КУЛЬТУРА

Вкусное ТВ






Алексей ЗИМИН уверен: упитанному повару доверяют больше, чем худому

Алексей ЗИМИН уверен: упитанному повару доверяют больше, чем худому


Участники кулинарных передач не только едят, но и выпивают по-настоящему


Практически на всех телеканалах есть сейчас своя кулинарная программа. В одних случаях готовить вкусную и здоровую пищу учат профессиональные повара, в других - в кулинарных изысках упражняются звезды. Каждая передача по-своему уникальна. Нашему корреспонденту удалось попасть на съемки некоторых «вкусных» сюжетов и увидеть своими глазами, что остается за кадром.


«Еда» с Алексеем Зиминым


Еще будучи студентом филфака, Алексей ЗИМИН много поездил по стране, собирая местный фольклор. И всюду, где бывал, записывал рецепты понравившихся местных блюд. Сейчас эти знания ему сильно пригодились при выборе тем для своей передачи.


Все начинается с гостей. Их в каждой программе четверо, и все они - хорошие знакомые ведущего. Ведь, когда за общим столом собираются друзья, общение становится непринужденным.
Пока гримируют гостей, ведущий прохаживается по кухне, время от времени помешивая что-то на плите, и параллельно посматривает в сценарий. Конечно, когда включатся камеры, разговор пойдет не по писаному. Но основные линии беседы продумываются заранее.
Но вот все готово, начинается съемка. Гости самостоятельно накрывают на стол, откупоривают бутылки, рассаживаются и начинают смотреть сюжет, снятый Алексеем в российской глубинке. В ходе просмотра у всех разыгрывается аппетит, и, когда ведущий приглашает гостей самостоятельно приготовить блюдо, которое они только что видели на экране, от роли повара никто не отказывается. Заморских яств Зимин не использует, в его ассортименте лишь то, что произрастает в наших широтах - картофель, капустка, свеколка и прочие распространенные продукты. Фишка заключается в том, чтобы из этого обычного набора приготовить что-то не только вкусное, но и оригинальное. Например щи из крошева, которые часто называют еще «серыми». Это блюдо, известное со времен Древней Руси, до сих пор распространено в наших северных областях. Готовится крошево из мелко нарубленных сечкой и заквашенных верхних листьев капусты (в ряде областей капусту перемешивают с ржаной мукой). Щи из крошева - настоящий деликатес.






Гости Алексея всегда принимают активное участие в приготовлении еды

Гости Алексея всегда принимают активное участие в приготовлении еды


Тяжелая работа


Итак, процесс приготовления пошел. Почти сразу просторный павильон наполнился аппетитными ароматами и звуками урчания в голодных животах.
Наконец блюдо готово, и начинается дегустация. Гости уплетают за обе щеки, нахваливают и просят добавки. Аппетит подогревается напитками. Как выяснилось, вино на столе - не подкрашенная водичка, а самое что ни на есть настоящее. Все наелись, камеры выключаются, но не надолго. Ведь программа снимается циклично, по четыре - пять выпусков за один день. Опять приходят новые гости, смотрят сюжет, готовят, наедаются и довольные уходят. К вечеру насытившийся до отвала Зимин уже смотреть не может на еду. В отличие от съемочной группы, на долю которой после каждой порции прожорливых гостей уже ничего не остается.


Cоветы от ведущего программы:
* Перед тем как пить шампанское, съешьте ломоть черного хлеба. Тогда не окосеете от любого количества напитка.
* Не используйте майонез как универсальный усилитель вкуса! Я его употребляю лишь изредка и только домашнего приготовления.
* Не вешайте на продукты ярлыки! Праздничный ужин - это необязательно жареный гусь с яблоками, а завтрак - банальная яичница.






Пьеру НАРЦИССУ с женой повезло, ведь Лера не только прекрасная хозяйка, но и красавица

Пьеру НАРЦИССУ с женой повезло, ведь Лера не только прекрасная хозяйка, но и красавица


«Званый ужин»


Концепция этой программы принципиально отличается от всех кулинарных передач. В выпуске пять участников соревнуются в поварском мастерстве. По очереди каждый из них становится на один вечер хозяином, который приглашает остальных четверых на званый ужин. Гости оценивают мастерство хозяина и выставляют ему оценки. Соревнование строится по принципу КВН: четвертьфинал, полуфинал и финал, победитель которого получит суперприз - холодильник или плиту.


Вдень, когда мы побывали на съемках, званый ужин готовился в квартире певца Пьера Нарцисса. Его супруга Лера была хозяйкой вечера, именно ей и предстояло приготовить праздничное угощение.
Чтобы вместить в кухне и в гостиной телевизионную технику, хозяева распихали все лишнее по остальным комнатам. Благо помещение позволяло. Ну а в тех случаях, когда жилье у хозяина малогабаритное или он приехал из другого города, создатели программы на один день арендуют чужую квартиру и снимают в ней.
На кухне идут последние приготовления: администратор чистит креветки для салата, а редактор программы проговаривает с Лерой текст сценария. Снимают несколько дублей, поскольку в кухне помещается только одна камера, на которую по очереди нужно снять общий и крупный планы. Да и сложные названия ингредиентов хозяйка четко выговаривает не сразу. Поэтому несчастные креветки несколько раз перекочевывают из пиалы на сковородку и обратно.
Тем временем в соседней комнате снимают кадры с гостями, каждый из которых высказывает свое мнение о меню, составленном хозяйкой.






