КУЛЬТУРА

Михаил Елисеев отказался учиться с Хабенским и Пореченковым!






Картина о ГРИБОЕДОВЕ посвящена его 215-летию, которое отмечается в этом году

Картина о ГРИБОЕДОВЕ посвящена его 215-летию, которое отмечается в этом году


Исполнителя роли Грибоедова считает, что поэт дразнил судьбу


40-летний питерский актер Михаил ЕЛИСЕЕВ в кино не новичок. Правда, той самой звездной роли, по которой его узнали бы миллионы, в фильмографии артиста пока не было. Коллеги и друзья Михаила уверены, что образ Грибоедова, который он великолепно воплотил в сериале «Смерть Вазир-Мухтара» и станет его визитной карточкой. О съемках в картине и о себе актер рассказал «Экспресс газете». 


О роли Грибоедова


- Когда снимаешься в историческом кино, то совершенно по-новому открываешь для себя и временной пласт, и людей эпохи, и бытовую культуру. Школьная программа по литературе редко дает возможность увидеть живого человека. Александр Сергеевич Грибоедов при блестящем образовании, незаурядном уме и неизменном успехе в столичном обществе отнюдь не был однозначной личностью. Некоторые его поступки, даже выходки, вызывали оторопь и раздражение. Меня все время не покидало ощущение, что он дразнит судьбу. Думаю, эта особенность его характера отчасти сыграла свою трагическую роль в тегеранских событиях.


О дружбе


- На съемках я очень подружился с Женей Карповым, исполнителем роли доктора Аделунга, который сопровождал Грибоедова в последнем походе в Персию и погиб вместе с ним. Мы с Евгением очень много общались на площадке. В общем, как и персонажи, сошлись по духу.






Во время венчания с юной Ниной (Мария АБРАМИШВИЛИ) А. С. ГРИБОЕДОВ (Михаил ЕЛИСЕЕВ) уронил обручальное кольцо, что считалось дурным знаком

Во время венчания с юной Ниной (Мария АБРАМИШВИЛИ) А. С. ГРИБОЕДОВ (Михаил ЕЛИСЕЕВ) уронил обручальное кольцо, что считалось дурным знаком


О костюмах и гриме


- Съемки проходили в Питере и его окрестностях, хотя поначалу планировались командировки на Северный Кавказ и в Узбекистан. Но кризис вызвал колоссальные проблемы с бюджетом, поэтому все экспедиции были отменены. В связи с этим был подкорректирован сценарий, а восточный колорит и пейзажи создавали при помощи компьютерных технологий. Впрочем, декораторам и костюмерам пришлось серьезно потрудиться. Ведь последний большой фильм, который затрагивал ту же эпоху, - «Звезда пленительного счастья» был снят 35 лет назад. Ни костюмы, ни реквизит с того времени, увы, не сохранились. И художники заново кропотливо воссоздавали материальную культуру первой трети Х1Х века.
Перед началом очередного съемочного дня у меня был двухчасовой запас на грим. Следуя моде того времени, художник-гример сооружал на моей голове сложную прическу с коком посередине. Правда, со временем это стало получаться быстрее.


Об учебе


- На актерский факультет в питерский Институт театрального искусства я поступил после возвращения со службы на флоте. Призвали меня в 1988 году, а когда я уволился в запас, то понял, что вернулся в совершенно другую страну.






Николай I (Андрей ЗИБРОВ) отдает указания Ивану ПАСКЕВИЧУ (Валерий СОЛОВЬЁВ), главнокомандующему на Кавказе и женатому на сестре поэта и дипломата

Николай I (Андрей ЗИБРОВ) отдает указания Ивану ПАСКЕВИЧУ (Валерий СОЛОВЬЁВ), главнокомандующему на Кавказе и женатому на сестре поэта и дипломата

Я попал на курс к Вениамину Михайловичу Фельштинскому. Как оказалось, мой первый педагог набрал курс, который потом стал звездным. Там учились Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Ксения Раппопорт… Фельштинский - достаточно жесткий и авторитарный преподаватель. Я быстро понял, что не готов еще раз проходить «курс молодого бойца», и ушел. А в 1998 году поступил снова, но уже на режиссерский факультет к профессору Вадиму Сергеевичу Голикову. Многим актерам кажется, что режиссером быть и приятней, и легче, но это ошибочное мнение.






Большая часть съёмок проходила в Санкт-Петербурге

Большая часть съёмок проходила в Санкт-Петербурге


О профессии и о личном


- Работа актера вернулась ко мне неожиданным образом. С 2003 года я стал сниматься в кино. Мне везет на исторические роли. Я сыграл в картинах «Не хлебом единым», «Своя чужая жизнь», «Столыпин. Невыученные уроки», «Адмирал», «Сонька. Продолжение легенды» и других.
Актерская профессия любит молодых, и, пока есть востребованность, я работаю в кино. А чтобы не забыть профессию режиссера, ставлю по одному спектаклю в год.
Ну а что касается личной жизни, на данный момент я не женат и детей у меня нет.