КУЛЬТУРА

Внучка Смоктуновского чудом уцелела в автокатастрофе






Настя мечтает о больших ролях

Настя мечтает о больших ролях


Настенька родилась в рубашке, считают родственники молодой актрисы


Минувшая зима с резкими перепадами температуры и чудовищными снегопадами побила рекорды по количеству автоаварий в Москве. Одна из катастроф, в которую угодила 27-летняя актриса Анастасия СМОКТУНОВСКАЯ, внучка великого Иннокентия Михайловича, едва не закончилась трагически.


В тот роковой день Настя ехала по Щелковскому шоссе в сторону центра. За рулем старенькой иномарки был бой-френд девушки. Когда машина съезжала с Черкизовского моста, неподалеку от недавно закрытого рынка, она столкнулась с огромным внедорожником.
- Страшный удар пришелся по передней правой двери, с той стороны, где сидела Настя, - рассказал «Экспресс газете» Филипп Смоктуновский, отец девушки. - Дочку спасло чудо. Машина была настолько дряхлой, что ее сиденье отъехало по полозьям назад, и Настенька почти не пострадала. А вот ее парню досталось. Его с несколькими переломами доставили в больницу.






Иннокентий Михайлович гордился бы тем, что внучка продолжила династию

Иннокентий Михайлович гордился бы тем, что внучка продолжила династию

- Слава богу, что все закончилось благополучно, - говорит Нина Гавриловна Буцкова, бабушка Насти. - Теперь я точно уверена, что внучка родилась в рубашке. Лет 15 назад Настюша едва не осталась без ноги. Тогда она занималась в балетной школе и так неудачно упала, что получила тяжелейший перелом. Спасибо нашим доблестным врачам - сделали сложнейшую операцию и спасли ей ногу.
Нина Гавриловна призналась, что из-за этого проклятого перелома Настя навсегда оставила занятия балетом и решила, как ее знаменитый дедушка, стать актрисой - поступила в Школу-студию МХАТ, которую окончила несколько лет назад.
- Хотя Настя уже снимается, - говорит бабушка, - я была категорически против того, чтобы она шла в актерскую профессию.
- Что плохого в том, что девушка продолжит актерскую династию?
- А где, скажите, видано, чтобы у гениев были такие же гениальные дети, а тем более внуки?! Иннокентий Михайлович, конечно, бесподобный артист, но я не была уверена, что его талант передался Насте. Мой отец, например, в свое время был самым известным портным в Советском Союзе, он открыл первый Дом моделей на Кузнецком мосту. А я еле пуговицу пришить могу...


СПРАВКА
* Настя СМОКТУНОВСКАЯ родилась в 1982 году в семье Филиппа Смоктуновского - сына Иннокентия Михайловича и солистки балета Большого театра Ольги Буцковой. Родители девочки, прожив несколько лет, развелись.
* Поначалу Настя носила фамилию мамы, но во время обучения в Школе-студии МХАТ решила стать Смоктуновской.






Филипп СМОКТУНОВСКИЙ - сын великого актёра и папа Анастасии

Филипп СМОКТУНОВСКИЙ - сын великого актёра и папа Анастасии