КУЛЬТУРА

Катрин Денёв одарили бриллиантами и валенками

На кинофестивале в Гатчине актеры клеймили Марка Рудинштейна

В небольшом городке под Санкт-Петербургом завершился 16-й кинофорум «Литература и кино». Это единственный в России фестиваль, все фильмы конкурсной программы которого сняты на основе литературных источников. Его директору, известной актрисе Татьяне АГАФОНОВОЙ, удалось привезти в российскую глубинку звезду мирового кинематографа Катрин ДЕНЕВ. И это - только начало: в следующем году в Гатчине надеются увидеть Софи ЛОРЕН.

К чести именитой француженки, вела себя Катрин Денев на редкость демократично: охотно давала автографы, фотографировалась с поклонниками. Сильно удивилась, когда из питерского отеля «Астория» ее везли в Гатчину в сопровождении машины с милицейской мигалкой, мол, к чему помпезность. В Северной столице звезда посетила все значимые места - даже произвела полуденный выстрел сигнальной пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости! Побывала Катрин в Исаакиевском соборе и Эрмитаже, Гатчинском и Екатерининском дворцах, Царском Селе. После экскурсии по Домику станционного смотрителя в Выре гостья отобедала в трактире «У Самсона Вырина». По желанию Катрин на стол были выставлены исключительно русские блюда: щи, квашеная капуста, малосольные огурчики...

Андрей АНКУДИНОВ приятно удивил Катрин ДЕНЕВ, посвятив ей романс на французском языке

Андрей АНКУДИНОВ приятно удивил Катрин ДЕНЕВ, посвятив ей романс на французском языке

Вечером, во всем блеске, актриса открывала фильмом «Дневная красавица» ретроспективу «Гении и злодеи французского кинематографа». Там Денев играет добропорядочную хозяйку, решившуюся на совершенно аморальный эксперимент. Устав от собственной непогрешимости, она тайно поступает на работу в публичный дом и получает имя Дневная красавица. Актриса не раз признавалась, что эта роль в картине Луиса Бунюэля является для нее одной из самых любимых.

После смерти жены именно Надя смогла вытащить Андрея из депрессии и запоя. Недавно пара сыграла свадьбу

После смерти жены именно Надя смогла вытащить Андрея из депрессии и запоя. Недавно пара сыграла свадьбу

Катрин рассказала корреспонденту «Экспресс газеты», что недавно вместе со своей дочерью Кьярой Мастроянни снялась в фильме «Рождественская сказка», что ее радуют актерские успехи ее сына Кристиана Вадима. И с большим удовольствием сыграла бы в экранизации русской классики, но нет предложений от наших режиссеров. Самым же сильным из последних впечатлений стало для актрисы посещение в Париже выставки мумий, черепов и скелетов умерших людей от XV века до наших дней.
В завершении беседы Денев призналась, что, хотя почти все актрисы обращаются к услугам пластических хирургов, для нее это исключено.
- Я их не осуждаю, но сама - сторонница натуральной красоты и естественного старения, - говорит 66-летняя звезда.
Понятно, что в Париж с пустыми руками гостья не вернулась. От имени губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова ей было вручено массивное кольцо из золота с раухтопазом и бриллиантами работы известного ювелира Михаила Савостьянова. О гостеприимной гатчинской земле красавице будут напоминать и теплые валенки. Две пары - для нее и внучки - ей торжественно преподнесли работники местной фабрики.

Седина в голову

На фестиваль в Гатчину всегда с радостью приезжают питерские актеры и режиссеры - праздник-то свой, родной. Помнят здесь Кирилла Лаврова, в последний раз он приезжал с молоденькой пассией Настей. Любили фестиваль замечательные композиторы Исаак Шварц и Андрей Петров. К слову, в этом году приз Андрея Петрова за лучшее музыкальное сопровождение получила композитор фильма «Татарская княжна» Ольга Петрова - его дочь.

Молодая супруга Ивана КРАСКО Наташа родила актеру двоих сыновей - Ванечку и Федю

Молодая супруга Ивана КРАСКО Наташа родила актеру двоих сыновей - Ванечку и Федю

 Народной артистке России Татьяне Пилецкой подарили авторский фарфоровый чайный сервиз, еще одной народной артистке, Ларисе Малеванной, - два подарочных издания: сборник духовной поэзии и подборку стихов Евгения Евтушенко. Подарок Малеванной вручал актер Иван Краско. Выйдя на сцену, он молодцевато заявил:
- Ларису Ивановну хочу!
На что Малеванная с искринкой в голосе заметила:
- Опомнись, Ваня, что о нас подумают-то!

