КУЛЬТУРА

Два года без Хита Леджера его жене показались вечностью

С Мэтом ДЕЙМОНОМ в фильме «Братья Гримм»

С Мэтом ДЕЙМОНОМ в фильме «Братья Гримм»

Голливудского актера убил демоничный Джокер

Ровно два года назад не стало кинозвезды Хита ЛЕДЖЕРА. Тело 28-летнего актера обнаружила его домработница в квартире на Манхэттене. Экспертиза показала, что смерть наступила в результате передозировки болеутоляющими препаратами и антидепрессантами. Несмотря на то, что коллеги и родные за несколько месяцев до трагедии замечали за Хитом странности в поведении и упадок настроения, его кончина стала настоящим шоком.

Старая поговорка гласит, что свеча, которая горит ярче, сгорает быстрей. Кажется, что жизнь молодых актеров в Голливуде иногда становится живой иллюстрацией этой поговорки. Джеймс Дин, Ривер Феникс, Мэрилин Монро, Бриттани Мерфи навсегда остались в памяти зрителей и поклонников молодыми искренними бунтарями, такими же, как герои их фильмов - собственные истории актеров оказались слишком короткими. Такие звезды вспыхивают редко, но помнят их очень долго…
Они пытаются жить на полную катушку, брать от жизни все и сразу, без проволочек и промедлений. Громкие роли, кричащее поведение – все это должно иметь какую-то подпитку. К сожалению, часто допингом для дерзких и талантливых становятся наркотики и веселящие препараты. Играть с ними можно, но заигрываться – нельзя. Порой, грань между явью и ирреальность стирается и тогда … конец близок. Правда, свои бонусы эти лихие звезды получили сполна: за свою короткую жизнь они прожили несколько жизней, ярких и незабываемых.

 

С Джеком ДЖИЛЛЕНХОЛОМ в гей-драме «Горбатая гора»

С Джеком ДЖИЛЛЕНХОЛОМ в гей-драме «Горбатая гора»

 

Юный обольститель

Хитклиф Эндрю Леджер, известный всему миру просто как Хит Лэджер, родился 4 апреля 1979 года в австралийском городе Перт. Именами Хит и его сестра Кэтрин обязаны своей матери Сэлли Леджер Белл, которая преподавала французский язык и была страстной поклонницей творчества сестер Бронте и романа «Грозовой перевал». С отцом Хита, автогонщиком и инженером, она развелась, когда Хиту было 10 лет, однако это не мешало детям поддерживать хорошие отношения с обоими родителями.
Актерским мастерством паренек начал заниматься еще в школе - в 10 лет в местном театре он уже блистательно играл смельчака Питера Пена. Хотя Леджер немалых успехов достиг и в спорте, играя в хоккейной сборной, однако свой выбор в пользу драмы он сделал без колебаний. После окончания школы Хит переехал в Сидней, где перед ним открылись новые возможности.
В 1996 году он впервые появился на телеэкранах в молодежном сериале «Пот», где играл роль юного велосипедиста-гея. А через год Леджер снялся в фильме о жизни подростков «Чёрная скала». Благодаря этим работам он стал довольно известным в Австралии, и его пригласили сниматься в США, в сериале «Рёв». В 1999 году 20-летний актёр уже обзавёлся киноагентом в Голливуде и получил новые роли: сначала в чёрной комедии «Пальцы веером», а вскоре в молодёжной комедии «10 причин моей ненависти».

 

