КУЛЬТУРА

Актёр Юрий Степанов разбился насмерть

 

Юрий СТЕПАНОВ.  Фото: ruskino.ru

Юрий СТЕПАНОВ. Фото: ruskino.ru

 

Звезда театра «Мастерская Петра Фоменко» погиб в ДТП

Страшная авария оборвала жизнь известного актера Юрия Степанова: 3 марта около часа ночи артист погиб в ДТП. Юрий возвращался из театра, когда в его автомобиль врезалась иномарка. Актер погиб на месте, ему было всего 42.

Спеша домой после спектакля "Три сестры", актер поймал такси. Попалась старенькая "четверка". Водитель "попутки" выжил, главный удар пришелся именно на переднее пассажирское сидение, на котором сидел Степанов. Машину в этом месте буквально сплющило в лепешку - настолько сильным было столкновение. Авария произошла на пересечении московских улиц Люблинская и Шкулева:
- Актер на автомобиле ВАЗ-2104 ожидал на перекрестке включения зеленого сигнала светофора, в этот момент сзади в его автомобиль врезалась машина "Мазда", - сообщили «Интерфаксу» в дежурной части ГИБДД Юго-восточного административного округа столицы, - От удара автомобиль Степанова выбросило на встречную полосу, где он столкнулся с проезжавшим перекресток на высокой скорости автомобилем ВАЗ-2112. Актер погиб на месте.

Извлечь из покореженной машины тело актера смогли только сотрудники МЧС. По словам экспертов, Юрий Степанов умер от множественных ран, в том числе и от тяжелейших переломов ног. Как утверждают следователи, "Мазда", которая врезалась в машину артиста сзади, мчалась слишком быстро и поздно затормозила на перекрестке:

- Водитель машины "Мазда" значительно превысил скорость и поздно заметил остановившийся на перекрестке ВАЗ-2104, - рассказал источник в правоохранительных органах, - Проведенное медосвидетельстовование показало, что водитель иномарки был трезв. 

Машину, в которой ехал Юрий Степанов, смяло, как жестянку. Фото: НТВ

Удар был такой силы, что машину, в которой ехал Юрий Степанов, смяло как жестянку. Фото: НТВ

Уже известно, что прощание с Юрием Степановым состоится 6 марта в его родном театре «Мастерская Петра Фоменко». Об этом сообщила представитель театра, добавив, что время прощания еще будет уточняться. Что касается похорон, то, по ее словам, дирекция театра хотела бы, чтобы это было Троекуровское кладбище. Напомним, только накануне там похоронили другого трагически погибшего актера - Владислава Галкина.

Юрий Степнов родился 7 июня 1968 года в поселке Рысьево Иркутской области. В 1988, окончив с красным дипломом Иркутское театральное училище, получил приглашение поступить в ГИТИС, в мастерскую Петра Фоменко. С 1993 года работал в театре "Мастерская Петра Фоменко", параллельно снимаясь в кино и в сериалах. Зрители знают и помнят его по фильмам «Гражданин начальник» (следователь Пафнутьев), Штрафбат (Алексей Глымов), «Жмурки» (Кабан), «Первый после бога» (боцман Подопригора), «Прогулка», Артистка (паразитолог Викентий). У актера остались жена и 12-летний сын.

Юрий СТЕПАНОВ. Фото: ruskino.ru

Юрий СТЕПАНОВ. Фото: ruskino.ru

Из интервью с актером:

- С будущей женой Ириной мы познакомились десять лет назад, - рассказывал Юрий Степанов в интервью «Комсомольской правде» в 2004 году. - Она шила костюмы для нашей «Мастерской Петра Фоменко»... Я позвонил ей как-то, как раз липы цвели, сказал, что спать в такой вечер преступление, может, стоит прогуляться? Вот и прогулялись... (Кивает на сына.) Но с женитьбой я тянул. Уже после того, как Костя родился, квартиру-то для нее и сына купил, но Ирину не прописывали, и она уговорила пойти в загс. Я хотел отговориться - мол, времени нет, а Ирина мне - машина у подъезда. И за перекрестком, как выяснилось, ждали друзья на двух машинах на случай, если я сбегу...
… Мне жилось не так сладко. Я занимался пчеловодством, животноводством и плотничал, и строил. Отец, хоть и был председателем совхоза, и в мыслях не допускал что-то сделать за общественный счет. А как воспитывал - это не дай Бог. И физически наказывал. А когда мне исполнилось 20, он сказал: все, Степанов, зарабатывай себе сам. Домой приедешь - накормлю, напою, может, когда меда-сала пошлю, но... Пока учился в Иркутском театральном училище, подрабатывал каменщиком, плотником, трактористом…. Отец только мой первый фильм «Время танцора» увидел и погиб. А мама умерла, когда я снимался в «Гражданине начальнике», мне прямо на площадке сообщили. Режиссер Николай Досталь подошел и сказал: хочешь, остановим съемки? А снимали в расстрелянном кафе! Честно говоря, я не удивился. В общем, сцену досняли, и я поспешил в аэропорт…

Юрий Степанов с сыном Костей. Фото: kp.ru

Юрий Степанов с сыном Костей. Фото: kp.ru