КУЛЬТУРА

«Морские дьяволы» почикали всех!

Съёмки продолжения сериала подняли на уши спецслужбы


На днях в Калининграде завершились съемки остросюжетного сериала «Морские дьяволы-3», премьера которого запланирована на сентябрь 2010 года. Создатели фильма вовсю используют местных актеров, правда, как выражаются сами аборигены, только «для мяса». Калининградцев расстреливают в упор, топят в воде и взрывают на морских минах. С подробностями - наш корреспондент.






Четвёрка спецназовцев готова к новым подвигам

Четвёрка спецназовцев готова к новым подвигам


- Я играл юнгу на корабле, которого в конце одной из серий убивают, - рассказывает актер Калининградского молодежного музыкального театра Данила Карпец. - В моей роли всего три слова: «Что с ним?!» Я это кричу, когда одного из моих экранных сослуживцев тоже застрелили. А так все три съемочных дня палубу драил.
По сценарию на сейнер напали зэки, которых перевозили на борту. Практически весь экипаж, а также конвоиры, состоял из калининградцев. Актеров среди нас было мало, в основном народ взяли с улицы. Парней, что со мной играли конвоира и матроса, тоже почикали. К процессу моего «расстрела» подготовились тщательно. В уши вложили вату, за пазухой матросского кителя укрепили пиропатрон. Когда пиротехник нажал на кнопочку, «бомбочка» взорвалась (по сценарию стреляли из пистолета). Хватило одного дубля. Если бы не вата в ушах, я бы оглох. По сценарию я должен был упасть за борт, но это сделал каскадер. В итоге мне заплатили три тысячи рублей. Для 18-летнего парня совсем неплохие деньги! Пусть и роль с летальным исходом.


«Сучье вымя» вырезали


Пенсионер Эдуард Рябочкин сыграл эпизодическую роль сторожа, но съемки пришлось несколько раз останавливать из-за его неуемной импровизации.
- Сижу я на базе с бутылкой водки в обнимку, - рассказал Рябочкин. - Вдруг со стороны озера на катере мчатся контрабандисты! Выскакивают на берег, хватают меня за шкирку и тащат к воротам, требуя их открыть. Пока я топал с ключом до вверенного объекта, решил спеть - не идти же молча! И затянул: «Отговорила роща золотая…»
Режиссер Александр Картохин тут же закричал: «Стоп, стоп! Здорово, конечно, Эдуард Львович, но сценарист мне взбучку задаст - музыки-то в кадре быть не должно. Еще один дубль…» Далее ковыряюсь я, значит, в замке, отпираю ворота этим головорезам, а потом решил деньги с них потребовать, чего в сценарии не было. А они молчат, делают вид, будто не слышат. Тогда я ткнул палкой в спину одному контрабандисту и закричал: «Ты что, оглох, сучье вымя? Деньги давай!» Тут опять съемки остановили. Уже от всеобщего хохота. А режиссер опять против. Так и вырезали «вымя».






Данила КАРПЕЦ сыграл роль в три слова и тут же был «убит»

Данила КАРПЕЦ сыграл роль в три слова и тут же был «убит»


Отдыхающих не пугать!


В один из дней актеры поставили на уши спецслужбы не только Калининградской области, но и соседних стран. Когда «зэки» напали на капитана сейнера «Гранит», в ходовой рубке не были выключены приборы. В том числе ультракоротковолновый канал Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности. В итоге Калининградский морской спасательный координационный центр услышал шокирующую фразу: «Если в течение пяти минут вы не сдадитесь, я убью всех заложников, а потом потоплю судно и весь груз… Время пошло!» В серьезности намерений сомневаться не приходилось. Спасатели тут же сообщили о ЧП в ФСБ и милицию. Кроме того, обрывки фраз «террористов» услышали польские суда, которые также сигнализировали своим спецслужбам.
Как рассказали нам в УВД Калининградской области, вначале органы хотели по всей строгости наказать капитана сейнера (настоящего, не киношного), возбудив уголовное дело по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Но затем сменили гнев на милость, ограничившись штрафом за несанкционированное использование средств связи. После этого ЧП всем актерам приказали пистолеты и автоматы носить только под бортиком, чтобы никто из отдыхающих не увидел.


Не хватает артистов-мужчин


Месяц назад «Морские дьяволы» тоже напугали калининградцев. В редакции нескольких СМИ позвонили горожане, сообщившие, что группа вооруженных мужчин в черной камуфлированной форме заскочила в элитный отель «Триумф Палас».






Пенсионер Эдуард РЯБОЧКИН (в центре) с членами съёмочной группы сериала

Пенсионер Эдуард РЯБОЧКИН (в центре) с членами съёмочной группы сериала


Журналисты бросились звонить в пресс-службы регионального УВД и Следственного комитета, но там сами заинтересовались происходящим. Запросив соответствующие структуры, милиция выяснила, что оперативных мероприятий в гостинице не запланировано. Но паника длилась недолго. Органы разобрались, что это вновь дело рук киношников, снимавших в отеле сцену захвата плохих парней.
Сериал снимает киногруппа из Санкт-Петербурга. По сюжету четверка боевых пловцов спецназа «Тайфун» действует на побережье Балтики, пачками уничтожая террористов, контрабандистов и рецидивистов. На постоянной основе в фильме играют Дарья Юргенс (Багира), Олег Чернов (Батя), Иван Паршин (Бизон) и Роман Грибков (Гном). Актеры-эпизодники набирались в Калининграде. Ассистент режиссера Элина Капранчикова пожаловалась, что катастрофически не хватает артистов-мужчин. Оно и понятно, в каждой серии мужиков косят, как траву.
Работа в Калининграде завершена, еще 12 серий снимут в Санкт-Петербурге.