КУЛЬТУРА

Бунт против Александра Галибина






Режиссёр не прочь крепко выпить, тем более в компании Юлии РУТБЕРГ

Режиссёр не прочь крепко выпить, тем более в компании Юлии РУТБЕРГ


Вся труппа Театра им. Станиславского от актёров до билетёров требует увольнения художественного руководителя


Два месяца назад в Театре имени Станиславского разгорелся нешуточный скандал, который не затихает до сих пор. Труппа театра направила мэру Москвы Юрию ЛУЖКОВУ письмо с просьбой отстранить художественного руководителя Александра ГАЛИБИНА от занимаемой должности. Это не первый случай, когда актеры выступают против нового руководителя. Но уникальность данной ситуации в том, что в числе 57 подписавшихся под обращением к мэру - не только актеры, но и костюмеры, билетеры, гримеры, реквизиторы. Прежде такого в театрах не бывало.


- На самом деле - это абсолютно открытая ситуация, - говорит Александр Галибин. - Потому что в этом театре был сожран режиссер Володя Мирзоев. Именно сожран - по-другому я не скажу. Та же ситуация была и с постановщиком Виталием Ланским. Режиссер Александр Товстоногов, с которым я говорил перед его смертью, мне рассказал, как это происходило. Со мной эти штуки не пройдут! Я, ребята, не съедобный!
Как нам удалось узнать, Галибина никто не собирается съесть. У труппы - иные претензии. Творческие и человеческие.
- Замечательное качество Галибина - умение передергивать, - говорит народный артист России Владимир Коренев. - Он обвинил труппу в том, что мы избавлялись от всех главных режиссеров. На самом деле режиссер Борис Морозов ушел от нас, потому что его назначили худруком Театра имени Пушкина. Мирзоев, которого мы обожали, не нашел общего языка с тогдашней дирекцией театра. А Галибин - просто мольеровский Тартюф, с ним трудно бороться.






Первая жена Ольга НАРУЦКАЯ не хочет вспоминать о браке с актёром

Первая жена Ольга НАРУЦКАЯ не хочет вспоминать о браке с актёром


Запретил бабушкам кушать


По мнению подписантов, Александр Владимирович прекрасно знает свои грешки прошлых лет, опасается, что они могут всплыть, вот и нападает, обвиняя бог знает в чем. И самое главное - на кого? На бабушек-билетерш, которым он запретил приносить из дома обеды и перекусывать, когда найдут время? А чтобы бабульки с голоду не умерли, отправил их в буфет. Это при их-то зарплате в пять тысяч рублей! На сотрудника театра, посмевшего (!) попросить еще один пригласительный билет на закрытое празднование старого Нового года для своего друга? Так он тут же был изобличен в нетрадиционной сексуальной ориентации. На всеми уважаемого народного артиста Михаила Михайловича Козакова, который посмел попросить площадку для репетиций пьесы к своему юбилею? Так он был изгнан на полпути. На руководителя музыкальной части, композитора Елену Шевлягину? Она получила предложение подать заявление об увольнении по собственному желанию, потому что не подходит худруку по психотипу (!).
Как оказалось, Галибин легко расстается не только с сотрудниками - он вычеркивает из жизни и более близких людей. Судя по последним интервью, Галибин начисто выбросил из памяти двух своих предыдущих жен. Он охотно рассказывает о тихой семейной жизни с питерской актрисой Ириной Савицковой, но не особо распространяется о 7-летней дочери Ксении. О предыдущих женах Галибин и вовсе старается не упоминать. Хотя, как оказалось, они для него много чего сделали.






