КУЛЬТУРА

Любимые мужчины Валентины Талызиной






Сложно поверить, что Валентине Илларионовне исполнилось 75 лет!

Сложно поверить, что Валентине Илларионовне исполнилось 75 лет!


Народная артистка отмечает 75-летний юбилей


У популярной актрисы театра и кино, любимицы нескольких поколений зрителей и просто обаятельной женщины Валентина ТАЛЫЗИНОЙ - юбилей. Сложно поверить, что Валентине Илларионовне исполнилось 75 лет. Она не только сыграла на экране и сцене добрую сотню разноплановых ролей, но и бесподобно озвучила нескольких обожаемых всеми персонажей. Например, маму дяди Федора в мультике о Простоквашино. А еще голосом Талызиной говорят Барбара БРЫЛЬСКА в «Иронии судьбы», Лилита ОЗОЛИНЯ в «Долгой дороге в дюнах» и Элеонора ЗУБКОВА в картине «ТАСС уполномочен заявить». «Я очень скромный человек, - призналась недавно актриса, - но, озвучив в кинематографе трех женщин, решила на этом поставить точку. Они все получили по Государственной премии, и я сказала себе: «Валя, зачем?»...


Теперь уже трудно представить, что, поступив в ГИТИС, Талызина напрямую заявляла педагогам, что у нее нет ни слуха, ни голоса. Виной тому стала детская обида на учительницу, которая однажды упрекнула второклассницу Валю, что та спела на одном из школьных вечеров русскую версию песни из популярной в те годы картины «Серенада солнечной долины». Дескать, слишком легкомысленно, и даже пошло, о чем не преминула поставить в известность маму своей ученицы. С тех пор Талызина стеснялась петь. Побороть скованность будущей звезды смогла лишь педагог по вокалу из театрального института Галина Рождественская.
Несмотря ни на что, Валюша росла открытой и веселой девочкой. Уже во втором классе взяла и влюбилась. Она до сих пор не может забыть своего первого избранника:
- Он был небольшого росточка, но с необыкновенно развитым чувством юмора, - вспоминала Талызина в интервью, - И учился хорошо, был одним из первых учеников школы... В старших классах мы с ним стали ходить на танцы, и тогда он уже признался, что любит меня, то есть у нас была взаимность.
По словам актрисы, после окончания школы, ее возлюбленный быстро женился на другой. Причем сделал это по глупости и без особых чувств. Он быстро завел двоих детей, но и Валю, как оказалось, часто вспоминал. Однажды, когда Талызина училась в ГИТИСе, этот ухажер разыскал ее в Москве и пригласил в ресторан. Там выяснилось, что теперь он трудится на гидроэлектростанции и хорошо зарабатывает.
- Помню, как мы сидели в ресторане «Берлин», и он уговаривал меня выйти за него замуж, - рассказывала Талызина, -  Весь стол был уставлен дорогой едой. Я была студенткой, и посещение ресторана для меня в то время было событием крайне редким. Но я не притронулась к еде. Сидела и плакала. А потом выпалила, что не пойду за него, встала и ушла. Вот так все и закончилось…






Восхитительная фигура Талызиной всегда сводила мужчинс ума. Фото: 1tv.ru

Восхитительная фигура Талызиной всегда сводила мужчинс ума. Фото: 1tv.ru


Расплата за полотно


Сразу после окончания института Талызина стала служить в театре Моссовета, в котором, кстати, работает и сейчас. А тогда, в конце 50-х – начале 60-х годов, коллеги по театру стали распускать слухи о романах молодой актрисы с режиссером Юрием Завадским и партнером по сцене Леонидом Марковым. Впрочем, добродушная Валентина Илларионовна к подобным разговорам относилась с улыбкой. Дескать, ничего у нее с ними не было. Предметом завистливых сплетен молодая артистка стала, и едва начав сниматься в кино. В картине «Человек, который сомневается» дебютную роль на экране исполнила не только Талызина, но и талантливый красавец Геннадий Корольков. Разумеется, длинные языки коллег по съемочной площадке тут же приписали парочке бурный роман.






