КУЛЬТУРА

Сергей Маковецкий стал приемным отцом «папиной дочки»








Лиза АРЗАМАСОВА

Лиза АРЗАМАСОВА


Знаменитый актёр напугал юную Лизу Арзамасову


Настоящим подарком к пасхальным торжествам стал фильм Владимира Хотиненко «Поп», вышедший в прокат 4 апреля. Его премьера прошла не где-нибудь, а в храме Христа Спасителя. Фильм был снят при поддержке русской православной церкви и благословлен патриархами Алексеем II и Кириллом, который и предложил провести премьеру в главном российском храме.
 Эта картина, основанная на реальных событиях, рассказывает о трагической судьбе духовенства во время Второй Мировой войны. Священнослужители оказались перед суровым выбором: стать врагами народа и под покровительством фашистов пытаться возродить православие на оккупированных территориях или же отказаться от помощи и героически умереть. Главный герой фильма, отец Александр Ионов (Сергей Маковецкий) - священник, вошедший в Псковскую православную миссию, выбрал для себя веру в Христа. И хотя в его душе чувствуется неприязнь к захватчикам Родины, он всё же идет на сговор с ними, чтобы помочь своему народу.
- Батюшки верой и правдой поддерживали дух нашего народа, молились за избавление земли российской от заклятого врага, - рассказывает о своем персонаже Сергей Маковецкий, - Очень многие священники Псковской миссии приютили детей из лагеря Саласпилс и спасли их, по сути дела. Они - единственные, кто заботились о пленных. Разве этого недостаточно? Я думаю, сейчас очень серьезный повод и очень хорошее время, чтобы показать эту картину.
Строгую, но любящую жену отца Александра в картине сыграла Нина Усатова.






Лиза с мамой

Лиза с мамой


- Я спрашивала: а матушка может такой быть, так перечить батюшке? И мне говорили: матушки в большинстве своем имеют характер более твердый, потому что на ней все и дом, и дети, и воспитание, и кухня, и еще помощь в батюшкином деле в храме, - рассказала о своей роли актриса.
Звезда сериала «Папины дочки» Лиза Арзамасова сыграла в этой картине приемную дочь отца Александра Еву.  «Папина дочка» здесь предстает в совершенно ином образе, чем ее привыкли видеть зрители СТС. Это ребенок с сильным характером: всю семью девочки убили немцы, но она не потеряла, а только укрепила свою веру в Христа и стала обучать ей других детей. Хотя это далеко не первый фильм Лизы, юная актриса призналась, что очень волновалась на съемках, ведь ей предстояло играть вместе с такими мэтрами кино. И самым тяжелым для неё стал именно первый съемочный день: вначале она даже боялась подойти к своим именитым коллегам.
Поддержать своих коллег пришли Елена Захарова, Дмитрий Харатьян, Алексей Учитель, Светлана Дружинина,  Александр Митта, Арина Шарапова, Игорь Матвиенко. Перед премьерой по всему концертному залу звучали церковные пения, заглушая голоса артистов, дающих интервью. А затем архиепископ Арсений подарил режиссеру фильма Владимиру Хотиненко огромное пасхальное яйцо. Хотиненко, в свою очередь поднявшись на сцену, поздравил всех собравшихся с праздником: «Большая ответственность и большая честь показывать картину здесь сегодня. Я опасался, что народ не очень соберется в такой день, Слава Богу, народ сделал свой выбор. Я надеюсь, что пройдет все достаточно хорошо. Во всяком случае, это совершенно что-то новое для меня и необычное».








Сергей МАКОВЕЦКИЙ

Сергей МАКОВЕЦКИЙ








Нина УСАТОВА

Нина УСАТОВА








Владимир ХОТИНЕНКО с пасхальным яйцом и Владыка Арсений

Владимир ХОТИНЕНКО с пасхальным яйцом и Владыка Арсений