КУЛЬТУРА

Внучка Алексея Петренко потеряла отца






Настя ПЕТРЕНКО всегда считала папу Лёшу самым весёлым и добрым человеком

Настя ПЕТРЕНКО всегда считала папу Лёшу самым весёлым и добрым человеком


Звезду фильма «Груз 200» Алексея Полуяна не спасли деньги Михаила Пореченкова


8 января в деревеньке под Петербургом тихо и незаметно умер актер Алексей ПОЛУЯН. Он не дожил до 45-летия несколько месяцев. Хотя Алексей начал сниматься еще в юности, дебютировав в кино с легкой руки Динары АСАНОВОЙ в картине «Пацаны», настоящая слава пришла к нему только пару лет назад после выхода на экраны скандального фильма Алексея БАЛАБАНОВА «Груз 200». В нем Полуян сыграл маньяка-милиционера. Эта работа далась актеру непросто, он работал серьезно больным. Ослабленный организм Полуяна так и не смог справиться с тяжелой формой панкреатита и развившимся на ее фоне туберкулезом костей. У актера остались вдова Елена и две дочки от предыдущих браков. Ни Алина, ни Настя, внучка знаменитого актера Алексея ПЕТРЕНКО, так и не смогли приехать на похороны отца.






Дочки ПОЛУЯНА Настя и Алина

Дочки ПОЛУЯНА Настя и Алина


Морозным зимним вечером 1982 года 16-летний Леша Полуян шел к бабушке. У него недавно умерла мама, и он брел по улице, наполненный грустными мыслями.
- Эй, парень, поди-ка сюда, - неожиданно поманила его в подворотню женщина-азиатка в очках. - А ну, сними шапку!
- Я вам ее не отдам! - заартачился Леша, но все-таки стащил с головы ушанку и на всякий случай покрепче в нее вцепился. Обновку незадолго до смерти ему купила мать.
- Да и не надо отдавать, - улыбнулась странная тетка. - Вот ты какой лопоухий, потешный. Хочешь в кино сниматься?
Так Полуян попал в картину Динары Асановой «Пацаны». После удачных проб на «Ленфильме» режиссер утвердила его в свой фильм на роль Синицына.


Ссылка в Уткину Заводь


Вообще-то Полуян не собирался становиться актером. В юности он за компанию поступил в мореходку, поддавшись на уговоры приятелей, что так будет проще мотаться за границу. Но отправиться за бугор после досадного происшествия на практике Лехе не светило.






Алексей ПЕТРЕНКО со второй женой Галиной КОЖУХОВОЙ. Галина Петровна скончалась в октябре минувшего года

Алексей ПЕТРЕНКО со второй женой Галиной КОЖУХОВОЙ. Галина Петровна скончалась в октябре минувшего года

Проходить стажировку его распределили на прогулочный кораблик, который катал по Неве туристов. В тот день капитан не смог занять свое место в рубке, потому что накануне перепил и с похмелья отлеживался в каюте. За штурвал пришлось встать практиканту Полуяну.
- Суденышко небольшое было, мы туристам показывали Петропавловскую крепость, «Аврору»... Я взял на борт 90 финнов и решил на скорости погонять, - вспоминал Алексей. - Но ветер не учел. Меня сносит, и я носом врубаюсь в первый буек «Авроры»! Финны радуются! Начинают меня фотографировать. А я не знаю, что делать, улыбаюсь... В то время, что ни происходило, считалось терактом. Меня в КГБ таскали. А что с меня взять, я практикант, мне 15 лет! Закончилось тем, что меня отправили в ссылку - зимой с палкой охранять железяки на старом судоремонтном заводе в Уткиной Заводи.
Этот случай Полуян не раз рассказывал на съемочной площадке «Пацанов», а уж когда через пару лет стал ухаживать за своей будущей первой женой Машей, и вовсе описывал ей все в ярких красках.