Ведущий кулинарного шоу Григорий ШЕВЧУК поможет Лере победить второй раз

Ведущий кулинарного шоу Григорий ШЕВЧУК поможет Лере победить второй раз


Сюрприз от Пьера Нарцисса


«Званый ужин» в эфире уже пять лет, поэтому придумать что-то новое с каждым разом все сложнее. Меню и тему вечера предлагает хозяин, но если такое блюдо уже однажды готовилось, его приходится заменять другим. Расходы на продукты хозяину возмещаются, однако он должен уложиться в пять тысяч рублей. Но для домашнего ужина на пятерых обычно хватает двух с половиной тысяч, включая алкоголь.
Съемочный день начинается рано утром. Гримеров и костюмеров на площадке нет, так что о внешности каждый заботится сам. О готовящемся хозяйкой сюрпризе гости даже не догадываются. Лера подготовила его вместе с супругом Пьером. Он пригласил своих друзей, которые исполнили негритянский танец под пение Нарцисса. После чего, расположившись за столом, все отведали приготовленные хозяйкой блюда.


P.S. Стать участником программы может каждый, кому повезет пройти кастинг. А не только звезды кино и шоу-бизнеса. Некоторым это удается даже по нескольку раз. Например, Лера креветки жарила на выигранной в прошлом конкурсе плите.






У Юлии ВЫСОЦКОЙ передача получается...

У Юлии ВЫСОЦКОЙ передача получается...


«Едим дома!» с Юлией Высоцкой


Многие проводят параллели между этой передачей и очень похожей на нее британской программой «Голый повар», которая в недавнем прошлом шла на канале
РЕН ТВ, и обвиняют ведущую Юлию ВЫСОЦКУЮ в плагиате. На самом деле на НТВ крутят официально купленную лицензию оригинала, специально адаптированную для русского зрителя.


Съемки проходят на кухне у Высоцкой, где ведущая устраивает настоящее кулинарное шоу, общаясь при этом с закадровой «подругой». Подруга - это режиссер программы Ирена Мацкевич.
Меню Юлия продумывает сама, а технические моменты тщательно обсуждает с режиссером. Администратору вручается список продуктов и специй, с которым тот отправляется затовариваться на рынки или в популярные сетевые магазины. Иногда ведущая привозит какой-нибудь ингредиент из своих путешествий.
Зрители порой жалуются на дорогие продукты, используемые в том или ином рецепте, их недоступность для среднего класса. Действительно, бюджет, выделяемый на программу, руководством не ограничен. Но это вовсе не из стремления выпендриться, а из желания показать многообразие продуктов, которыми сейчас можно воспользоваться у нас в России. Ну а для тех, кто не в состоянии потратиться, скажем, на омаров, Юлия всегда напоминает: любую составляющую рецепта можно заменить другим продуктом. Кстати, блюда, предлагаемые Юлией, не всегда запредельные по цене. Тут все зависит от меню. Это может быть и легкий недорогой салат, а может - экзотическое мясо особого приготовления.






...очень эмоциональной

...очень эмоциональной (фото «PhotoXPress»)


Утка с шалфеем и имбирем
Ингредиенты: утка (1,5 - 2 кг), 250 г имбиря, сухой шалфей, 4 дольки чеснока,
2 луковицы, 350 мл сладкого красного вина, одна морковь, один стебель сельдерея, пучок петрушки, немного мяты, базилика, прованских трав, оливковое масло, морская соль, перец горошком.
* Духовку разогреть до 200°С.
Измельчить в ступке несколько горошин перца со щепоткой соли и натереть утку снаружи и изнутри.
* Натереть на мелкой терке половину корня имбиря.
* Измельчить в ступке горсть шалфея, две дольки чеснока, смешать с натертым имбирем, добавить нарезанную полукольцами луковицу.
* Получившейся массой начинить утку и поместить в разогретую духовку. Спустя полчаса перевернуть утку и слить накопившийся в противне жир. Запекать один час.
* Сварить бульон из 1 луковицы, моркови, сельдерея, двух долек чеснока, половины пучка петрушки. Когда закипит, посолить и добавить щепотку прованских трав.
* Через час снова перевернуть утку, слить жир и запекать еще 1,5 - 2 часа при температуре 170°С.
* Влить в большую сковородку бульон, вынуть из утки начинку и положить ее в бульон, добавить вино и проварить 5 - 10 минут. Процедить соус через сито.






Опрос проводился на сайте eg.ru

Опрос проводился на сайте eg.ru

* Оставшийся имбирь нарезать тонкими лепесточками и обжарить на оливковом масле вместе с листочками мяты, петрушки, базилика.
Подавать утку с соусом, украсить обжаренными листочками зелени и имбиря.


Как все начиналось


Кулинарным пионером на российском телевидении стала передача «Пальчики оближешь» с Татьяной Лазаревой, которая появилась на ныне закрытом канале ТВ6 в 1996 году. Программа носила чисто развлекательный характер, и ставку делали на артистичность ведущей. Саундтрек записывали музыканты Алексея Кортнева, имидж Татьяне продумывал Лев Новиков, а костюмы ей шил Игорь Чапурин. На каждую передачу приглашался повар из крупного ресторана, он сам и готовил, и выступал судьей между двумя соревнующимися командами. Татьяна играла роль озорной хозяйки. Съемки проходили в одном из учебных павильонов ВГИКа. Через два года, когда Татьяна забеременела, на ее место взяли Татьяну Горошину и сменили формат передачи.