КУЛЬТУРА

Любовника Юлии Высоцкой убили в пьяной драке!








В браке с КОНЧАЛОВСКИМ Юлия счастлива уже 12 лет

В браке с КОНЧАЛОВСКИМ Юлия счастлива уже 12 лет


В последний путь Игоря провожал фиктивный муж актрисы


15 лет назад Юлия ВЫСОЦКАЯ окончила Белорусскую академию искусств. Начинающая актриса, которую со скрипом взяли в минский Театр им. Янки Купалы, тогда и подумать не могла, что уже через несколько лет переедет из съемной комнатушки в коммуналке в шикарный особняк Андрея КОНЧАЛОВСКОГО на Николиной Горе под Москвой. Неизвестные подробности о тернистом пути Юлечки к звездам рассказали ее белорусские приятели и сокурсники.


Толстая регистраторша с пучком на голове смахнула пот и еще раз недовольно обвела взглядом эту странную компанию. У будущих актеров - студентов Белорусской академии искусств, которые пришли поздравить с бракосочетанием своих сокурсников Юлю Высоцкую и Толю Кота, вместо цветов в руках были... воблы. Невеста не удосужилась надеть белое платье, вместо него нацепила цветастый сарафан, а жених пришел в свитере и джинсах. К тому же эти брачующиеся даже не стали покупать кольца.
- Объявляю вас мужем и женой, - дежурно произнесла тетка. - Поздравьте друг друга.
Юля и Толик чмокнулись под одобрительные возгласы толпы, и уже через несколько мгновений шумная компания отправились в студенческую общагу - праздновать свадьбу. А регистраторша, провожая их взглядом, покачала головой и чуть слышно произнесла:
- Подросли бы сначала, а потом женились. Хотя что с этих актеров взять...


Жизнь на два доллара


Желание выучиться на артистку появилось у Юли Высоцкой еще в детстве. Впрочем, с неменьшей радостью она мечтала и о том, что, когда вырастет, станет следователем и будет распутывать загадочные убийства.






Юля с младшей сестрёнкой Инной (1982 г.)

Юля с младшей сестрёнкой Инной (1982 г.)


Мать девочки рано разошлась с ее отцом и вышла замуж за военного. Юлин отчим служил в основном в Закавказье. Семья, в которой появилась на свет еще одна дочурка - Инночка, переезжала из Грузии в Армению, из Армении в Азербайджан. Окончив школу в Баку, Высоцкая все же решила поступать на актерский. Мама отговорила девушку от поездки в Москву. Знакомые нашептали, что за теплое местечко в ГИТИСе нужно «дать на лапу» 10 тысяч рублей. А откуда в семье военного такие деньги, на которые можно купить целую «Волгу»?! И тогда Юля собрала чемодан и отправилась в Минск.
Но и там при поступлении в Академию искусств возникли проблемы. Сначала девушку не хотели брать, потому что она не говорила по-белорусски, а потом и вовсе кто-то стал распускать слухи, что она - беженка. В Азербайджане, откуда приехала Юля, как раз бушевали военно-политические конфликты.
- Юлька потом не раз рассказывала, что попала к нам в академию чудом, - вспоминает ее приятельница Ольга. - Готовясь к поступлению, она выучила всего два отрывка из Чехова и Ахматовой, с которыми и прошла все туры. Педагоги сразу поняли, что в ней что-то есть, но зачислять долго не решались. Помогла Высоцкой одна сердобольная преподавательница, которая убедила коллег дать красотке шанс. А потом отвела ее в сторонку и посоветовала срочно выйти замуж за минчанина, чтобы поскорее получить вид на жительство в Белоруссии.
Стать фиктивным мужем Юли согласился студент актерского факультета Анатолий Кот, который учился на курс старше.






ВЫСОЦКАЯ (слева на переднем плане) с подружками-сокурсницами по Белорусской академии искусств

ВЫСОЦКАЯ (слева на переднем плане) с подружками-сокурсницами по Белорусской академии искусств


С однокурсниками новоявленного мужа с «пушистой» фамилией у Высоцкой быстро сложились дружеские отношения. С каждым днем они грозились перерасти в интимные. Парни прекрасно знали, что жена у Кота - фиктивная и не испытывает к нему страсти, поэтому позволяли себе за ней ухаживать: приглашали девушку в театр, звали погулять в парке, угощали пирожными.






Анатолий КОТ в картине «Еще о войне» (2004 г.). Слава пришла к актеру через несколько лет после сериалов «Солдаты» и «Маргоша»

Анатолий КОТ в картине «Еще о войне» (2004 г.). Слава пришла к актеру через несколько лет после сериалов «Солдаты» и «Маргоша»

У студентов театрального стипендия в пересчете белорусских «зайчиков» на доллары равнялась двум баксам. Поэтому иногородней Высоцкой приходилось несладко. Иногда от безденежья она вынуждена была сразу после очередной «получки» покупать несколько буханок хлеба, сушить сухари и грызть их весь месяц, запивая бульоном из кубиков.
В конце концов из всех ухажеров она выбрала одного - Игоря Сидоренко.
- По имени его называли редко, в основном величали Сидором, - рассказывает Михаил Каминский, который в те годы тоже учился в БАИ. - Игорь занимался на одном курсе с Толей Котом. Весельчак и балагур, он всегда был «первым парнем на деревне». Никогда не унывал и в два счета мог поднять настроение окружающим. Если он где-то появлялся, все смеялись до колик.