Народные артистки России Татьяна ПИЛЕЦКАЯ и Лариса МАЛЕВАННАЯ делились друг с другом новостями

Народные артистки России Татьяна ПИЛЕЦКАЯ и Лариса МАЛЕВАННАЯ делились друг с другом новостями

Краско, который в сентябре отметит 80-летний юбилей, лишь горделиво посмотрел на свою молоденькую супругу:
- Моя Наташка - молодец, все правильно понимает!

Дайте актерам хоть по рублю!

С новой супругой пожаловал на фестиваль народный артист России Георгий Штиль. С врачом-остеопатом Лианой он сблизился после того, как умерла его первая жена, с которой он прожил 40 лет.

Вдовец Георгий ШТИЛЬ недавно женился на враче-остеопате Лиане. Каждое утро она делает ему массаж спины

Вдовец Георгий ШТИЛЬ недавно женился на враче-остеопате Лиане. Каждое утро она делает ему массаж спины

Георгий Антонович уже полвека служит верой и правдой Большому драматическому театру - работал с Георгием Товстоноговым, Кириллом Лавровым, теперь вот трудится с Тимуром Чхеидзе.
- Мне нравится в Тимуре, что после Лаврова он не взял «метлу»: не уволил ни одного старика, а вот молодежи много взял, - говорит Штиль. - У нас самые доступные билеты - любой петербуржец может за 200 - 300 рублей посмотреть спектакли. Хотя Лаврова мне сильно не хватает - но просто по-дружески. Мы играли с ним в теннис на кортах «Ленфильма», вместе построили домик на Каменном мосту - а потом пришли люди с пистолетами и его отобрали. Земля-то нынче дорогая. Посмотрите, что делается на «Ленфильме», он же практически разворован, там ничего не снимается! А потрясающие декорации, роскошные костюмы - где все это?! Уходит старое поколение актеров - в нищете, бедности. Пенсия - пять - шесть тысяч рублей. Ушли Миша Кононов, Володя Венгеров... И в то же время бизнесменами выпускаются диски миллионными тиражами со старыми фильмами - ну так дайте актеру хоть по рублю с каждого диска! Где же авторские отчисления? Уже давно с этим вопросом мы к Никите Михалкову обращались - да куда там.

Анна ТЕРЕХОВА с грустью поведала, что ее мама - Маргарита ТЕРЕХОВА сильно больна. Знающие люди утверждают, что причина болезни знаменитой актрисы - чрезмерное пристрастие к спиртному

Анна ТЕРЕХОВА с грустью поведала, что ее мама - Маргарита ТЕРЕХОВА сильно больна. Знающие люди утверждают, что причина болезни знаменитой актрисы - чрезмерное пристрастие к спиртному

- А вы, если не секрет, не бедствуете?
- Ну как вам сказать: зарплата в театре у меня 11 тысяч рублей - это с учетом надбавок за многолетний стаж и звание народного артиста. Дружу я с моими молодыми коллегами, бывшими питерцами Костей Хабенским и Мишей Пореченковым, так они рассказывали, что они в Москве получают в десять раз больше! Слышал, что они письмо против Табакова написали, хотят его свергнуть. Если это правда, то мне совсем непонятно, для чего они это делают. Табаков - тоже мой друг, я его очень уважаю, считаю настоящим профессионалом.

Жаждут растерзать Собчак

- В кино снимаетесь?
- Только что прибыл с площадки «Улиц разбитых фонарей» - играю там полковника, роль которого до меня исполнял Леонид Куравлев. Но, говорят, он сильно болен и потому отказался от съемок в продолжении. Играю с молодыми - Оскаром Кучерой, Мишей Трухиным, Женей Дятловым. Хорошие ребята - Женька, как объявляют перерыв, мигом за свой ноутбук и что-то тихонько напевает, все время улыбается, позитивный парень!
Очень жаль Влада Галкина - ушел на взлете. Говорят, пил очень. Но, с другой стороны, в наше время пили и похлеще. Олег Ефремов, помню, говаривал - как только актеры не будут пить, так театр кончится. У нас в БДТ при Товстоногове тоже пили, но только после спектакля, а не до - в актерском буфете даже пива не продавали. Если актер позволял себе на сцену выйти нетрезвым, в первый раз ему делали замечание, во второй - выгоняли.

