КУЛЬТУРА

В День дурака надо быть начеку!

Каждого человека хотя бы раз в жизни кто-нибудь да разыграл. А уж в актерских кругах розыгрыш - святое дело. Накануне Дня смеха знаменитости рассказали нашему журналисту о курьезных ситуациях, в которых им довелось оказаться.






Аркадий ИНИН

Аркадий ИНИН


Аркадий Инин придумывает актерские байки


Знаменитый кинодраматург, писавший сценарии к фильмам Леонида ГАЙДАЯ, Михаила КОКШЕНОВА и других режиссеров, уверяет, что большая часть историй, которые в телепрограммах рассказывают актеры, написана для них юмористами.


- Большинство артистов по жизни - скучные люди, это они на экране клоуны. А байки, что они рассказывают в разных передачах, - брехня, на самом деле все эти «случаи из жизни» мы им пишем. По молодости и я их писал. Самая распространенная байка - как зимой снимали лето. Оператор и режиссер - в шубах, а бедный артист в шортах бегает у моря, и ассистент режиссера отгоняет от берега льдинки. Бред, вранье, ничего такого на самом деле не случалось. Завершал я эти байки всегда тем, что эпизоды, давшиеся кровью, из картины вырезали. Народ счастлив, когда слышит про муки артистов. Хотя, наверное, не все врут, частные случаи действительно бывают. Вот Эльдар Рязанов на фильме «Старики-разбойники» выкрутился. Не было зимы, и он зарядил специальную киношную пушку манной крупой и макаронными «звездочками». Выстрелил, и получился будто мелкий снег. Эту историю Ольга Аросева рассказала журналистам, и тут началось! В газете «Правда» появилась разгромная статья «Не стреляйте макаронами!». Рязанова в ЦК партии вызывали. А картину только чудом не положили на полку.
Самая же смешная история в моей жизни та, что 9 апреля у меня с супругой Инной будет золотая свадьба. Смешно прожить с одним человеком 50 лет. Я спросил жену, что ей подарить на юбилей: брильянты, шубу, машину? А она: «Нет, не надо, купи мне пылесос». Это к нам приходил рекламный агент, черт его принес, и начал пылесос рекламировать, вот она его и захотела. Я спрашиваю жену: «Инна, а где же романтика?»






Евгений ПЕТРОСЯН

Евгений ПЕТРОСЯН


Евгений Петросян был Ваганьковичем и Перегарычем


Писателя-юмориста, руководителя театра «Кривое зеркало» до сих пор разыграть никому не удалось. А вот сам он обожает отмачивать номера не только на сцене, но и в обыденной жизни.


- Меня разыграть пока никому не удалось. А сам я нередко пытаюсь пошутить, заполняя гостиничные анкеты. На Украине на вопрос в анкете «Цель поездки?» написал: «Шпионаж - разведка базара». Нередко в графе «адрес» пишу: «Москва. Кремль. Как войдешь - налево». В графе «национальность» кем я только не был! Отчества какие только не придумывал: и Перегарыч, и Портсигарыч, и Ваганькович. Что удивительно, никто не читал эти бумажки, потому что претензий ни разу не поступало.
В Московском театре эстрады отмечали мое 50-летие. Дрессировщица из Театра зверей поставила на сцене несколько щитов с географическими картами и сказала: Евгений Ваганович, сейчас собачка на этих картах найдет Армению. Из-за кулис выбежал пуделек и стал растерянно метаться от щита к щиту. Я его решил выручить: «Не ругайте собачку. Она права: Армения - везде!»






Юрий ЧЕРНОВ

Юрий ЧЕРНОВ


Юрий Чернов обиделся на злую шутку


Народный артист России дебютировал в кинохите 1968 года «Доживем до понедельника». Над его туповатым Сыромятниковым потешался весь класс. А вот над самим актером однажды подшутили ну очень жестоко.


- Первого апреля я женился. Все думали, что мы пошутили, а мы уже 30 лет женаты. Помню, как разыграл главного режиссера театра «Школа современной пьесы» Иосифа Райхельгауса. Я переоделся женщиной, подошел к нему, до этого попросил нашего заведующего труппой представить меня. Тот сказал, мол, придет стареющая актриса, хочет показаться к нам в театр. Режиссер в это время обедал. Я вхожу в ресторан, он меня не узнал, минуты две держал ложку перед ртом, ничего не мог выговорить. Еще бы! Я надел черный парик, насурьмил брови, ярко накрасил губы, в общем, роковая женщина! Меня самого часто разыгрывают. Еще в советское время как-то позвонили и сказали: «Старик, тебе дали звание заслуженного артиста». Я так обрадовался. А когда узнал, что надо мной подшутили, это была трагедия. Ведь у меня к тому времени действительно было много работ и театральных, и в кино. Я тогда сильно обиделся, ведь шутки должны быть добрые, а не злые.


Геннадий Ветров плясал летку-енку голышом


Профессиональный приколист и квалифицированный шутник, постоянный участник программы «Аншлаг», пытаясь рассмешить коллегу, сам себя подставил.






Геннадий ВЕТРОВ

Геннадий ВЕТРОВ


- У артистов есть такое понятие - «зеленый концерт». Это когда много не долларов, а розыгрышей. Такие концерты устраивают в конце гастролей или серии концертов. Например, выходит пианист, давит на клавиши, а звука нет! А сбоку записка: «Не забудьте снять скотч с клавиш». Дело в том, что его на клавишах сразу не видно. И ощущение ступора первые секунды присутствует. В середине 90-х я несколько сезонов подряд работал в качестве «паровоза» в Ленинградском мюзик-холле. «Паровоз» - это главная фамилия на афише. Основной состав мюзик-холла уезжал на несколько месяцев на гастроли, а часть труппы все-таки оставалась. И приглашался артист, вокруг которого строилась программа. Так вот, «зеленый концерт» в мюзик-холле мне запомнился как самый яркий! В середине программы у нас выступал приглашенный классический певец Коля. Сам по себе он был очень грустный, а репертуар у него - еще грустнее. На последнем концерте мы решили его рассмешить во время выступления. Мы - это я, двое танцоров, фокусник и певец Сергей Киселев. (Сейчас, кстати, он солирует где-то в Европе.) Мы спустились в пустую оркестровую яму и стали Коле корчить рожи. Он и бровью не ведет. Поет еще тоскливей, чем всегда. Сережа говорит: «Давайте по пояс разденемся и будем изображать культуристов!» Изобразили. Коля не реагирует. У нас уже спортивный интерес его «расколоть». Тогда фокусник говорит: «Давайте разденемся догола. Мы же в яме одни. И станцуем для него летку-енку!» Мы сбросили с себя абсолютно все и стали танцевать. Вдруг слышим гомерический хохот и крики «Браво!». И в ужасе замечаем, что нас видят с обоих балконов! Кстати, Коля на наш танец никак не отреагировал. «Неужели тебе ни капельки не было смешно?» - спросили мы после концерта. Его ответ сразил наповал: «Я без очков ничего не вижу, а на сцене я их не надеваю».