солоухина про Жанну д’Арк. И меня взяли.
Во время учебы Елена поняла, что в театральном мире уживается многое: предельная искренность, юмор и злоба, зависть и сплетни.
- Последнее мне еще было неведомо, - рассказывает Елена. - Я росла в атмосфере тепла и любви, была маменькиной дочкой, а папа мне подавал кофе в ванну. А тут пошли сплетни, будто я любовница одного из преподавателей. За это я впервые в жизни залепила однокурснику пощечину. Да так, что у меня из перстня выпал камень из маминого кольца!
Ведь я была не любовницей, а любимицей!
Устраиваясь в театр, Елена поняла, что и здесь каждый сам за себя. Но принять этого не смогла. В то время у нее было много ухажеров. Но едва девушка понимала, что в нее влюблены, тут же теряла к воздыхателю интерес.
- Я долго повышала свою самооценку с помощью поклонников, - признается Елена. - Мне важно было получить, а не дать самой. Когда я узнала, что это называется прелюбодеянием, у меня был шок.






Елена молится с малышом из протестантской семьи в Рождество католическое, а потом встречает и православное

Елена встретила с малышом из протестантской семьи Рождество католическое, а потом и православное


Огромный гонорар


Известность пришла после фильма «Ищите женщину».
- Сначала я пробы не прошла, - вспоминает Елена. - А потом мне позвонили и сказали: актриса, утвержденная на эту роль, заболела, не могли бы вы ее заменить? Я слушаю и... молчу. Просто не верю своему счастью! А на том конце провода мое молчание истолковали по-своему: будто я набиваю себе цену. Предлагают одну ставку - я молчу, повышают - я опять ни слова. И когда подняли до очень крупной суммы, я вышла из ступора и закричала: «Да! Да!»
Виржиния и я были тогда во многом схожи. Я не умела печатать, прически и макияж в кино у меня были такие же, как в жизни. Зеленые ногти я сама придумала - смешивала зеленку с лаком. Кожаные штанишки тоже были из моего гардероба. Юрский искренне восклицал: «Господи, что на вас опять надето?»
На гонорар, полученный за роль Виржинии, она могла бы приобрести машину. Но распорядилась деньгами иначе - накупила огромное количество индийских деревянных подставок с бронзовыми ручками под горячее и приданое для будущего ребенка - во время съемок Елена поняла, что беременна. Тогда она была замужем за однокурсником Игорем Денисовым. Его фамилию ради сына носит по сей день.


Бог есть!


- Оглушительный успех фильма сказался на моей карьере. Меня завалили предложениями, но я играла в театре чертенка и сломала лодыжку, - вспоминает актриса. - Я лежала дома, учила английский по кассетам и принимала поток сочувствующих. Мне несли тортики, цветочки, а я всем жаловалась, как мне плохо, денег и славы мало, хотя всего этого было достаточно. В ответ меня утешали, учили жизни. А потом пришел Саид Багов, известный актер. Он не принес ни-че-го, а на все мои жалобы сказал: «Один человек пришел к Богу. И Бог спросил его: чего ты хочешь? И человек ответил: не дай мне уклониться от Твоей любви. И Бог сказал: за то, что угодное Мне ты попросил, Я тебе дам еще то, о чем ты даже мечтать не мог». Я лицемерно улыбнулась и поблагодарила Саида, а про себя подумала: что за бред?






Культовая картина сразу прославила Леночку

Культовая картина сразу прославила Леночку

Но оказалось, что Елена нечаянно включила магнитофон и этот рассказ записался, стерев кусок урока.
- С техникой я не дружила, стирать запись боялась, и мне пришлось учить английский, десятки раз прослушивая этот текст. Перед сном я задумалась: а вообще, есть Бог или нет? И спросила: «Бог, Ты есть?» Тут же я услышала голос, благородный, мужской, прозвучавший внутри меня: «Да, Я есть». У меня хлынули слезы, сердце забилось очень быстро, все мои грехи пронеслись перед глазами, и я взмолилась: «Прости меня!» И тут же почувствовала, как Он меня простил. Я заплакала. И опять услышала его слова: «Люби Меня больше всех на свете, люби всех людей». Мое состояние трудно описать: кто познал любовь Бога, тот не сравнит ее ни с одной земной любовью. А тогда я сказала: «Бог, я очень циничная, вдруг я завтра проснусь и подумаю, что Ты мне почудился. Поэтому Ты не уходи». И Он ответил: «Не уйду».
- В моей душе воцарились мир и покой, - продолжает Елена. - Я пошла в православную церковь, крестилась и стала уговаривать соседей последовать моему примеру. И многие это сделали. Сейчас я понимаю, если человек не покаялся - креститься бесполезно. Но тогда я была уверена - все делаю правильно. Ездила по монастырям, читала акафисты, каноны, жития святых, перестала краситься, носила платочек... Ходила как бледная поганка, но была очень горда собой и (смеется) ...недовольна окружающими.
Понять, что ступила на неверный путь фанатичного ухода в обряд и нетерпимости к другим конфессиям, мне помогла встреча с отцом Александром Менем. На вопрос, какая разница между католиками, протестантами и православными, он отвечал: «Никакой». Перегородки, разделяющие нас, до Бога не доходят. Христу все равно, правой или левой рукой креститься, что вешают или ставят в церкви. Главное - стараться соблюдать библейские заповеди, жить с добрым сердцем и чистой совестью, в чистом браке. Это сейчас мне все так понятно. А тогда... мой путь продолжался, и я очень много получила от Бога: хорошего мужа, замечательного сына, материальные блага, престиж... И незаметно для себя я полюбила все это сильнее, чем самого Бога.