В парадном смокинге Хит был бесподобен

В парадном смокинге Хит был бесподобен

После участия в этих картинах Хит Леджер решил отказаться от имиджа красавчика - кумира подростков и стал рассматривать более серьёзные предложения.
Поставив перед собой цель, он обошел более 200 претендентов и получил роль в исторической драме Роланда Эммериха «Патриот», где ему пришлось бок о бок работать со своим звездным земляком Мэлом Гибсоном.
- То, как Хит прошел прослушивание, не было однозначным. Однако в нем была некая внутренняя честность и прямота, и редкая неподдельность. Чувствовалось, что он в себе не вполне уверен, и потому иногда перегибал палку в стремлении сделать все идеально, - рассказывал Гибсон о своем молодом, но, бесспорно, талантливом партнере. - Порой даже хотелось посоветовать ему расслабиться, но ни разу никто не пожалел о том, что рядом с нами был именно Хит
Ко всему прочему, Леджер обаял сразу всех дам на площадке. Едва он появлялся на съемках, женщины начинали прихорашиваться и вставали в елейную стойку, не скрывая восхищения его внешними данными и остроумию, которым юноша славился еще в школьные годы.
- Хит оказывал на женщин удивительный эффект, - признается режиссер Роланд Эммерих: - После прослушивания каждая женщина в моей компании подошла ко мне и сказала: «Вы должны снять Хита! Пожалуйста!» Что ж, слово женщины – для меня закон. Это, конечно, шутка. В первую очередь, я его выбрал на роль из-за того, что в нем чувствовалась сила, талант и безумная харизма.

 

 

В дочке Матильде ЛЕДЖЕР души не чаял

В дочке Матильде ЛЕДЖЕР души не чаял

 

Человек-праздник

Это было начало звездного пути! Который, правда, не всегда был безоблачным – так, сначала именно Леджер был выбран на роль Александра Македонского в фильме Оливера Стоуна «Александр», но потом роль «перехватил» Колин Фаррелл. Но Хит не сильно расстроился и взял куш посерьезнее. Уступив своему амплуа красавчика еще раз, Хит исполнил главную роль в комедии «История рыцаря» и получил гонорар в несколько миллионов долларов. Несмотря на успех картины, актер решает, что ему стоит сосредоточиться на драматически более сложных работах. И на предложение сыграть главную роль в «Человеке-пауке» Хит не задумываясь ответил отказом. Хотя режиссер Сэм Рэйми лично уговаривал его принять участие в проекте. Зато Леджер снялся в фильме «Бал монстров», получившем в 2002 году премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.
Следующими работами стали некассовые картины «Четыре пера», «Банда Келли» и «Пожиратель грехов». Критики раздавали Леджеру щедрые авансы, но настоящий успех ожидал его впереди.
В 2005 году в дуэте с Мэттом Деймоном он сыграл в фильме великого и ужасного Терри Гиллиама «Братья Гримм».
- Хита мне в картину сосватал оператор Николя Пекорини, - вспоминает Гиллиам. - Он позвонил и сказал, что нашел невероятного и бесстрашного парня, и мне срочно нужно на него взглянуть. Я отправился в Лос Анжелес, встретился с Хитом, и он сразу мне приглянулся. Пока мы разговаривали, он все время раскачивался. Меня поразила его энергетика – одновременно мощная и уязвимая. Казалось, успех прошел над его головой, как волна пока он нырял за жемчугом.

 

Кадр из фильма «история рыцаря»

Кадр из фильма «история рыцаря»

В этом же году вышла и скандальная картина Энга Ли «Горбатая гора». Персонаж ковбоя-гомосексуалиста стал самым спорным актерским опытом Леджера, однако принес ему номинацию на «Оскар», помолвку с Мишель Уильямс и дружбу с актером Джеком Джилленхолом, который затем станет крестным отец его дочери Матильды.
В 2007 году Леджер начинает работу над своей самой сложной ролью - сумасшедшего злодея Джокера в продолжении серии о Бэтмэне «Темный рыцарь». Работа над персонажем далась Хиту нелегко, друзья всерьез начали беспокоиться о его состоянии, потому что актерское погружение в образ начало переходить границы нормы. Чтобы подготовиться съемкам, Леджер переехал в отель, разрабатывая там в одиночестве психологию своего героя, жестикуляцию и голос, погружаясь в его внутренний мир и даже ведя дневник, в котором записывал мысли и чувства Джокера.
- Я сначала этак вскинул бровь, когда узнал, кого взяли на самую сложную роль и отнесся к выбору весьма скептически, - признается партнер Леджера по «Темному рыцарю» Гэри Олдмен. - Но стоило мне сняться всего в паре коротких сцен с ним, и я кинулся названивать друзьям и повторять: «Он будет невероятным Джокером!».

