КУЛЬТУРА

Безруков стал Высоцким в кино






Сергей БЕЗРУКОВ

Сергей БЕЗРУКОВ


Актер сыграет поэта в многосерийном художественном фильме


Ставшая уже традиционной, (как-никак, тринадцатая по счету) премия «Своя колея», учрежденная в 1997 году Благотворительным Фондом Владимира ВЫСОЦКОГО, Министерством Культуры РФ и Комитетом по культуре Москвы, вручается в канун дня рождения Владимира Семеновича - 25 января. В этот день поэту исполнилось бы 72 года.
Идея премии принадлежит сыну поэта, директору музея имени Высоцкого (ГКЦМ) - Никите.


В этом году традиция нарушена не была. Программа снималась два дня в одной из студий Останкинского телецентра. Гостей и участников перебывало там за это время несметное количество. Я еще не встречал в одном съемочном пространстве таких достаточно редких, знаковых экранных персон, как Никита Михалков, Валерий Золотухин, Маргарита Терехова, Андрей Дементьев, Владимир Конкин и др. Друзья, коллеги Высоцкого  делились личными воспоминаниями.
В принципе, все было сделано вполне достойно, на высоком профессиональном уровне, по-телевизионному грамотно. Но вот получилось как-то уж слишком правильно, гладенько. Высоцкий, при жизни ломавший всяческие стереотипы, скорбно смотрел с фотографий, развешанных на стенах студии, будто печалясь: «Нет, ребята, все не так. Все не так, ребята».






Валерий ЗОЛОТУХИН купил эту пластинку в Париже в 1974 году за 70 франков

Валерий ЗОЛОТУХИН купил эту пластинку в Париже в 1974 году за 70 франков


Гвоздь программы


Известные артисты едва вытягивали «пластилиновыми» голосами песни Владимира Семеновича. И это было самым печальным действом программы. Как мудро заметил Никита Михалков: «Я вообще не понимаю, зачем нужно перепевать Высоцкого? Занятие это совершенно бессмысленное». И добавил, показывая глазами на книгу со стихами поэта: «Выскажу крамольную мысль: я люблю больше слушать Высоцкого, чем читать!»
Главным действующим лицом программы стал Сергей Безруков. Он исполнил знаменитую «На Большом Каретном». Именно этот актер исполнит роль поэта в новом многосерийном художественном фильме «Черный человек», сценарий которого написал Никита Высоцкий. Фильм рассказывает об одном из самых драматичных периодов в жизни Владимира Семеновича - гастролях по Узбекистану в июле 1979 года, во время которых он пережил клиническую смерть. Случилось это в Бухаре. Вместе с ним в той поездке были друзья: Оксана Афанасьева (Ярмольник), Всеволод Абдулов, Валерий Янклович, врач Анатолий Федотов. Говорят, поэт отравился чем-то на хлебосольном восточном базаре. Есть и другие сведения: будто кончились наркотики, и он вколол себе лекарство для лечения зубов. Федотов успел ввести в мятущееся сердце друга кофеин. Сердце заработало.






Сергей БЕЗРУКОВ с женой

Сергей БЕЗРУКОВ с женой


Почему шифруется Безруков?


Сам Сергей Безруков всячески уходит от прямых ответов на вопросы об этой сложной роли, комментарии не дает, отводит глазки в сторону. Похоже, осознает, какая это большая ответственность - сыграть Высоцкого в кино. Это вам не попса какая-нибудь. С сыном поэта Никитой они долго и страстно обсуждали что-то за кулисами шоу. Похоже, и супруга Сергея Ирина Безрукова не случайно появилась на телевизионных съемках. Говорят, она тоже готовится сыграть в этом фильме одну из знаковых ролей. Возможно, так и есть. Оба актера вполне медийны, чтобы заставить публику приковать взгляды к экранам.
Представляю, что это будет за кино: эдакий разухабистый, жизнерадостно-живописный, лакировочный бард, умирающий и воскресший на руках красавицы-подруги.






Сергей БЕЗРУКОВ, Никита ВЫСОЦКИЙ

Сергей БЕЗРУКОВ, Никита ВЫСОЦКИЙ


Песню Высоцкого приняли за народную


При всех моих разочарованиях должен признать, что в целом программа удалась. Думаю, всем поклонникам Высоцкого небезынтересно будет узнать, какую песню купил Иосиф Кобзон у Владимира Семеновича за 25 рублей? В 1964 году Высоцкий пришел в театр на Таганке, в одном из репертуарных спектаклей которого уже звучала его песня, хотя авторство не было указано. Все были уверены, что слова и музыка - народные! И как молодой актер ни пытался доказать, что это его творение, ему не верили. Какую именно песню Высоцкого приняли за народную, вы тоже узнаете из программы. Не уверен, правда, что в эфир выйдет все, о чем написано выше. Повторю лишь слова Валерия Золотухина: "Высоцкого не перепеть никому и никогда!" Так и хочется добавить: "И перепить, пожалуй, тоже".
Чего реально не хватало на записи передачи, так это оголенного нерва. Натянутой струны! Неужели в великой России перевелись личности и голоса, по мощи, тембру, энергетике не уступающие голосу Высоцкого? Пригласили бы на худой конец того же Никиту Джигурду. Пусть бы порычал в микрофон! Это вышло бы подостоверней безликого «блеяния» многоликого Безрукова. Хотя это исключительно мое личное мнение. К слову, сам Никита Высоцкий не считает голос Джигурды таким уж похожим на голос его отца.






Сергей БЕЗРУКОВ, Никита ВЫСОЦКИЙ

Сергей БЕЗРУКОВ, Никита ВЫСОЦКИЙ