Лёша ПОЛУЯН (справа) во время съёмок фильма «Пацаны» подружился с Валерием ПРИЕМЫХОВЫМ и Ольгой МАШНОЙ

Лёша ПОЛУЯН (справа) во время съёмок фильма «Пацаны» подружился с Валерием ПРИЕМЫХОВЫМ и Ольгой МАШНОЙ

К моменту рождения дочки Алины Алексей успел сняться еще в одном фильме - «Подслушанный разговор», где сыграл единственную в жизни положительную роль. Однако фильм провалился. Началась перестройка, и в кино звать перестали. И тогда непрофессиональный актер Полуян решил попробовать себя на театральных подмостках.
- Я познакомился с Лехой в Ленинградском театре реального искусства, - вспоминает его близкий друг - питерский музыкант и поэт Дмитрий Бациев. - Я работал там звукорежиссером, а Полуян - артистом. На сцене он блистал в «Портрете» по Гоголю и в «Маскараде» Лермонтова. В свободное время мы по проводочкам собрали при театре музыкальную студию, на базе которой замутили группу «Груда». Леха пел, а я и Серега Куприянов, который, кстати, потом снимался вместе с Полуяном в фильмах «Чекист» и «Караул», играли.
Между тем первый брак Алексея быстро развалился. Его жена ушла к другому мужчине, который усыновил их дочку и дал ей свою фамилию Макоева. Но Полуян недолго переживал по этому поводу. Вскоре он встретил новую женщину.






Алексей со второй супругой Полиной и дочкой Настей на отдыхе в Сочи (1994 г.)

Алексей со второй супругой Полиной и дочкой Настей на отдыхе в Сочи (1994 г.)

- В 1990 году в Ленинграде при молодежном центре режиссер Марк Гиндин создал «Театр абсурда». Там и познакомились мои родители, а потом на свет появилась я, - рассказала «Экспресс газете» Настя Петренко, вторая дочь нашего героя.


Признание в изменах


Новой избранницей Полуяна стала дочка знаменитого актера Алексея Петренко Полина.






На съёмках картины «Господа офицеры» с Ириной РОЗАНОВОЙ...

На съёмках картины «Господа офицеры» с Ириной РОЗАНОВОЙ...

С Аллой, мамой Полины, Петренко познакомился в 1958 году в Харькове на студенческом вечере в театральном училище. Через два года Алла и Алексей расписались, а еще через пару лет, в 1962 году, на свет появилась будущая жена Полуяна. Позже семья Петренко перебралась в Ленинград. Но там народный артист не задержался. Мотаясь по делам в Москву, он завел себе любовницу Галину Кожухову. После двух лет метаний решил оставить жену и дочку и переехать в столицу.
Разрыв между отцом и матерью не прошел для Поли бесследно. В юности она была очень близка с папой. Именно Полине актер первой решился признаться в своих изменах. А потом, переехав к Кожуховой в Москву, предложил дочери жить с ними. Полина бросила музыкальное училище и укатила в Первопрестольную. Но продержалась там недолго. Вскоре строптивая 15-летняя девочка в пух и  прах разругалась с отцом и его новой женой и вернулась к маме.






...и Олегом ШТЕФАНКО

...и Олегом ШТЕФАНКО

- Леша на дочку сильно обиделся, - вспоминала недавно первая жена Петренко Алла. - Не простил ей отъезда, перестал общаться. Для меня это была трагедия. Ни алименты, ничего я не требовала от него. Он не давал о себе знать почти 30 лет. Полина была сложным ребенком и в тот период нуждалась в отце. Мне пришлось одной вытаскивать дочь - она и курить тогда начала, и пропадать. Я добилась, чтобы она окончила музыкальное училище. Полина - очень способный и талантливый человек, снималась в кино. А когда у нее родилась дочка Настенька, моя внучка, ее назвали в честь матери Петренко.
- Родители расстались давно, когда мне было три года, - рассказывает Настя. - Но с папкой я не переставала общаться. Очень его любила. Веселый и добрый, он в любой момент мог поднять настроение своими шутками. Моя крестная Людмила, которая очень хорошо знала папу, любит повторять, что я - Полуян в женском облике. А летом 2003 года мы с мамой уехали жить в Германию, в Мюнхен. Чуть раньше туда перебралась моя бабушка Алла и позвала нас к себе. С тех пор с отцом я виделась нечасто. Редко удавалось вырваться на родину. Последняя наша встреча произошла летом 2007 года. А в прошлом году встретиться у нас не получилось.