Вторая жена Рут ВИНЕКЕН не желает встречаться с бывшим мужем

Вторая жена Рут ВИНЕКЕН не желает встречаться с бывшим мужем


Неидеальная семья


С первой женой Ольгой Наруцкой Галибин познакомился во время учебы в ЛГИТМиКе в начале 70-х. Ольга была старше на пять лет, до поступления в театральный она успела окончить филфак ЛГУ. Роман протекал стремительно, и уже на втором курсе влюбленные сыграли свадьбу. Через три года родилась дочь Маша. Девушка пошла по стопам родителей и в 1999 году окончила Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, снималась в кино, в последнее время работает на радио.
Сокурсники вспоминают, что идиллия в семье Галибина и Наруцкой продолжалась недолго. Пока Ольга занималась воспитанием дочери, трудилась на «Ленфильме» и играла в Театре имени Комиссаржевской, Александр в основном пропадал на светских посиделках, где заводил нужные знакомства.
- Да, любил Саша и выпить, и поразвлечься в шумных компаниях, - рассказала давняя приятельница актера Марина. - Но расстались они с Олей, как я помню, не из-за этого. Что скрывать, Галибин в юности был видным парнем и девушки гроздьями на нем висли. Не скажу, что он был бабником, но легкую интрижку завести мог. Полагаю, это и стало причиной развода.
Говорят, расстались Галибин и Наруцкая с большим скандалом и долгое время не общались. Но спустя несколько лет Ольга пригласила бывшего мужа на главную роль в свой фильм «Муж и дочь Тамары Александровны».
- Именно Ольга помогла Александру выбиться в люди, - рассказывают старожилы «Ленфильма». - У нее были неплохие связи, маститые режиссеры относились к ней с большим уважением. «Трактир на Пятницкой», «Иванцов, Петров, Сидоров», «Сказка, рассказанная ночью», «Сто радостей...» - во всех этих картинах конца 70-х - начала 80-х блистал Галибин, а Наруцкая была всего лишь его женой.
Вероятно, Наруцкая до сих пор таит обиду на Галибина. Иначе как можно объяснить столь агрессивный отказ что-либо рассказывать о знаменитом экс-супруге.
- Да, мы с ним были зарегистрированы. У нас есть дочь. Более ничего не связывает, - сказала, как отрезала, Наруцкая, едва мы только назвали фамилию «Галибин». - Вспоминать о том периоде жизни, когда мы были вместе, у меня нет ни малейшего желания.






Третья жена Ирина САВИЦКОВА мало что знает о прежней жизни Александра

Третья жена Ирина САВИЦКОВА мало что знает о прежней жизни Александра


Темная история


Вскоре после развода Галибин стал появляться в компании симпатичной немки. 41-летняя Рут Винекен была вольным слушателем на курсе Анатолия Васильева, где актер постигал азы теперь уже режиссерского ремесла. Рут сразу показалась Александру перспективной. Переводчица и писатель с большими связями в театральных кругах - чем не выгодная партия?!
- Саша очень крепко держал Рут в своих руках. Но в личной жизни у них было не все гладко, - рассказывает актер, попросивший не называть его фамилию. - Слышал, что между Рут и Александром произошла какая-то очень неприятная история, о которой все, кто о ней знал, говорили полушепотом. Якобы причиной конфликта стала дочь Рут, которая жила вместе с матерью и Галибиным в Санкт-Петербурге и с которой у артиста сложились не совсем отцовские отношения.
Об этом периоде своей жизни Галибин предпочитает не вспоминать. А вот Рут Винекен согласилась рассказать о своем неудавшемся браке.
- Когда мы сошлись с Галибиным, у меня от первого брака росли три дочери, - рассказывает Рут. - Я тогда тащила на себе всю семью. Писала очерки в швейцарскую газету, где платили прилично. Александр в то время зарабатывал гроши. Мы с мужем делали совместные проекты, и я надеялась, что дальше все будет хорошо. Со временем заметила, что слишком много брала на себя: и пьесы переводила, и драматургию новую находила, и деньги в дом приносила. Галибин с удовольствием пользовался этим, самоутверждаясь как режиссер. Я его познакомила со многими авторами. В общей сложности мы прожили восемь лет: расписались в 1991-м, а развелись в 1999-м. Когда он стал сниматься у Глеба Панфилова в фильме «Романовы. Венценосная семья», то жутко изменился. Я приезжала к нему в Прагу, где проходили съемки, но дольше десяти дней рядом выдержать не могла. Могу сказать одно: он роль императора Николая не тянул. (Люди из съемочной группы нам рассказали, что в тот период Галибин злоупотреблял алкоголем.






