КУЛЬТУРА

Михаил Химичев: Охота — лучший отдых для мужчины!






Михаил ХИМИЧЕВ

Михаил ХИМИЧЕВ


Звезда сериала «Спальный район» в новогодние праздники добыл лося


На Первом канале продолжается показ интерактивного сериала «Спальный район». Дружная семья Масловых не знала бед, пока к ним после 17-летней разлуки не вернулся младший сын Илья и не перевернул привычный уклад жизни с ног на голову. И сейчас главная интрига сосредоточена на том, удастся ли Илье увести жену у старшего брата Андрея. Актер Михаил ХИМИЧЕВ, играющий роль Ильи, не считает своего героя злодеем. О сериале и просто «за жизнь» с молодым актером побеседовал наш корреспондент.


- Михаил, что можете сказать в защиту своего героя?
- Им движет любовь, из-за которой он и разрушает семью брата. В Елену Илья ведь влюблен с юности и теперь вновь пытается добиться ее расположения. А в остальном он вовсе не подонок, хотя мог поначалу таким показаться. Кстати, мне еще с института нравилось играть отрицательных персонажей. Такие характеры насыщеннее, чем «правильные» положительные герои. К тому же «плохие парни» всегда в моде.






Первой блудного сына простила мать. С Раисой РЯЗАНОВОЙ в сериале «Спальный район»

Первой блудного сына простила мать. С Раисой РЯЗАНОВОЙ в сериале «Спальный район»

Еще я люблю играть в комедии, веселить людей. И у меня это получается. Однако часто слышу: «Михаил, посмотрите на свое лицо! Какие комедии?! В вас должны влюбляться, из-за вас должны страдать». Ну а в повседневной жизни я «джинсовый» парень.
- Наверняка в актеры вас надоумил пойти дядя - народный артист России Борис Химичев?
- Не совсем так. Вначале я плотно занимался шоу-бизнесом - пел в рок-группе «The.ru». Мы альбом записали, видеоклипы снимали. Потом стал выступать сольно, но на раскрутку нужны были деньги, а у меня - сына простых советских инженеров - их не было. Я стал выступать в клубах с сольной программой, и дядя однажды сказал: «Ты творческий человек, поступай в театральный». Мне на тот момент было уже 22 года, но я решил попробовать. Перед прослушиванием пришел к дяде показаться. Он сразу перебил: «Надо не так! Не на утреннике выступаешь!» Поправил и отпустил в добрый час. Так что никакого блата. Пришлось самому пробиваться.
- Хотели бы оказаться с дядей в одном проекте?
- В сериале «Угон» мы снялись оба, но в один кадр так и не попали. Однако было бы интересно сыграть вместе.
- Сейчас он больше критикует вашу игру или одобряет?
- Одобряет. Гордится, что в семье вырос еще один представитель профессии. Уже давно собираюсь не спеша побеседовать с ним о мастерстве, но как-то не получается.


Дорос до профессии


- Не скучно было в 22 года учиться с 17-летними?
- На наш курс набрали ребят примерно моего возраста и даже старше. Поэтому друзей по интересам нашел быстро. Тогда ко мне пришло осознание: человек должен дорасти до своей профессии. В школе я учился на тройки. Мне бы мяч на физкультуре погонять, а все остальное казалось скучным. Но решение поступить в ГИТИС я принял осознанно. И моментально втянулся в процесс, увлекся литературой, театром и учился отлично. А ведь до 20 лет совсем ничего не читал. Я думаю, будущий актер должен иметь определенный жизненный опыт. У меня в 22 года он уже был, ведь я к тому времени успел жениться.






На охоте Михаил ХИМИЧЕВ добывает и пернатых...

На охоте Михаил ХИМИЧЕВ добывает и пернатых...

- Один раз и навсегда?
- Если живу в браке с женщиной почти десять лет, сами делайте вывод. Но зарекаться не хочу. Однажды уже зарекся: отец и дед не курят, и я не буду. А потом - бац! - в ГИТИСе закурил. Мне долгое время нравилось курить, но сейчас решил завязать.
- Раз уж затронули тему вредных привычек, как обстоят дела с алкоголем?
- Люблю красное сухое вино. Иногда могу хорошего пива выпить. Но в меру.
- Вы играете в футбол в актерской команде. Со спортом давно дружите?
- Когда-то я играл в детской команде «Торпедо» вместе с Сергеем Игнашевичем. До сих пор приятельствуем. А сейчас играю в команде «Артист» с Владимиром Пресняковым, Николаем Трубачом и другими. Помимо артистов, с нами играют и звезды футбола - Юрий Ковтун, Дмитрий Ананко, Егор Титов, Алексей Смертин, Дмитрий Кузнецов, легенда «Спартака» Юрий Гаврилов. Отличный дядька! В позапрошлом году выиграли второй чемпионат мира среди артистов. Сделали бразильцев со счетом 3:2! И англичан тогда обыграли, и румын, и даже немцев. Я сам за «Спартак» болею. В юношестве ходил на стадионы, но в драки никогда не лез, удавалось вовремя слинять.
- У каких звезд бразильского кино отобрали кубок?
- Я их не знаю. Но слышал, вратарь у них достаточно известен по сериалам. Тогда в финальном матче я умудрился сломать руку. Впервые в своей футбольной практике! А на следующий день - съемки в сериале «Огонь любви». Пришлось как-то руку маскировать. Через неделю на охоту поехал, подпилив гипс.






...и рогатых

...и рогатых

- Вы еще и охотник?
- Еще какой! Охочусь на все, что употребляется в пищу. Как-то друг взял меня на «слабо»: «Поехали в Костромскую область?» Не ожидал, что соглашусь. Охоту полюбил сразу. Вернулся, тут же оформил лицензию и купил ружье. Теперь регулярно езжу в те края. Для мужчины это лучший вид отдыха.
- Какая дичь самая вкусная?
- Смотря как приготовишь. Медвежатинка под брусничным соусом - красота! Я знаю много народных рецептов таких блюд, где важны малейшие тонкости. Поднабрался у местных мужичков.
- Кого подстрелили в последний раз?
- На новогодних праздниках добыли лося. Не особенно удачная охота получилась из-за сильных морозов.
- А чем жена занимается в ваше отсутствие?
- Марине есть чем заняться. Например нашей трехлетней Машенькой. Иногда жена упрекает меня, что слишком часто езжу на охоту. Но меня это так затянуло, что придется уж ей потерпеть.


СПРАВКА
* Михаил ХИМИЧЕВ родился 23 сентября 1979 г. в Москве. В 2006 г. окончил ГИТИС, мастерскую Юрия Васильева. Работает в театре «У Никитских ворот».
* С супругой Мариной, юристом по профессии, воспитывает трехлетнюю дочь Машу.
* Снялся в картинах «Адъютанты любви», «Не родись красивой», «Угон», «В ожидании чуда», «Огонь любви», «Спальный район».