КУЛЬТУРА

Алексей Баталов теряет зрение

Великий актёр с трудом распознаёт лица


Определились номинанты премии Российской академии кинематографических искусств «Ника» за 2009 год. Некоторые лауреаты известны заранее. Мультипликатор Юрий НОРШТЕЙН награжден «За выдающийся вклад в российский кинематограф», актриса Людмила ГУРЧЕНКО получит статуэтку «Честь и достоинство». Одновременно стало известно, что Алексей БАТАЛОВ покидает пост президента академии по состоянию здоровья.


На встрече журналистов с академиками кинопремии Баталова был не в духе. Ворчал, что речь напечатана неразборчиво, хотя реплики Алексею Владимировичу прописали громадным шрифтом.






Алексей Владимирович написал огромные шпаргалки...

Алексей Владимирович написал огромные шпаргалки...

- Очень мелко! Не увижу, - огорчился актер. Потребовав бумагу и фломастеры, он нарисовал шпаргалки огромными буквами: «А теперь, Катя, огласите список». Даже эти уловки не помогли - память актера тоже подводит. Выйдя на трибуну, Баталов тут же запутался, пытаясь сообразить, в какой номинации наградят Гурченко. Оратор с трудом закончил речь и с облегчением покинул сцену. После такого выступления никто не удивился, когда прозвучала новость, что Алексей Владимирович последний раз председательствует на «Нике» и вскоре покинет пост президента академии.
- Я мучаюсь с глазами всю жизнь, - пожаловался 81-летний Баталов. - В 30  вообще чуть не ослеп, два года лежал в больнице, думал - актерской карьере конец. Вылечили, но с тех пор мучаюсь туберкулезом глаза. Лица распознаю лишь с расстояния 30 сантиметров.






...но даже с их помощью с трудом справился с речью

...но даже с их помощью с трудом справился с речью

Соведущая Баталова Екатерина Гусева тоже выглядела потерянно. Актриса сегодня нарасхват: много снимается, играет Белль в мюзикле «Красавица и Чудовище» и царицу Ирину в спектакле Театра Моссовета «Царство отца и сына». Недавно она была признана самой популярной актрисой года, согласно опросу Gallup Media.
На церемонию объявления номинантов «Ники» Катя приехала заранее, долго репетировала. Но что-то не заладилось: на сцене актриса запиналась, делала большие паузы. Едва сойдя с трибуны, она выбежала из зала, проигнорировав традиционный обед.
- Не судите Катю строго, - зашептались академики. - Она еще не отошла от страшного известия о смерти Влада Галкина. Они очень дружили.


Янковского наградят посмертно


Уже решено, что в номинации «Лучшая мужская роль» награды получат Владимир Ильин («Палата №6) и Олег Янковский (посмертно) («Анна Каренина», «Царь»).






Катя ГУСЕВА оплакивает смерть друга

Катя ГУСЕВА оплакивает смерть друга

Наибольшее количество номинаций - шесть - собрал фильм Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину». Пять номинаций - у фильма Николая Досталя «Петя по дороге в царствие небесное», четыре - у картины Бориса Хлебникова «Сумасшедшая помощь», по три - у «Волчка» Василия Сигарева, «Царя» Павла Лунгина и «Палаты №6» Карена Шахназарова. Любопытно, что новая работа Шахназарова выдвигалась Россией на соискание премии «Оскар», но не попала даже в лонг-лист премии Американской киноакадемии. Повезет ли генеральному директору «Мосфильма» на родине - узнаем в последний день марта.






Борис ГРАЧЕВСКИЙ, Станислав САДАЛЬСКИЙ

Борис ГРАЧЕВСКИЙ, Станислав САДАЛЬСКИЙ








Борис ГРАЧЕВСКИЙ, Наталья ГВОЗДИКОВА

Борис ГРАЧЕВСКИЙ, Наталья ГВОЗДИКОВА








Станислав САДАЛЬСКИЙ

Станислав САДАЛЬСКИЙ








Юлий ГУСМАН

Юлий ГУСМАН








Игорь ШАБДУРАСУЛОВ

Игорь ШАБДУРАСУЛОВ








Алексей БАТАЛОВ

Алексей БАТАЛОВ








Аристарх ЛИВАНОВ

Аристарх ЛИВАНОВ








Людмила ЗАЙЦЕВА

Людмила ЗАЙЦЕВА