Ради роли маньяка-милиционера в «Грузе 200» ПОЛУЯН научился водить мотоцикл (с Агнией КУЗНЕЦОВОЙ)

Ради роли маньяка-милиционера в «Грузе 200» ПОЛУЯН научился водить мотоцикл (с Агнией КУЗНЕЦОВОЙ)

Когда я приехала в Питер, то оказалось, что новая папина женщина Лена увезла его к себе в деревню. У него тогда начались серьезные проблемы со здоровьем, и она убедила его, что так будет лучше.


В состоянии беременной


В 2005 году у Полуяна обнаружили панкреатит - воспаление поджелудочной железы.
- Тогда я слег в больницу, - вспоминал актер в одном из интервью, - пережил несколько операций. Меня спасал весь «Ленфильм», без помощи ребят я бы не выжил. Мне помогали и Андрей Краско, и Миша Пореченков - деньги собирали... Мои друзья, занимающиеся бодибилдингом, выносили меня в туалет покурить. Теперь я все время хожу в состоянии беременной женщины месяце так на седьмом - живот огромный. Приходится носить бандаж.






ПЕТРЕНКО любил музицировать в компании дочки Полины, которая родилась в браке с первой женой Аллой (в круге) (фото kp.ru)

ПЕТРЕНКО любил музицировать в компании дочки Полины, которая родилась в браке с первой женой Аллой (в круге) (фото kp.ru)

По словам актера, несмотря на тяжелый недуг, режиссер Алексей Балабанов все-таки пригласил его сниматься в одной из главных ролей в «Грузе 200», хотя сначала планировал задействовать лишь в эпизоде. Но после того, как капитана-извращенца отказались играть Сергей Маковецкий и Евгений Миронов, предложил воплотить этот образ Полуяну.
- Обо мне на съемочной площадке очень заботились, ничего лишнего не разрешали, никуда не отпускали, точно птичку в золотой клетке, - рассказывал Алексей. - Поначалу даже хотели сцены с мотоциклом сделать на компьютере - боялись, что я этого не выдержу. А я в жизни ничего не водил! Но за два часа меня научили ездить. В итоге проблемы были не со мной, а только с мотоциклом - он взрывался, дымился, горел...
Полуян не раз признавался, что после съемок в «Грузе 200» у него едва не «поехала крыша». Дескать, эпизоды, когда он издевается над героиней Агнии Кузнецовой, а рядом лежит полуразложившийся труп ее жениха, стали для актера шоком. Когда он вышел со съемочной площадки, у него впервые в жизни началась истерика.
- После «Груза 200» Леха успел сняться еще в нескольких проектах, - рассказывает его друг Дмитрий Бациев. - Ведь операция, которую ему сделали на деньги, собранные коллегами, оказалась неудачной. У него кишки были порублены, как салат оливье. А в последнее время началось внутреннее кровотечение и развился костный туберкулез. Когда Леша умер, врачи сказали, что сам факт, что он протянул несколько лет, говорит о его феноменальной живучести. Увы, он был обречен и понимал, что умирает. В последний раз я разговаривал с ним по телефону незадолго до Нового года.






Операция С новым годом - Алексей ПОЛУЯН, Леонид ЯРМОЛЬНИК

Операция С новым годом - Алексей ПОЛУЯН, Леонид ЯРМОЛЬНИК

Леха сказал, что у него все хорошо, вот только ходить больше не может. А в конце разговора заметил, что до Нового года протянет, а после уже вряд ли. Так и случилось.


