КУЛЬТУРА

Ольга Фадеева и Надежда Бахтина стали цыганками

Актрисам вживаться в образ помогали настоящие гитаны


На Первом канале продолжается показ сериала «Цыганки» с Ольгой ФАДЕЕВОЙ и Надеждой БАХТИНОЙ в главных ролях. История о двух сестрах - Ольге и Александре, которые в поисках лучшей жизни отправляются в Москву и становятся артистками театра «Ромэн», увлекла многих телезрителей. Что общего у актрис со своими героинями, выясняла наш корреспондент Анастасия ЕГОРОВА.






Подружившись на съёмках сериала Оля и Надя до сих пор поддерживают приятельские отношения

Подружившись на съёмках сериала Оля и Надя до сих пор поддерживают приятельские отношения


Надежда БАХТИНА


О РОЛИ
Образ цыганки Надежде полюбился еще в детстве. Как-то на новогодний утренник девочка пришла в пышной длинной юбке и цветастой блузке и настолько вжилась в образ, что еще не раз по просьбе друзей отплясывала цыганочку и распевала зажигательные песни кочевого народа. И на картах погадать Надя подружкам никогда не отказывала. А примером для нее служила Рада из ее любимого фильма «Табор уходит в небо». К своей же судьбе девушка всегда относилась трепетно и знать о ней заранее не хотела, пока позолотить ручку ее не уговорила одна настоящая гитана. Надю особенно поразило, что гадала цыганка не столько по руке, сколько по глазам. Интерес к цыганской теме во многом определил выбор творческого амплуа юной красотки. Отыграв без малого 300 серий в образе Люциты в сериале «Кармелита», Надежда с удовольствием согласилась вновь сыграть похожую роль. Все цыганские роли в картине исполнили настоящие ромалы. Они-то и помогли русским актрисам вжиться в образ.


О ДЕТСТВЕ
Будущая актриса воспитывалась в многодетной семье лингвиста и врача-педиатра в подмосковном Пушкино. Надюша, по ее словам, оказалась «ровно посерединке» между братьями. Окружающие всегда с завистью смотрели на девушку, гордо вышагивающую в окружении четырех рослых красавцев. С детства Надя проявляла незаурядные артистические способности. С братьями часто разыгрывала сценки, участвовала в школьной самодеятельности. Но родители непременно хотели, чтобы их единственная девочка пошла по стопам отца и поступила в иняз. Но та заупрямилась и выбрала Щукинское театральное училище.


О ЛИЧНОМ
Со своим будущим мужем - украинским актером Александром Никитиным Надежда познакомилась на съемках фильма «Ангел из Орли». В картине они сыграли влюбленных, которые в итоге поженились. Картина оказалась во многом пророческой и определила их собственную судьбу. Александр на тот момент был женат, у него подрастал сын Илья, которому сейчас 13 лет. Общих детей у Надежды и Александра пока нет, однако увеличение семьи они планируют. Надя непременно хочет девочку, Саша же обрадуется любому результату. Но в одном супруги единодушны - малышей у них будет не меньше трех! По словам актрисы, их с мужем чувства с годами только крепнут. Александр постоянно балует жену подарками и подает ей завтраки в постель.


О ХАРАКТЕРЕ
Поначалу режиссер Алексей Пиманов пробовал на роль младшей сестры Ольгу Фадееву, а Бахтину видел в образе старшей. Но актрисы в эти образы не попали. Хотели было попробовать других претенденток, но в последний момент режиссер решил поменять актрис местами и остался доволен результатом. Младшая Ольга, которую в итоге сыграла Бахтина, - девушка романтическая, мягкая, но не лишенная чувства собственного достоинства. Как признается сама актриса, она и в жизни горда и неприступна, так что мужчинам ее расположения добиться непросто. В «Цыганках» Наде было играть легко, ведь по характеру они с героиней очень похожи.


Ольга ФАДЕЕВА


О РОЛИ
В отличие от своей коллеги Оля до съемок в сериале никогда цыганские юбки не примеряла и с гитанами в жизни не встречалась. Девушке даже гадать ни разу не приходилось. Об этом народе у Ольги сложилось стереотипное мнение как о свободолюбивых и гордых кочевниках. Когда же актрисе предложили роль цыганки, она поначалу испугалась: ведь прототипом ее персонажа служила жившая в 50-х годах в Москве актриса театра «Ромэн» Александра Конова, а достоверно сыграть историческую личность очень непросто. Ольгу одолели сомнения, но режиссеры Борис Невзоров и Елена Лосева убедили актрису, что таланта ей для этого хватит. На съемках Ольга очень подружилась с Надей Бахтиной. Они действительно сроднились, как настоящие сестры. Тем более что по жизни сестер нет ни у той, ни у другой.


О ДЕТСТВЕ
Ольга росла в Минске в семье артистов балета, и, казалось бы, ее будущая профессия предопределена. Несмотря на протесты родителей, девочка мечтала стать балериной. Но в балетную школу ее не приняли. Это стало для девушки страшным ударом, Оля переживала и стала пробовать свои силы в чем-то другом. Какое-то время она занималась тейквондо, но и тут не получилось. До сих пор на вопрос, какой у нее пояс, Фадеева отшучивается: «Черный... И к нему чулки». После долгих мытарств по разным секциям в восьмом классе девочка пошла в театральную школу и с того момента со сценой не расстается.


О ЛИЧНОМ
После школы Ольга поступила в Белорусскую академию искусств, где и познакомилась с первым мужем - преподавателем Павлом Адамчиковым. Он был несвободен, и поначалу их связывали лишь профессиональные отношения. Но однажды Павел проводил Ольгу до дома. С этого и начался их красивый роман, благополучно завершившийся свадьбой. Ольге на тот момент было всего 19. Какое-то время они были счастливы, но, как признается сама Фадеева, двум творческим личностям бывает трудно ужиться вместе.
Сейчас Ольга замужем за продюсером и постановщиком трюков Александром Самохваловым. Их сыну Алексею почти годик, и пара уже подумывает о втором ребенке.


О ХАРАКТЕРЕ
Александра, которую в сериале сыграла Ольга, после разлуки с родителями становится для своей сестры второй матерью. Черты, присущие персонажу, - решительность и настойчивость, как выяснилось, самой Ольге совсем не свойственны. Актриса не раз жаловалась, что в жизни принять самостоятельное решение ей непросто. Причем доходит до смешного: Ольга может долго стоять посреди улицы, раздумывая, какой дорогой ей пойти - короткой или длинной. А в магазине по полчаса решает, желтую кофточку взять или красную. Так что ответственность за принятие глобальных решений она предпочитает перекладывать на плечи близких.