В фильме «Трактир на Пятницкой» Александр ГАЛИБИН сыграл Пашку - Америку…

В фильме «Трактир на Пятницкой» Александр ГАЛИБИН сыграл Пашку - Америку…

Его привозили на площадку за несколько часов до начала съемок, чтобы привести в чувство. - А. Н., В. Б.)
- Рут, говорят, что причиной вашего развода была какая-то нехорошая история.
- Галибин оказался другим человеком, чем показался вначале. Все, что произошло перед нашим расставанием, - только на его совести. Мне, конечно, обидно, что Александр умалчивает обо мне в интервью, будто нашего брака и не было вовсе. Видимо, ему стыдно вспоминать тот период. Почему - он знает. Я его видеть не хочу.
- Вы тяжело переживали развод?
- У меня был сложный период. В Германию вернулась в никуда: ни жилья, ни денег. Приютили друзья. Средняя дочка училась в гимназии, младшая - в школе. А я занималась выживанием: душевным, материальным и самое главное - моральным.






…Николая II. В картине «Романовы. Венценосная семья»...

…Николая II. В картине «Романовы. Венценосная семья»...


Сына не дождался


Когда Винекен изо всех сил боролась за выживание, 45-летний Галибин обхаживал 27-летнюю актрису Театра имени Ленсовета Ирину Савицкову, которая в тот момент была замужем. И добился своего: красавица развелась с супругом и отправилась с Галибиным на три года в Новосибирск, где Александру предложили пост главного режиссера в молодежном театре «Глобус».
В Сибири парочка чувствовала себя как в раю: жили в выделенной от театра уютной квартире в престижном районе города. Никто не смотрел косо на новую пассию, не шептался о прежних женах - никто же ничего не знал. Хотя кое-что дошло и до ушек сибирских сплетников.






…Мастера в сериале «Мастер и Маргарита»

…Мастера в сериале «Мастер и Маргарита»

- Сначала нас предупредили, что Галибин - человек непростой и любит крепко выпить, - поделился бывший сотрудник театра «Глобус» Александр. - Потом дошла информация, что Александр Владимирович «зашился» и стал очень замкнутым. Вот в этом мы и сами убедились, начав с ним работать. Он никогда не перечил никому, ни с кем близко не общался - только сцена и творческий процесс. Единственное, чего никто не мог оспаривать, - это участие в спектаклях его жены, которая, между нами, актриса довольно посредственная. Когда они уезжали в 2003 году, Ирина уже была в интересном положении. И Галибин весь светился от счастья в предвкушении очередного отцовства. Вероятно, надеялся, что будет сын - очень уж хотел наследника. Но... родилась дочь, которую Галибин обожает.


Звездная болезнь


После возвращения из Новосибирска Галибина пригласил Владимир Фокин в Александринский театр на должность главного режиссера. По словам очевидцев, Александр Владимирович, втершись в доверие к труппе, докладывал о всех прегрешениях худруку. И когда поднялся шум, Фокин уволил Галибина, свалив все на него.
- Никто вам не скажет о порядочности Галибина, - делится актер, долгое время проработавший в Александринке. - Даже после того, как Фокин с ним расстался, Александр ему чуть ли не ручки целовал... На будущее - вдруг да пригодится.
Пригодилось... Два года назад Александр Владимирович, гениальный Мастер из нашумевшего сериала Владимира Бортко «Мастер и Маргарита», был назначен главным режиссером и художественным руководителем Московского драматического театра имени К. С. Станиславского. Некоторое время он присматривался к труппе, а потом начал потихонечку «закручивать гайки». Закрутил так, что, помимо своей воли, сотрудники попали в кабалу к святоше... Именно таким представляется Галибин тем, кто его знает только по ролям.


Только факт
Продюсеру сериала «Мастер и Маргарита» Валерию Тодоровскому показалось, что голос Галибина чуть дрожит, поэтому он предложил переозвучить Мастера Сергею Безрукову.