Александр АДАБАШЬЯН и Анна ЧЕРНАКОВА в Гатчине были неразлучны. Особое впечатление на них произвел дворец Павла I

Александр АДАБАШЬЯН и Анна ЧЕРНАКОВА в Гатчине были неразлучны. Особое впечатление на них произвел дворец Павла I

Частенько выступали мы в одних концертах с Петром Алейниковым - бывало, он еще до представления так напьется, что не в силах выйти на сцену. Мы тогда извиняемся, мол, актер выйти не может. Публика беснуется - хотим видеть его, и точка! Так нам приходилось буквально на руках выносить Алейникова - публика вставала и громко ему аплодировала.
- Что вас беспокоит сейчас?
- Включаю телевизор, узнаю - программу «Свобода слова» на Пятом канале будет вести Ксения Собчак. Ну о какой свободе слова она может говорить, если сама - образец пошлости? Да, болтает что-то, но мыслей-то настоящих я там не вижу. Плохо о ней, кстати, отзываются не только в Питере, но и по всей стране, где я часто выступаю. Так прямо и говорят - мы бы Собчак растерзали! И я считаю - это правильно. Ведь что такое «Дом-2»? Воспитание проституток. Я не ханжа, даже порнография может быть в жизни. Но вот пошлости на экране быть не должно!

«Кинотавр» - это бордель

Известный кинодраматург и актер Александр Адабашьян прибыл в Гатчину с миловидной молодой женщиной Анной Чернаковой. Они презентовали совместный фильм - «Смерть в пенсне, или Наш Чехов». Уникальность проекта состоит в том, что в ткань картины вплетены фрагменты из фильма «Вишневый сад», который Анна сняла 17 лет назад, но он так и не вышел в широкий прокат. Потом девушка уехала из страны, жила в Канаде и Англии, а встретившись с Адабашьяном, вновь вернулась к Чехову. Александр Артемович и Анна в Гатчине не расставались ни на минуту, со стороны они смотрелись счастливой влюбленной парой. Однако комментировать, только ли совместное творчество их связывает, 64-летний мэтр категорически отказался. Зато охотно высказался по другому, сильно волнующему его поводу. Как и многие кинематографисты, он резко осудил скандальные откровения Марка Рудинштейна:
- Жалкая, ничтожная личность - вот и все, что я могу о нем сказать. Все эти годы он, бедолага, надеялся, что его финансовые вливания в сочинский «Кинотавр», организация этого борделя, привоз туда девиц и аренда пяти секретных номеров для утех в результате обернутся нежной дружбой с творческими работниками. Что он будет всюду вхож, что его начнут снимать... И когда ничего не получилось, он со всеми расквитался и особенно тщательно оплевывает тех, кто ответить и в морду ему дать не может - Абдулова, Янковского.

Мудрые мысли Альберт ФИЛОЗОВ записывал на ладони

Мудрые мысли Альберт ФИЛОЗОВ записывал на ладони

Солидарен с Адабашьяном и другой гость фестиваля Альберт Филозов:
- Что удивляться - время у нас такое, плебейское. У меня вот тоже были крайне сложные отношения с нашим главным режиссером Иосифом Райхельгаузом - на два года я уходил из «Школы современной пьесы». Так за это время и слова плохого о нем не сказал, хотя ко мне неоднократно «подкатывались» с подобными предложениями. Все зависит от человека, от его культуры.
В мемуарах Рудинштейна немало досталось и актрисе Любови Тихомировой, мол, и меняла она мужиков как перчатки, и карьеру свою с порнофильмов начинала. В Гатчине членом жюри была близкая подруга Любы - актриса Галина Бокашевская (вместе они играли в сериале «Сестры», а когда Галя, живущая в Питере, гостила в Москве, то спали подруги на одной кровати).
- Любу теперь все мирское не интересует, - огорошила меня Галина. - С Валерием Николаевым она больше не встречается, стала очень набожной, часто ходит в церковь. И потому любая грязь Рудинштейна к ней абсолютно не пристает.

Татьяну КОЛГАНОВУ и Галину БОКАШЕВСКУЮ сблизил сериал «Сестры». Третья «сестренка» Любовь ТИХОМИРОВА в Гатчину не приехала - она ушла в религию

Татьяну КОЛГАНОВУ и Галину БОКАШЕВСКУЮ сблизил сериал «Сестры». Третья «сестренка» Любовь ТИХОМИРОВА в Гатчину не приехала - она ушла в религию

Призы кинофестиваля «Литература и кино»
* Гран-при «Гранатовый браслет» за лучший фильм завоевала картина Карена Шахназарова «Палата №6».
* Приз за лучшую мужскую роль присужден Владимиру Ильину («Палата №6»).
* Приз за лучшую женскую роль достался Алисе Фрейндлих («Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину»).