С представителем тюремного служения ХРЦ «Протестант» Алексеем НАЙДИОНОМ (слева) Елена утешала смертников – насильников и убийц…

С представителем тюремного служения ХРЦ «Протестант» Алексеем НАЙДИОНОМ (слева) Елена утешала смертников – насильников и убийц…


Прогноз Дьявола


- И Бог остановил меня, - рассказывает Елена. - Я собралась в паломническую поездку в Израиль. Приезжаю в аэропорт, а самолет уже улетел. Я перепутала числа! Я вернулась домой и разрыдалась: «Господи, что же такое со мной происходит?» И в этот раз я уже не услышала Его голоса, но увидела, что в моем сердце, и ужаснулась. Вспоминала, как Бог говорил мне: «Посмотри, как ты относишься к своим соседям». А я уперлась: «Они же алкоголики!» А он ответил: «Они такие же люди, как и ты, и Я люблю их нисколько не меньше». Я вспомнила про спасение не по делам, а по вере.
Это, как считает Елена, главное покаяние в своей жизни она принесла, уже будучи замужем за Радзинским.
- Я встала на колени и сказала: «Господь, я посвящаю тебе свою жизнь, своего мужа, своего сына». А услышала голос Сатаны: «Жизни не будет! Муж уйдет к другой. Сын умрет». Мне было страшно, но я ответила: «Все равно посвящаю, Бог это дал, Ему и распоряжаться». И вот столько лет уже прошло, а муж никуда не ушел, у нас замечательный брак. Сын жив. Денег у меня достаточно...






…и регулярно организует благотворительные обеды, где потчует алкоголиков окорочками

…и регулярно организует благотворительные обеды, где потчует алкоголиков окорочками


Чудесный дар


Потом Елена два дня молилась, а на третий позвала к себе пьющую соседку Валю, попросила прощения и привела ее с сожителем в церковь.
- Так началась моя работа с алкоголиками и наркоманами. И хотя Валя не бросила пить и умерла, ее сожитель покаялся, пришел к Богу и стал соблюдать трезвость.
Сплетники говорят, будто я сама лечу зависимых и только этим и занимаюсь. Это не так. Да, какое-то время я пыталась сделать что-то самостоятельно, устроила дома лазарет, и мы с друзьями отправляли всех алкоголиков в реабилитационный центр, оплачивая их проживание. Это приносило мало результатов и много разочарования. Я нашла городскую программу «Анонимные алкоголики».






Эдвард РАДЗИНСКИЙ с женой

Эдвард РАДЗИНСКИЙ с женой

Она бесплатная, есть во многих городах. Каждое воскресенье в 19.00 в храме Косьмы и Домиана в Столешниковом переулке Москвы на третьем этаже собираются алкоголики. Я хожу на занятия таких групп и вижу: Бог помогает людям оставаться трезвыми и жить радостно.
По словам Елены, Бог дал ей и другой дар:
- Когда был юбилей Пушкина, его строчки красовались буквально везде. Покупаю носки - там профиль Пушкина, беру слабительное - на нем тоже Пушкин. Поклонение Пушкину было доведено до абсурда. Я задумалась - люди славят Пушкина за его талант, а дал-то его Бог. Я помолилась и попросила Бога дать мне стихотворный дар, чтобы я могла хвалить Его. И ночью у меня сами собой пошли стихи. Потом я читала их в храме, на радио, на концертах, теперь готовлю творческий вечер.
Как говорит Елена, муж поддерживает ее начинания:
- Мы с Эдвардом познакомились, когда я не была верующей. Но уверовав, уже твердо знала, что в моей жизни будет только один мужчина - мой муж. Эдвард с большим уважением отнесся к моей вере, всегда принимал меня такой, какая я есть. Иной раз ему было очень трудно, поскольку перемены в моей жизни шли чередой и виражи были резки. Но он никогда не ломал меня. И это большое счастье - иметь такую свободу в семье. Я очень ценю в нем мужскую нежность, сострадание, потрясающий юмор, щедрость, ну и, конечно, ум и талант. А еще мне дорого то, что он... рыжий, как и я.


CПРАВКА
* Эдвард РАДЗИНСКИЙ родился в Москве 23 сентября 1936 г. Сценарист, писатель, драматург, телеведущий. Автор исторических книг «Сталин», «Николай II», «Александр II: жизнь и смерть». Вел телепередачу «Загадки истории».
* Первая жена - актриса Татьяна Доронина. Несмотря на скорый развод, бывшие супруги сохраняют добрые отношения.


CПРАВКА
* Елена УКРАЩЕНОК-ДЕНИСОВА моложе Радзинского на 24 года. Служила в театрах им. Маяковского, Пушкина, Станиславского. Снялась в фильмах «Ищите женщину», «Прости меня, Алеша», «Танцплощадка» и «На златом крыльце сидели».