КУЛЬТУРА

Александр Белинский: «Юмор Петросяна» — смешная фраза






Александр БЕЛИНСКИЙ

Александр БЕЛИНСКИЙ


Соловьев-Седой грозился со сцены описать зрителей


Известный театральный деятель, режиссер, народный артист России Александр БЕЛИНСКИЙ провел творческий вечер под скромным названием «На девятом десятке». Друзей, собравшихся в московском Доме актера им. Яблочковой, он развлекал анекдотами и байками, накопленными за долгие годы работы в театре, кино и на телевидении.


В свое время на спектакли этого удивительного человека публика прорывалась сквозь пикеты конной милиции. Помимо работы в театре режиссер Александр Белинский сделал около ста телепостановок, лучшие из которых - балеты «Барышня и хулиган» по Маяковскому, «Галатея» по «Пигмалиону», «Анюта», «Накануне» по Тургеневу. Благодаря этим телевизионным фильмам мы и сегодня можем наслаждаться неподражаемой грацией и изяществом таких легендарных балерин как Галина Уланова и Екатерина Максимова.






Юлия БОРИСОВА

Юлия БОРИСОВА

За годы работы Александр Аркадьевич накопил немало интересных историй, связанных с прославленными коллегами по цеху.
- Я практик театра и кино, но еще я - сплетник, - не стесняясь осуждения со стороны, говорит о себе Белинский. Некоторыми историями он поделился с гостями, пришедшими на его творческий вечер.


Ящик коньяка


- Знаменитая актриса Валентина Караваева снялась перед войной в главной роли в фильме Юлия Райзмана «Машенька» и стала настоящей кинозвездой, - рассказал со сцены Александр Аркадьевич. - Но потом поползли слухи, что на съемках фильма «Партизаны в степях Украины» актриса попала в автокатастрофу. На шее у нее появился большой шрам. В кино она больше не снималась. Потом Валя вышла замуж за английского летчика, уехала с ним в Лондон - что было для того времени совершенно недопустимо. Через три года она вернулась. Ей разрешили снова выйти на сцену - в Вышнем Волочке. Она сыграла там «Бесприданницу».






Александр ЛАЗАРЕВ

Александр ЛАЗАРЕВ

Снялась у Эраста Гарина в «Обыкновенном чуде». И все. Легенда об этой актрисе осталась прекрасной.
***
- В далекие советские времена я подслушал разговор дух умнейших людей того времени замечательного писателя Николая Эрдмана и режиссера Юрия Любимова. Речь шла о комедии. «Над чем, ну над чем нам смеяться?» - всерьез жаловался Любимов. «Когда разрешат смеяться над всем, люди уже не будут смеяться», - тонко заметил Эрдман. Как в воду глядел.
***
Один из ночных звонков Павла Луспекаева, который в молодые годы страстно мечтал сыграть Отелло:
- Ты знаешь, как я буду душить Дездемону? Я задушу ее в поцелуе. Главное в характере Отелло - нежность.
***
Однажды великий советский композитор-песенник Соловьев-Седой поспорил с каким-то коллегой на ящик коньяка, что развеселит целый зал профессиональных артистов, собравшихся в один из новогодних вечеров в доме отдыха Комарово. Василий Павлович торжественно вышел на сцену. В строгом черном костюме, галстуке-бабочке. Встал перед микрофоном в позе Керенского и громко произнес: «Я сейчас вас обоссу!» Что началось в зале! Истерика, крики, хохот. Народ стал брататься друг с другом... Ящик конька вынесли прямо на сцену. Да там и распили.
***
«Юмор Евгения Петросяна?» - смешнее фразы я не встречал.
***
«Я всегда влюблялся в актрис. Только в актрис».