КУЛЬТУРА

Юлию Рутберг довели до слёз








Юлия в этом году отметит 45-летний юбилей

Юлия в этом году отметит 45-летний юбилей


44-летнюю актрису тошнит от гламурных звёзд


В июле нынешнего года Юлия РУТБЕРГ отметит 45-летие. Много чего была в жизни актрисы: и горести, и радость. Все невзгоды Юлия встречает с улыбкой, а за счастливые моменты благодарит судьбу. Например, оказывается, на актерский факультет Рутберг взяли не с первого раза. Но она не отчаялась и пошла учиться в ГИТИС на эстраду.


- Действительно, сдавая в 16 лет экзамены в школе и поступая во все театральные ВУЗы, я потерпела сумасшедшее фиаско. Потому что услышать в 16 лет, что «не надо вам поступать, у вас нет ничего актерского» - кто-то в мягкой форме, кто-то в грубой и беспощадной - это было жестоко, - вспоминает Юлия. – Но меня приняли на эстрадный факультет, и то совершенно случайно. Один преподаватель настоял, чтобы меня взяли, и это был для меня совершенной фантастический подарок, потому что если бы я осталась вообще на улице, я бы ушла в такой депресняк и кому, из которой ну может быть даже медицинским способом надо было выходить. В 16 лет мы очень трепетны и когда нам бьют по голове, мы еще не способны амортизировать удары, поэтому для меня непоступление в Щукинское училище в первый раз было катастрофой.
Популярная актриса театра и кино, звезда театра Вахтангова и сериалов Юлия Рутберг в детстве мечтала стать балериной: она всерьез занималась балетом. Ведь ее бабушка и дедушка по материнской линии были профессиональными танцорами… Ее папа, известный актер-мим Илья Рутберг рано ввел ее в театральную среду, и к 10-му классу она твердо решила стать актрисой.






Школьница Юленька была примерной ученицей

Школьница Юленька была примерной ученицей


- Бабушка и дедушка - это были с одной стороны воплощенное искусство, а с другой стороны воплощенная совесть. Потому что дедушка ушел со сцены театра, где начал танцевать Шурале, и его взяла к себе в партнеры Гельцер, на фронт. Началась война, и по-другому он поступить не мог, - рассказывает Рутберг. - И никогда не вернулся больше он на сцену. Совершенно не мог смотреть, как танцуют дети, и когда шел по телевизору балет. Дедуля сидел около телевизора, и у него катились градом слезы, потому что это то, что у него отняла война. Но если бы у дедушки можно было сегодня спросить: «Дедуль, а вот если бы тебе дали отставку, ты бы продолжал танцевать во время войны?» Дедушка бы никогда не стал продолжать танцевать во время войны, он бы по-прежнему шел на фронт. Наверно, сегодня мало кто поймёт, когда на одних весах лежит долг, долг перед родиной, долг пред страной, а с другой стороны – возможность заниматься любимым делом. Вот тогда долг перевешивал без всяческих раздумий.


Душа на продажу


На днях актрису пригласили принять участие в программе «Фотоальбом» на телеканале «Кто есть кто». Хотя Рутберг считает, что плакать должны зрители, тем не менее откровенный разговор с режиссером передачи вызвал эмоциональный отклик у самой актрисы. Вспоминая критические моменты своей судьбы, она не сдерживала выражения своих чувств. 10 апреля в 21.00 зрители программы могут убедиться сами, что ее жизнь и творческий путь полны острых драматических поворотов.
- Это замечательный канал, где, как и на канале «Культура», есть какой-то особый способ подачи материала, - признается Юлия. - Если там берется какая-то личность, очень видно отношение к этой личности. Хороший русский язык, литературный, культурный. Много интересной информации с какими-то изобретательными способами подачи. И хорошо, что «Кто есть кто» не приглашает гламурных персонажей, от которых меня уже тошнит. Сегодня гламур просто обезумел, потому что нам подают все время и заставляют нас считать лидерами поколений тех людей, которые и в хвосте-то плестись не могут. Либо они подписали контракт с рисовальщиком и продали душу. Потому что у меня уже было такое - по ТВ видишь человека и думаешь: «Ну вот где стыд-то». А сталкиваешься с ним в жизни и понимаешь, что человек гораздо умнее, тоньше. И мне очень обидно понимать, что телезвезда оглупляет себя за деньги.






С мужем Анатолием ЛОБОЦКИМ отношения сложились непростые

С мужем Анатолием ЛОБОЦКИМ отношения сложились непростые








Дочь и отец РУТБЕРГИ

Дочь и отец РУТБЕРГИ