КУЛЬТУРА

Ушёл из жизни режиссёр «Красной шапочки» и «Буратино»

На 71-м году жизни скончался Леонид Нечаев


В ночь на воскресенье не стало классика российского детского кино - Леонид Нечаев скончался на 71-м году жизни. Об этом журналистам сообщила его дочь Настасья. Режиссер картин, на которых выросло не одно поколение советских и российских детей, Леонид Алексеевич знаком и любим нам по таким картинам, как «Приключения Буратино», «Про Красную шапочку», «Проданный смех», «Рыжий, честный, влюбленный» и многим другим.


- Отец скончался сегодня ночью в 1 час 20 минут в Москве после перенесенного инсульта, - рассказала дочь режиссера, - В ближайшее время будут определены дата и место похорон. У Леонида Алексеевича очень много друзей, особенно в Москве и Минске. Сейчас стараемся многих оповестить о случившемся.
Народный артист России Леонид Нечаев начал снимать фильмы в 1974 году. Его дебютом стал снятый киностудией "Беларусьфильм" фильм "Приключения в городе, которого нет". Именно на "Беларусьфильме" любимец детей и взрослых проработал в общей сложности 17 лет и снял десять фильмов. В Минске в музее кино есть зал, посвященный его творчеству.






Леонид Алексеевич НЕЧАЕВ

Леонид Алексеевич НЕЧАЕВ (фото Руслана ВОРОНОГО)


Фильмография Леонида Нечаева


1974 — "Приключения в городе, которого нет"
1975 — "Приключения Буратино"
1976 — "Эквилибрист"
1977 — "Про Красную Шапочку"
1979 — "Примите телеграмму в долг"
1980 — "Мнимый больной"
1981 — "Проданный смех"
1983 — "Сказка о Звёздном мальчике"
1984 — "Рыжий честный влюблённый"
1987 — "Питер Пэн"
1988 — "Репетитор"
1989 — "Не покидай"
1991 — "Безумная Лори"
1997 — "Сладкая сказка"
2001 — "Сверчок за очагом"
2007 — "Дюймовочка"


Кстати
По словам режиссера Леонида Нечаева, на съемках картины «Приключения Буратино» золотой ключик был самой ценной вещью — все очень хотели его украсть. Стащил его сам Нечаев:
- В последний съемочный день после команды «Стоп! Снято!» я сунул его за пазуху и позже просто выкупил,  - вспоминал он в одном из интервью, - У меня до сих пор хранится квитанция, в которой написано: «Получено от Нечаева за реквизит - ключ: 30 рублей».
По окончании съемок студия «Беларусь-фильм» отказалась принимать «Приключения Буратино». Критики негодовали: «Безобразная картина! Ужас! Как это может быть — кот без хвоста, лиса в платье, Буратино издевается над пожилым человеком» (имелся в виду Карабас-Барабас). Фильм выпустили на экраны только потому, что был конец года и невыполнение плана грозило лишением премий.






Приключения Буратино

«Приключения Буратино»








Яна Поплавская в фильме Про Красную Шапочку

Яна Поплавская в фильме «Про Красную Шапочку»








Примите телеграмму в долг

«Примите телеграмму в долг»








Саша Продан и Павел Кадочников в фильме Проданный смех

Саша Продан и Павел Кадочников в фильме «Проданный смех»








Леонид НЕЧАЕВ (фото Руслана ВОРОНОГО)

Леонид НЕЧАЕВ (фото Руслана ВОРОНОГО)








Леонид НЕЧАЕВ (фото Руслана ВОРОНОГО)

Леонид НЕЧАЕВ (фото Руслана ВОРОНОГО)








Леонид НЕЧАЕВ (фото Руслана ВОРОНОГО)

Леонид НЕЧАЕВ (фото Руслана ВОРОНОГО)








С Александром ШИРВИНДТОМ и Натальей ГУНДАРЕВОЙ на съёмках Мнимого больного

С Александром ШИРВИНДТОМ и Натальей ГУНДАРЕВОЙ на съёмках «Мнимого больного»








На съёмках фильма Про Красную Шапочку

На съёмках фильма «Про Красную Шапочку»








Леонид НЕЧАЕВ

Леонид НЕЧАЕВ








На съёмках Приключений Буратино

На съёмках «Приключений Буратино»








С Роланом БЫКОВЫМ

С Роланом БЫКОВЫМ








Леонид с маленькими артистами

Леонид с маленькими артистами








Яна ПОПЛАВСКАЯ с мамой и Леонидом НЕЧАЕВЫМ на съёмках Красной шапочки

Яна ПОПЛАВСКАЯ с мамой и Леонидом НЕЧАЕВЫМ на съёмках «Красной шапочки»