Дедушка не хочет общаться


- В последнее время Леха жил в районе города Лодейное Поле в деревенском доме у своей последней женщины Лены, - продолжает Бациев. - Вообще-то сначала они были просто соседями по питерской коммуналке, но пару лет назад решили вести совместное хозяйство. У Лены, как и у Лехи, две дочки от предыдущих браков. Честно говоря, и Лена, и Леха любили выпить. Полуяну-то при панкреатите алкоголь был категорически противопоказан, а он все равно принимал понемножку. Да ему много и не надо. Выпьет и спать ложится. А Ленка, когда звонила мне, чтобы рассказать о смерти Леши, и то пьяная была.






Операция С новым годом - Алексей ПОЛУЯН, Семён СТРУГАЧЁВ

Операция С новым годом - Алексей ПОЛУЯН, Семён СТРУГАЧЁВ

По словам друзей актера, похоронить его смогли только через неделю после кончины. Сначала из-за череды праздников патологоанатома несколько дней не было на работе, поэтому справку о смерти выписать было некому. А потом долго решали, где будет последнее пристанище Полуяна.
- Леха хотел, чтобы его похоронили рядом с родителями в Питере, - говорит Бациев, - но не получилось. Артисты с «Ленфильма» и знакомые даже скинулись, чтобы проводить его в последний путь. А Лена заявила, что похоронит его в деревне Яровщина, где он помер. Дескать, это будет гораздо дешевле. Короче, взяла и сама его похоронила. На прощание не приехали ни его друзья, ни родственники.
- Я вообще не хочу говорить про эту Лену, эта связь папе не пошла на пользу, - отрезала дочь Полуяна Настя. - Из-за ее упертости папу похоронили бог знает где, в 250 километрах от Питера.
Кстати, Настя собирается пойти по стопам деда, мамы и папы. Сейчас 17-летняя девушка учится в одной из школ в Мюнхене.
- Хочу стать актрисой, - призналась мне Анастасия, - но я не загадываю. Мне еще два года в школе пахать, а только потом пойду учиться на профессию.






ПОЛУЯН с Алексеем БУЛДАКОВЫМ в картине Караул

ПОЛУЯН с Алексеем БУЛДАКОВЫМ в картине Караул

- А с дедушкой Алексеем Петренко часто видитесь?
- Нет, совсем не видимся. Я не лезу в их с мамой старые дела и обиды. А если он вдруг захочет пообщаться со мной, то телефон знает. Может позвонить...


А еще был случай


* Когда Леша Полуян был младенцем, родители решили его покрестить. Пригласили родственников, накрыли стол, отец мальчика - мясник по этому случаю достал дефицитной вырезки. Но в назначенный день церковь почему-то оказалась закрыта. Чтобы не портить праздник, всем объявили, что крещение состоялось. До 30 лет Полуян не знал, что он - некрещеный, хотя регулярно ходил в храм. А когда тайна открылась, он покрестился. Возвращаясь после обряда домой, поскользнулся и упал на рельсы в метро. Едва не лишился ног.
* Полуян озвучивал Виктора Сухорукова в фильмах «Брат» и «Брат-2». Режиссер Балабанов решил, что голос у Виктора совсем не похож на бандитский. Алексей очень переживал, как к этой затее отнесется Сухоруков.
- Иду по студии после очередной озвучки. И он навстречу, - вспоминал Алексей. - А я не знаю, куда деваться! Сухоруков меня видит и говорит: «Спасибо тебе огромное!» С тех пор мы стали братьями.


CПРАВКА
* Алексей ПОЛУЯН родился 4 апреля 1965 года в Ленинграде.
* Снимался в фильмах и сериалах «Пацаны», «Караул», «Чекист», «Особенности национальной охоты», «Операция «С Новым годом!», «Улицы разбитых фонарей», «Груз 200», «Однажды в провинции», «Морфий», «Чужие» и др.






Алексей с другом Дмитрием БАЦИЕВЫМ

Алексей с другом Дмитрием БАЦИЕВЫМ