 

 

ЛЕДЖЕР в последней роли в фильме «Воображариум доктора Парнаса»

ЛЕДЖЕР в последней роли в фильме «Воображариум доктора Парнаса»

Другой коллега Хита Кристиан Бейл вообще в полном восторге от него.
- Это был человек-праздник. Уникальный актер, за которым было увлекательно наблюдать и весело работать вместе, - говорит Бейл. - Еще с предыдущей части «Бэтмена» у нас сложился дружный коллектив, в который он влился без труда. К работе он относился очень серьезно. Несмотря на легкую атмосферу, в которой все взаимодействовали, было очевидно, что никакой халтуры тут не будет. Удивительно было видеть, как обаятельный светлый человек на глазах превращался в сумасшедшего негодяя. Когда я увидел первые отснятые материалы, у меня натурально по спине мурашки бегали! Он не боялся заходить очень далеко, у него не возникало сомнений, он наслаждался возможностью заглянуть за грань. Возможно потому, что в реальной жизни он был очень мягким и чувствительным человеком. А тут всю свою ранимость он запер глубоко внутри и выпустил демонов, стал неуязвимым на время… Хит бы по-настоящему хорошим человеком. Я мало с кем сближаюсь в актерской среде, но Хит стал мне другом.
Именно в пору работы над Джокером, друзья стали замечать, что Леджер все чаще замыкается в себе, много курит и принимает алкоголя. Кто-то из его окружения даже утверждал, что и наркотики у него водиться начали.
- Но, вероятно, все эти пагубные привычки вылезли в нем до апогея из-за того, что он слишком заигрался в Джокера, - делиться замечаниями гримерша Тори Периктон, давняя подруга Хита. - Он столько уделял времени этому демону, а он его взял да убил. Хит даже после завершения съемок так и не смог выйти из образа.
К слову, старания Леджера отметила Американская киноакадемия и вручила ему «Оскар». Правда, посмертно. Такое произошло во второй раз за всю 80-летнюю историю кинопремии.

 

 

Хит на прогулке с женой Мишель и дочкой Матильдой

Хит на прогулке с женой Мишель и дочкой Матильдой

 

Вытатуированное сердце

После «Темного рыцаря» Хит принялся за работу с Терри Гиллиамом над фильмом «Воображариум доктора Парнаса» - фантастической истории о гонке со временем, в которой доктор Парнасс пытается спасти дочь от рук самого дьявола. Внезапная гибель артиста не позволила ему закончить начатое. Но Гиллиам не захотел остановить проект, и привлек Джонни Деппа, Джуда Лоу и Колина Фаррела, которые перехватили роль Леджера. Так в фильме появился эпизод, где Хит проходит через волшебное зеркало и получает способность менять свой облик. Именно после этого момента исполнять роль персонажа будет Джонни, а после и все остальные. После съёмок Депп, Лоу и Фаррелл отдали свои гонорары, заработанные на картине, двухлетней дочери Хита Матильде, а Джонни Депп, ко всему прочему, назвал в честь актера пляж на своем острове - Heath’s Place («Место Хита»).
- Гиллиам сделал грандиозный фильм, а Хит стал его жемчужиной, - говорит Джонни Депп. - И хотя я пришел в эту картину при невероятно печальных обстоятельствах, но работа над ней стала и честью, и ответственностью. Хит был моложе меня, и он был единственным из своего поколения, кто своим талантом «дышал в спину» и напоминал о новой смене. И выходило у него это естественно, без вызова.
После кончины Леджера некоторые участники съемок «Воображариума…» сделали себе татуировку с изображением сердца в память об актере. Дизайн татуировки друзья Хита взяли из его письма Холли Гиллиам, дочери Терри Гиллиама, в конце которого он зарисовал небольшое сердце.
- Два года без Хита… Встретила ли я новую любовь? Это исключено! Хит был для меня всем! – едва сдерживая слезы говорит вдова артиста Мишель Уильямс. – Эти два года показались мне вечностью. Я каждое утро просыпаюсь и мне кажется, что он просто вышел в ванную или пьет на кухне молоко.
Даже после гибели Хита Леджера зрителям представится возможность еще раз с ним встретиться – 28 января в российском прокате стартует «Воображариум доктора Парнасса». А полную историю жизни талантливого актера можно увидеть в специальной передаче спутникового канала «Zone Club» 22 января в 23:55 по московскому времени.