КУЛЬТУРА

Влад Галкин мчался на свидания с женой со скоростью 200 км/ч






Сходство ГАЛКИНА и КОТОВСКОГО поражает

Сходство ГАЛКИНА и КОТОВСКОГО поражает


Но сберечь семью не сумел


О сериале «Котовский» с Владом ГАЛКИНЫМ в главной роли страна узнала летом минувшего года. Тогда, после инцидента в одном из столичных баров, родственники актера сетовали, что виной всему - тяжелые съемки в образе «красного Робин Гуда». Дескать, Влад не до конца вышел из роли, дико устал, вот и наломал дров. О том, как шла работа над «Котовским», его создатели накануне большой премьеры на канале «Россия 1» рассказали репортеру «Экспресс газеты». Кoгда готовился этот материал, Влад еще был жив


- Котовский, которого я играю, гораздо глубже и трагичнее, чем просто бандит. Можно сказать, что скорее жертва он, а не те, кто якобы пострадал от его деяний, - рассказывал Галкин на съемочной площадке в Ярославле.
«Экспресс газета» оказалась едва ли не единственным изданием, которому Влад тогда не отказал в большом интервью. Отыграв несколько сложных сцен, актер пригласил нашего журналиста в гримерку и стал изливать душу, попивая свой любимый крепкий черный чай с молоком.






«Дальнобойщик» переквалифицировался в бессарабского Робин Гуда

«Дальнобойщик» переквалифицировался в бессарабского Робин Гуда

- Вокруг меня очень много лжи, мифов, - заметил Владислав, проведя рукой по своей голове, стриженной под Котовского. - Говорят, я дебошир, разбиваю журналистам фотоаппараты. Вранье! Я в принципе ненавижу скандалы. И лишь когда меня доводят до критических моментов, применяю силу. (Подробности в материале – «Влад Галкин: ненавижу скандалы!»)
В самом деле, тогда вокруг артиста крутилась куча бесцеремонных дамочек, считающих себя акулами пера. При любой возможности они облепляли Галкина, словно мухи варенье, и засыпали дурацкими вопросами. Одну светскую хроникершу Влад решил проучить - забрал у нее диктофон. Наутро газета, в которой работает девушка, вышла с громким заголовком: «Галкин устроил разбой». Однако аппаратуру актер и не собирался прикарманивать - диктофон вернул хозяйке уже через несколько часов один из продюсеров картины.
Узнав о прессинге мужа со стороны прессы, в Ярославль примчалась супруга Влада - Дарья Михайлова. Она тоже снималась в «Котовском» - в небольшой роли губернаторши Семиградовой, но решила приехать раньше времени, чтобы поддержать вторую половину.
Даша выглядела осунувшейся: ходила по площадке в мятой футболке, рваных джинсах и без косметики.






В Ярославле МИХАЙЛОВА ходила «по-домашнему» (фото Дмитрия ШИМАНСКОГО)

В Ярославле МИХАЙЛОВА ходила «по-домашнему» (фото Дмитрия ШИМАНСКОГО)

Она стала следить, чтобы Влад хорошо питался - приносила ему в вагончик овощные супы, салатики, компот, и вскоре даже уговорила мужа зарыть топор войны с журналистами. Галкин снова стал давать небольшие комментарии пишущей братии.


Причина разрыва 


Наблюдая за столь трепетными отношениями между супругами, все были уверены, что в семье Галкина и Михайловой царят мир и покой. Когда Дарья отснялась в своем блоке и укатила в Москву, Влад стал при каждой возможности вырываться в столицу хоть на несколько часов.
- Он не раз мне признавался, что гоняет в Первопрестольную из Ярославля к супруге, - вспоминает актер Юрий Иванов, сыгравший уголовника Чалого. - А это 300 километров в один конец. Но машина у него мощная - он из нее больше двухсот километров в час выжимал. Эх, любил он риск, скорость, дорогие автомобили - кучу денег на них спускал.
Пришедшая после окончания съемок новость, что Михайлова подала на развод, повергла всех членов киногруппы в шок. Актеры долго обсуждали, что же стало причиной разрыва.
- Мы не верили, что в этом виновато пьянство Галкина, - в один голос говорили артисты. - На площадке и вечером после съемок он не позволял себе расслабиться. Не было такого случая, чтобы от Влада пахло спиртным. Видимо, Даша не выдержала нападок на мужа после его конфликта в баре - вот и решила поставить точку. Очень жаль, что за столько лет отношений она так и не родила ему ребеночка. Возможно, тогда все сложилось бы иначе - они же красивая пара и души не чаяли друг в дружке.






В перерывах между дублями Александр ПАШУТИН развлекал Влада анекдотами. Но тот, опасаясь, что отклеятся усы, смеялся про себя

В перерывах между дублями Александр ПАШУТИН развлекал Влада анекдотами. Но тот, опасаясь, что отклеятся усы, смеялся про себя


Кольцо с бриллиантом


- На съемках «Котовского» работало сразу несколько супружеских пар, - рассказывает Максим Лагашкин, исполнитель роли Виктора Вайнера и сопродюсер сериала. - Помимо Даши и Влада, у нас снимались Марина Александрова с мужем Иваном Стебуновым. А одну из возлюбленных Котовского сыграла моя жена - актриса Катя Стулова. Уверяю вас, что такая «семейственность» возникла на проекте случайно. На каждую роль пробовалось по нескольку человек. Например, у нас было 20 вариантов Котовского!