Шутки на свежей соломе


- Между Юлей и Игорем завязалась студенческая любовь, - вспоминает выпускница БАИ Татьяна. - Сидоренко родом из белорусского города Молодечно, который находится в 70 км от Минска, поэтому, как и Высоцкая, жил в общежитии. Их комнаты находились по соседству, вот они и сблизились.
По словам друзей пары, в академии до сих пор помнят, как бурно протекал их роман. Молодые люди души не чаяли друг в дружке, а когда ругались - крик стоял на всю общагу. Главной причиной ссор стало пьянство Игоря. Крепко выпивать Сидоренко стал на старших курсах, что, разумеется, очень не нравилось Высоцкой.






Актриса снялась обнаженной в фильме своего маститого супруга «Лев зимой»

Актриса снялась обнаженной в фильме своего маститого супруга «Лев зимой»


- Несмотря на этот грешок, Игорь был великолепным актером, - продолжает Татьяна. - У него прекрасная комедийная природа, и стоило ему появиться на сцене, как зал тут же падал со смеху. Педагоги пытались это перебороть. Но тщетно. На дипломном спектакле «Кукольный дом» по Ибсену Сидоренко играл Крогстада, который шантажировал главную героиню. Игорю сделали старческий грим, наклеили бороду. Получился эдакий мужичок боцманского вида. Но стоило ему появиться перед публикой, зрители громко захохотали. Преподаватели схватились за головы: серьезная постановка, а все покатываются. Попахивало провалом.
После окончания БАИ Игорь переселился в другое общежитие. Один из его педагогов, Геннадий Давыдько, решил поставить спектакль по народному фольклору под названием «Старые шутки на свежей соломе». И на базе этого спектакля пытался организовать частный театр во Дворце культуры Белсовпрофа. В одной из ролей в постановке блистал Сидоренко. Через год после Игоря Юля тоже окончила БАИ и поступила на работу в белорусский Театр им. Янки Купалы. Они с Игорем продолжали жить вместе, снимали комнату в коммуналке, строили планы на совместное будущее. Хотя у Юли стали закрадываться сомнения в правильности ее выбора, ведь Игорь так и не завязал со своим пагубным пристрастием.
- На почве чрезмерной выпивки Игорь не смог долго продержаться в постановке у Давыдько, - рассказывает Татьяна. - Он - метущаяся фигура. Уходил, но вскоре возвращался, понимая, что без театра ему сложно жить. Сидоренко очень переживал, что со своим характером нигде, кроме сцены, существовать не сможет. Что поделать, таково актерское нутро.
Юля тоже очень волновалась за возлюбленного, но в один прекрасный момент подбросила ему неприятный сюрприз.
Высоцкую вместе с актером Эдуардом Трухменевым пригласили в Сочи - представлять Белоруссию на фестивале «Кинотавр». И там, в лифте гостиницы, молодая актриса случайно познакомилась с маститым режиссером Андреем Кончаловским. Брак с телеведущей Ириной Ивановой не помешал Андрею Сергеевичу закрутить курортный роман с очаровательной Юлечкой. Впрочем, и она в одно мгновение вычеркнула из своей жизни Игоря Сидоренко. Через несколько дней актриса уже летела с новым возлюбленным в Турцию, где Кончаловский тогда снимал свою картину «Одиссея». Поначалу Андрей не давал девушке никаких надежд и лишь спустя некоторое время предложил ей руку и сердце. Конечно, она с радостью согласилась.


Трагедия в Молодечно


- Новость о том, что Высоцкая променяла его, начинающего минского актера, на всемирно известного режиссера, окончательно выбила Игоря из колеи, ведь они были вместе целых шесть лет, - рассказали знакомые Сидоренко. - Он ушел в запой. Да и в профессии один провал следовал за другим - Игоря выгнали из всех театров. Он пытался работать рекламным агентом, но и тут не складывалось.






Игорь СИДОРЕНКО погиб в расцвете сил

Игорь СИДОРЕНКО погиб в расцвете сил


По словам друзей Игоря, прервать цепь неудач ему помогла девушка. Поняв, что Высоцкая к нему никогда не вернется, Сидоренко женился на другой, завел ребенка.
- Молодая супруга и малыш стали тихой гаванью для Игорька, - поведали его бывшие однокурсники. - Он принципиально нашел вторую половинку не из актерского мира. Ею стала милая девочка невысокого роста, тихая и кроткая. Она смогла уравновесить его взрывной характер. Игорь завязал с пьянством, собирался вернуться в профессию. Его пригласили поработать в Театр юного зрителя... И вдруг произошла трагедия.
- Однажды Игорь оказался на какой-то пьянке в родном Молодечно, - вздыхает актриса Анна Сиротина. - Там его и убили. Нанесли смертельный удар камнем по голове. Слышала, что преступника так и не нашли, потому что к приезду милиции все разбежались. Но весь трагизм заключается еще и в том, что он давно не пил. До этого у Сидоренко в жизни возникал миллион опасных ситуаций, из которых он чудом выходил целым... Его педагог и любимый режиссер Геннадий Давыдько пытался возобновить расследование, но все оказалось безрезультатно.
Однокурсница Сидоренко, актриса Елена Боярова, рассказала, что в ту жаркую пору, десять лет назад, в Минске из всех друзей убитого оказался только Анатолий Кот, фиктивный муж Высоцкой. Он-то и проводил бывшего возлюбленного своей первой жены в последний путь. Юля на похороны не приехала...