КУЛЬТУРА

«Аватару» не досталась победа на «Оскаре»








Джефф Бриджес получил статуэтку за лучшую мужскую роль. Фото АР

Джефф Бриджес получил статуэтку за лучшую мужскую роль. Фото АР


Лучшим фильмом года киноакадемики признали «Повелителя бури»


Оглушительной победой военной драмы «Повелитель бури» закончилась сегодня в Лос-Анджелесе церемония вручения главной кинонаграды года - премии «Оскар». Режиссер Кэтрин Бигелоу по всем статьям обошла своего бывшего мужа - Джеймса Кэмерона, снявшего «Аватар». Такой финал можно назвать неожиданным, ведь «Аватару» многие прочили несомненный успех и победу в номинации «Лучший фильм года».


Однако киноакадемимки рассудили иначе, и назвали лучшей не 3-D картину о приключениях синих человечков, а более традиционную военную ленту. Кэтрин Бигелоу победила Джеймса Камерона и в другой престижной номинации - она получила приз и за лучшую режиссуру. Таким образом, военная драма Кэтрин, снятая еще в 2008 году, получила шесть статуэток, включая две главных - за лучшую режиссуру и за лучший фильм. У «Аватара» - три «Оскара», и все - в технических номинациях. 


Статуэтка за лучший анимационный фильм досталась 3-D мультфильму «Вверх». В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» награда досталась Кристоферу Вальцу, блестяще сыгравшему нацистского офицера в фильме «Бесславные ублюдки», в номинации «Лучшая женская роль второго плана» - Моник за роль в фильме «Драгоценная». Лучшей песней года к кинофильму академики признали саундтрек The Weary Kind ("Безумное сердце").






Кристофер Вальц получил Оскара за лучшую мужскую роль второго плана в фильме Квентина Тарантино Бесславные ублюдки. Фото АР

Кристофер Вальц получил Оскара за лучшую мужскую роль второго плана в фильме Квентина Тарантино Бесславные ублюдки. Фото АР


Статуэтку за лучший оригинальный сценарий унес со сцены Марк Боал - сценарист фильма "Повелитель бури". Оскар за лучшую мужскую роль получил актер Джефф Бриджес за фильм «Сумасшедшее сердце». Претендентами на статуэтку в этой номинации так же выступали Джордж Клуни («Мне бы в небо»), Морган Фримен («Непокоренный»), Колин Ферт («Холостяк») и Джереми Реннер («Повелитель бури»).
В номинации «Лучшая женская роль» остальных конкуренток обошла Сандра Баллок - за фильм «Невидимая сторона». За «Оскар» Сандра боролась с таким звездными номинантками, как Мерил Стрип («Джули и Джулия«), Хелен Миррен («Последняя станция»), Кэрри Маллиган («Воспитание чувств») и Габори Сидибе («Тужься»).
 Что интересно, в многочисленных интервью накануне церемонии Сандра говорила - она на сто процентов уверена, что заветная статуэтка достанется не ей. Кстати, Сандра стала единственной актрисой Голливуда, получившей одновременно награду за лучшую и худшую роль года. Сутки назад Баллок присудили премию «Золотая малина» за роль в картине «Все о Стиве». Актриса даже пришла на вручение «Золотой малины» и произнесла со сцены пространственную речь:
- Спасибо за то, что вы разрушили мою карьеру! - с чувством сказала она. - У меня есть подозрения, что не все, кто голосовал за меня в этой номинации, на самом деле смотрели фильм . Иначе, думаю, вы бы поняли, что я хотела сказать своей ролью и мне не пришлось бы сейчас стоять на этой сцене. Сегодня я принесла на церемонию копии фильма. Их получат все. Если вы обещаете посмотреть фильм, я готова прийти сюда снова в следующем году. И если вы все же решите, что эта была не худшая работа, я верну этот приз.






Сандра Баллок стала лучшей и худшей актрисой 2009 года. Фото АР

Сандра Баллок стала лучшей и худшей актрисой 2009 года. Фото АР


Речь Баллок на Оскаре была более традиционной - актриса благодарила за поддержку своих близких. На «Оскар» в номинации «Лучшая режиссерская работа», помимо получившей статуэтку Кэтрин Бигелоу, так же претендовали Квентин Тарантино ("Бесславные ублюдки"), Джейсон Рейтман ("Мне бы в небо") и Ли Дэниелс ("Тужься"). Лучшей картиной на иностранном языке стал аргентинский фильм «Тайна в их глазах».
Впервые в истории вручения главной премии в мире кино на звание «Лучший фильм» в этом году претендовали десять, а не пять картин. Кроме картины Бигелоу, это - "Аватар" Джеймса Кэмерона, "Район 9" Нила Бломкампа, мультипликационный фильм "Вверх" (Up) Пита Доктера и Боба Питерсона, "Бесславные ублюдки" Квентина Тарантино, "Невидимая сторона" Джона Ли Хэнкока, "Мне бы в небо" Джейсона Райтмана, "Серьезный человек" Итэна и Джоэла Коэнов, "Воспитание чувств" Лоне Шерфига и фильм "Тужься" Ли Дэниелса.







Режиссер Кэтрин Бигелоу получает золотую статуэтку из рук Барбары Стрейзанд. Фото АР

Режиссер Кэтрин Бигелоу получает золотую статуэтку из рук Барбары Стрейзанд. Фото АР