С дочкой Ксенией. Фото: 1tv.ru

С дочкой Ксенией. Фото: 1tv.ru

В середине 60-х Талызина, наконец, положила конец нелепым пересудам и вышла замуж за художника Леонида Непомнящего. А в марте 1969 года у них родилась дочь Ксения.
12 лет жизни в браке с Непомнящим актриса сейчас, по прошествии нескольких десятилетий, описывает,  как легкие и веселые. Дескать, получив очередной гонорар за картину, Непомнящий тут же устраивал пышную пирушку, которая порой не прекращалась по нескольку дней. Для этого даровитый живописец сам готовил множество вкусных блюд и созывал кучу друзей.
- Характер у супруга был золотой, - поведала в одном из интервью Талызина. -  Но он много пил. И чем дальше, тем больше. Я долго терпела, но из-за дочки не могла решиться расстаться с ним.
По слухам, на съемках картины «Иванов катер» Валентина влюбилась в актера Юрия Орлова. Дескать, парочка играла любовников, и их роман на площадке как-то сам собой перешагнул и в реальную жизнь. Но, постепенно взвесив все «за» и «против», Талызина не решилась разрушать семью Орлова и сама поставила точку в отношениях с ухажером. Правда, вернувшись из киноэкспедиции домой, начавшая стремительно набирать заслуженную популярность актриса случайно узнала, что и у ее благоверного появилась тайная зазноба.






Валентина Талызина с мужем Леонидом Непомнящим. Фото: 1tv.ru

Валентина Талызина с мужем Леонидом Непомнящим. Фото: 1tv.ru


Вскоре Непомнящий решил подать на развод. Через некоторое время он женился и укатил со второй супругой в Мексику, где жил и работал целых 15 лет. В чужой стране художник быстро освоился. Он окончательно завязал с алкоголем и быстро вошел в сотню лучших художников Мексики.
Три года назад Леонид вернулся на родину. И даже пришел в квартиру бывшей жены, но не для того, чтобы с ней снова жить, а чтобы написать ее портрет. Поболтав о том, о сем, Талызина и Непомняший решили, что работать живописец все же будет по фотографии и за пределами дома актрисы.
По настоянию дочки Ксении Валентина Илларионовна щедро заплатила Леониду Михайловичу за полотно. С тех пор они видятся нечасто. Непомнящий счастлив в браке с нынешней женой Татьяной, тоже художником.
- Сейчас я даже благодарна бывшему мужу за то, что он ушел от меня, - сказала Талызина в предъюбилейном интервью, - Я состоялась в профессии только потому, что осталась одна. Привыкла рассчитывать только на себя.






Портрет актрисы кисти ее бывшего мужа (в круге) украшает гостинную в доме Талызиной на Большой Никитской. Фото: nepomnyashchy.com

Портрет актрисы кисти ее бывшего мужа (в круге) украшает гостинную в доме Талызиной на Большой Никитской. Фото: nepomnyashchy.com


Кстати, дочка актрисы пошла по ее стопам. Ксения Хаирова так же, как и мама, окончила ГИТИС. Работает в театре, снимается в кино. В свою очередь ее дочь, внучка Валентины Илларионовны тоже имеет все шансы прославиться. Настя занимается в академии хореографического танца, где уже показывает первые успехи. В будущем она мечтает блистать на сцене Большого театра и еще раз прославить фамилию бабушки Талызина, которую с гордостью носит.








С дочкой Ксенией. Фото: 1tv.ru

С дочкой Ксенией. Фото: 1tv.ru








Валентина Илларионовна с внучкой Настей. Фото: 1tv.ru

Валентина Илларионовна с внучкой Настей. Фото: 1tv.ru








Валентина Илларионовна обожает застолья.

Валентина Талызина обожает дружеские застолья.








Актриса среди коллег-артистов.

Актриса среди коллег-артистов.