КУЛЬТУРА

Прощай, главный сказочник российского кино!

Великий режиссер Леонид Нечаев умер в нищете


В минувший четверг в Москве похоронили режиссера детского кино Леонида НЕЧАЕВА. Он ушел из жизни ровно в 70 лет. Леонид Алексеевич снял картины, которые смотрят уже несколько поколений детишек: «Питер Пэн», «Сказка про Красную шапочку», «Приключения Буратино», «Дюймовочка». Но по иронии судьбы жизнь создателя этих веселых картин не была столь же безоблачной. В последний путь народного артиста пришли проводить всего лишь несколько десятков человек. Хотя своим творчеством он осчастливил миллионы.


Весной прошлого года, накануне юбилея знаменитого сказочника, к нам в редакцию позвонила женщина:
- Вы знаете, кто такой Леонид Алексеевич Нечаев? Он известный режиссер, снял много детских сказок. Он очень скромный и воспитанный человек. Напишите о нем, может кто-нибудь его вспомнит, ведь Нечаев сейчас очень одинок. Его подло бросила молодая жена, которую он боготворил. Теперь она ему запрещает видеться с детьми и на все мольбы вернуться, цинично заявляет: «Вернусь после твоей смерти!». Ко всему прочему, у Леонида Алексеевича крайне тяжелая материальная ситуация: он часто голодает, потому что продукты купить не на что, ведь живет на одну мизерную пенсию.
Мы напросились в гости к режиссеру. Очень было любопытно увидеть человека фильмы, которого мы смотрели все детство. Едва переступили порог его жилища, нас поразила безупречная чистота в квартире Нечаева.
- Такой порядок! Кто вам помогает по хозяйству? - спросили мы.
- Я тут один живу, - тихо произнес Леонид Алексеевич и провел нас в комнату, где стояли детские кроватки. - Здесь еще несколько месяцев тому назад резвились мои младшенькие пятилетний Алеша и двухлетняя Лизонька.






Вдова Леонида НЕЧАЕВА Надежда (слева)

Вдова Леонида НЕЧАЕВА Надежда (слева)

Леонид Алексеевич развел руками, сел в кресло и после небольшой паузы добавил:
- Недавно от меня ушла жена и забрала наших детей. У меня с моей супругой Надей, разница в 40 лет, но это ее нисколько не смущало. Мы очень хорошо жили, а потом чувства испарились. Случилось это, когда я перестал работать и приносить деньги в дом.


Несбывшаяся мечта


Мы сидели с хозяином в его уютной квартире и очень тепло беседовали. Никто и подумать тогда не мог, что это интервью станет для Нечаева последним. На протяжении нескольких часов он рассказывал истории из своей яркой, богатой замечательными знакомствами жизни, о своих съемках.
Главной достопримечательностью этой квартиры Нечаев считал тот самый Золотой ключик, который он выкупил после съемок. Он был уверен, что реквизит из сказки обладал поистине волшебным свойством исполнять желания.
- И что вы чаще всего у ключика просите?
- До сих пор у меня мечта - снять сказку «По щучьему веленью», но на это надо «каких-то» три миллиона долларов. Продюсеры давали мне эти деньги, но с условием: в роли Емели я должен снять Тимати, а царевну Несмеяну сыграет девушка из группы «Блестящие». Увидев мое изумление, продюсер парировала: «Чего вы паритесь! Возьмите этих ребят сниматься, и все мы срубим кучу «бабла»!» О каком возрождении детского кино можно после этого говорить?!






Борис ГРАЧЕВСКИЙ

Борис ГРАЧЕВСКИЙ

Но не будем отчаиваться… Ребята, заранее приглашаю вас на мою будущую премьеру.
Уходя, мы верили, что этот сильный, большой и обаятельный человек еще скажет «мотор» и снимет кино на радость детям. Но судьба распорядилась иначе… Вместо большой кинопремьеры в следующий раз мы увидели Леонида Нечаева по печальному поводу - на его похоронах.


Слезы Красной шапочки


В ритуальный зал ЦКБ с Леонидом Нечаевым пришли проститься самые близкие. Вдова Надежда тихо стояла в уголке.
- Леонид Алексеевич был очень сильным человеком. Никому не показывал, что болел. Поэтому многие сразу и не поверили, что у нас горе, - поделилась женщина. – Чтобы организовать похороны, пришлось занимать деньги у друзей. Союз кинематографистов помог, но эта сумма очень мала.
Плакала навзрыд Яна Поплавская, в которой Нечаев когда-то разглядел Красную Шапочку. Благодаря Леониду Алексеевичу юную актрису узнала вся страна, об этом она с благодарностью вспоминала перед гробом.
- Мы, к сожалению, потеряли способность говорить людям о любви при их жизни. Прости меня, дядя Леня. Ты был таким настоящим… Я помню, как ты смеялся до слез и заражал своим смехом окружающих так, что они порой и не понимали по какому поводу смеются. Так искренне, как ты, могут смеяться только дети, - всхлипывая, сказала Яна и опустила руку на тело покойного. - Ленечка, я очень тебя люблю...






Альберт ФИЛОЗОВ с женой, Елена САНАЕВА

Альберт ФИЛОЗОВ с женой, Елена САНАЕВА








Дмитрий ИОСИФОВ, Анастасия МАКЕЕВА (справа)

Дмитрий ИОСИФОВ, Анастасия МАКЕЕВА (справа)








Яна ПОПЛАВСКАЯ

Яна ПОПЛАВСКАЯ








Дочери Леонида НЕЧАЕВА

Дочери Леонида НЕЧАЕВА








Вдова Леонида НЕЧАЕВА Надежда

Вдова Леонида НЕЧАЕВА Надежда