Котовский (ГАЛКИН) и его возлюбленная Тоня (Екатерина СТУЛОВА)

Котовский (ГАЛКИН) и его возлюбленная Тоня (Екатерина СТУЛОВА)

И каждую кандидатуру утверждали представители канала «Россия». В результате все актеры оказались на своем месте. А уж Галкин - это стопроцентное попадание. Мы смотрели сохранившиеся фотографии молодого Григория Ивановича - вылитый Влад.
У героини Александровой - Анны и Котовского - романтические отношения. Но девушка выходит замуж за другого - Олеся Чеманского (актер Александр Макогон), друга Котовского. Когда снимали сцену свадьбы, Марина и Александр никак не могли достоверно изобразить страсть.
За происходящим внимательно наблюдал Иван Стебунов. Было заметно, как Ваню ранит тот факт, что его благоверную, с которой они едва отметили годовщину бракосочетания, на его глазах взасос лобызает посторонний мужчина. Хотя Стебунов и хорохорился, не уставая повторять подначивающим его коллегам:
- Чего ревновать? У нас профессия такая!
Пошли слухи, что отношения между Ваней и Мариной охладели еще до начала съемок. Но супруги отбояривались: неправда! Дескать, если бы так было, они бы не стали впервые в жизни работать в одной картине. К тому же Александрова демонстрировала коллегам обалденное кольцо с большим бриллиантом, которое Иван преподнес ей на годовщину. К сожалению, спустя полтора года брак супругов стал трещать по швам, и сейчас они живут отдельно.






Входя в кадр, АЛЕКСАНДРОВА снимала обручальное кольцо

Входя в кадр, АЛЕКСАНДРОВА снимала обручальное кольцо


Урезанный гонорар


- Персонажей, которых сыграли Марина Александрова и Екатерина Стулова, -  вызывающих любовный трепет у Котовского - я выдумал, - признался драматург Александр Другов. - Сценарий, который я написал за полгода, охватывает, пожалуй, самые романтические и наполненные приключениями годы жизни Котовского. Действие начинается с его учебы в сельскохозяйственном училище и заканчивается накануне революции 1917 года. В этот период Григорий Иванович проявил себя отчасти как разбойник, отчасти как Робин Гуд. Хотя он грабил богачей, но кровь не лил. Уверен, что Котовский был человеком колоссального обаяния и незаурядного интеллекта. Я часами просиживал в библиотеке, изучая материалы о нем. Поэтому, несмотря на некий художественный вымысел, в моем сценарии много реальных исторических персонажей. Скажем, в его банде были люди с фамилиями Руф и Кицес, которые стали героями картины.
По словам продюсера Лагашкина, работа над фильмом заняла почти шесть лет. - Сценарий был написан в конце 2004 года, а снимать мы начали только в апреле минувшего года, - говорит Максим. - Конечно, и нас коснулся проклятый кризис, поэтому пришлось серьезно сократить себестоимость по сравнению с тем, если бы ее снимали два-три года назад. Все артисты пошли навстречу и работали по сниженным ставкам.






СТЕБУНОВ в роли Алексея Зильберга

СТЕБУНОВ в роли Алексея Зильберга

Говорят, что Влад Галкин, например, согласился урезать свой привычный гонорар - $7000 за съемочный день едва ли не в два раза. Впрочем, он и так получил солидную сумму, ведь стойко отработал целых 60 смен.
- Меня продюсеры тоже не обидели, - говорит актер Станислав Долгошеев, сыгравший начальника училища, в котором учился Котовский. - За съемочный день я получал столько, сколько зарабатываю в своем Костромском драмтеатре за месяц. Впрочем, не в деньгах дело. Наблюдая за игрой Галкина, я был поражен, настолько он эмоционально выкладывался. Мне тогда почему-то вспомнилась его роль в мистическом для любого артиста фильме «Мастер и Маргарита». В роли Ивана Бездомного он, как всегда, был неподражаем. Я тоже в свое время сыграл кота Бегемота на сцене и до сих пор не могу забыть, какие беды посыпались на меня одна за другой. Вот я и переживал за Владика, как бы с ним чего не стряслось. А потом, когда узнал о случае в баре, сразу вспомнил свои опасения.


Жуткая депрессия


- Когда завершились съемки «Котовского», у меня началась жуткая депрессия, - рассказала Екатерина Стулова. - Очень грустно было заканчивать эту работу. Несмотря на страшную жару и сложность сцен, я получала огромное удовольствие. Немалая заслуга в этом Влада Галкина. До этого мы работали вместе в двух картинах - «Я не я» и «Дальнобойщики». У нас сложился хороший союз, мы с полуслова чувствовали друг друга. Моя героиня Антонина очень любит Котовского и готова ради него все поставить на кон. Сначала она пацанка, а потом при помощи возлюбленного из «дворняжки» превращается в даму. Думаю, что главное в нашем фильме - это любовь. Зрители поймут, что даже такой мужественный человек, как Котовский, не мог прожить без этого чувства.
По словам Стуловой, чтобы повеселить Влада и других участников группы, она частенько грозилась... покончить с собой.
- Дело в том, - вспоминает Екатерина, - что моя героиня на хамство Котовского постоянно твердила, что совершит самоубийство. Это настолько часто повторялось, что стало вызывать улыбку у всех присутствующих на съемках. Поэтому, чтобы снять напряжение между дублями, я иногда шутки ради говорила томным голосом: «Ах, я покончу с собой». И все принимались так громко смеяться, что долго не могли остановиться.


Кто еще играл красного комдива?
* Николай Мордвинов в фильме «Котовский» (1942 г.)
* Валерий Гатаев в картине «Последний гайдук» (1972 г.)


Только факт
Именем Котовского названы улицы во многих российских городах. В том числе в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Липецке.