КУЛЬТУРА

Ольга Павловец: В кино меня постоянно бьют и насилуют






Ольга ПАВЛОВЕЦ

Ольга ПАВЛОВЕЦ


На съемках сериала «Анжелика» красили листья


В 2003 году молодая питерская актриса Ольга ПАВЛОВЕЦ приехала в Москву, чтобы сняться в сериале «Стилет-2». В родной город она больше не вернулась. Вышла замуж за партнера по фильму Дмитрия ЩЕРБИНУ, а через девять месяцев родила сына Прохора. С тех пор она снимается почти без перерыва, сыграв главные роли в фильмах «Две стороны одной Анны», «Монро», «Террор любовью», «Афганский призрак» и др. На этой неделе канал «Россия1» начинает показ многосерийного фильма «Анжелика», где Ольга играет кубанскую красавицу, ступившую на тропу мести. Наш корреспондент пообщался с восходящей звездой.


- Ольга, и кому же мстит ваша героиня?
- Анжелика - девушка из кубанского села - готовилась к свадьбе, но за неделю до этого над ней надругались приезжие музыканты. Жених от нее отказывается, а вскоре девушка понимает, что беременна. Родив ребенка, она уезжает в Москву - мстить обидчикам.
- Кубанскую деревню построили на «Мосфильме»?
- Нет, снимали в станице на Кубани, рядом с Азовским морем. Особенно смешно было, когда среди зимы нужно было доснять летние сцены. Приходилось красить оставшиеся листья в зеленый цвет, а артистов для «сугреву» поить кубанским вином.






Ольга с Александром ПАШКОВЫМ, сыгравшим жениха её героини

Ольга с Александром ПАШКОВЫМ, сыгравшим жениха её героини

- В «Анжелике» ваша героиня появляется с разбитым носом. Долго делается такой грим?
- Нет, мазнули пару раз киношной кровью, и все. А вообще в кино меня любят побить, изнасиловать. А самый неприятный грим - это когда надо носить на теле коллодий едкий клей, который «врезается» в кожу, имитируя шрам, порез для эффекта глубокой раны. У меня был такой шрам на лице в фильме «Монро» и на плече - в «Анжелике». Коллодий засыхает и прилипает к коже, а после съемки его приходится отдирать, как изоленту.
- А сидеть, привязанной к стулу, - больно?
- В «Анжелике» меня несильно привязывали, поэтому сопротивление и напряжение я доигрывала. Конечно, психологически это не очень приятно. Но бывало, мы с Ириной Юрьевной Розановой, отыграв слезоточивую сцену, хохотали. Может, это нервное…
А если честно, иногда после подобных сцен со слезами, срывами, истериками я думаю, что лучше сниматься в ситкомах. Меня, кстати, утверждали на главную роль в ситком «Воронины» на СТС. Но графики не сошлись, я как раз начала сниматься в «Анжелике». По той же причине пришлось отказаться еще от нескольких предложений.
- И все же параллельно с «Анжеликой» вы снимались еще в двух проектах...
- Да, нашла «лазейки» для роли в сериале «Доктор Тырса». Я там играю жену лилипута -циркового артиста, которая втайне от мужа пошла на искусственное оплодотворение. А в 2-серийном фильме «Вышел ежик из тумана» я - успешная бизнес-леди.






Анжелика напрасно доверилась заезжим музыкантам

Анжелика напрасно доверилась заезжим музыкантам


Бывшему мужу желаю только хорошего


- Вы росли и учились в Питере, почему переехали в Москву? У актеров там меньше перспектив?
- Когда я оканчивала СпбГАТИ, в питерском киномире и правда было «кислее». Да и сейчас в Москве больше работы.
- Кто профессиональнее: московские или питерские актеры?
- На мой взгляд, артисты из Питера более глубокой закваски. Может, потому, что у нас только один театральный вуз, а в Москве их много. Питерские мастера - не столь медийно известны, но как педагоги - очень серьезные. А в Москве бывает так: курс какой-то там знаменитости, но сам мастер студентами почти не занимается, бывает на занятиях несколько раз за год. Понятное дело - у него нет времени! В Москве вообще время мало у кого есть.
- Вы как-то сказали, что с трудом смогли закурить в кадре, поскольку в жизни почти не курите. А что для вас было бы совершенно неприемлемо на экране?
- На первом курсе я отказалась от роли в спектакле, где надо было оголяться. Удивительно, но мне пошли навстречу. Отказалась от дальнейших проб у Германа-старшего на главную женскую роль в фильме «Трудно быть Богом» после того, как мне сделали какой-то больнючий грим. Я как представила, что придется в нем ходить все время на съемках, так решила не рисковать, сославшись на плотный график учебы в институте.






Ирина РОЗАНОВА и Борис ЩЕРБАКОВ стали кубанскими станичниками

Ирина РОЗАНОВА и Борис ЩЕРБАКОВ стали кубанскими станичниками

Еще раз отказалась от роли в сериале «Две судьбы-2». По сценарию, мою героиню убивают беременной. А я тогда как раз ждала ребенка. Конечно, живот такой роли не помеха, а вот финал меня испугал.
- Если партнер категорически не нравится, а надо играть сцену страсти, какие заготовки призовете на помощь?
- Это не заготовка, а установка на работу: нравится - не нравится, спи, моя красавица. Такое действительно бывает. Порой партнер не только физически не нравится, но и по-человечески. А потом говорят, что артисты сплошь развратные. (Смеется.) Если бы кто знал, на каком сопротивлении порой приходится играть этот «разврат»! Мне это сложно втройне, потому что редкий мужчина может мне понравиться.
- А случается «заиграться»? Вы ведь именно на съемках «Стилета-2» влюбились в своего будущего мужа Дмитрия Щербину.
- Не скрою, иногда жалеешь, что сцена короткая. Но у меня не было пока подобного романа, кроме первого замужества. Но и с Дмитрием история началась не в кадре.
- С бывшим мужем поддерживаете дружеские отношения?
- Нет, у нас с Дмитрием сейчас нет никаких отношений. Но я желаю ему только хорошего.
- Ваш нынешний любимый человек - тоже актер?
- Да. Но это все, что я готова сказать о нем. Не хочу афишировать наши отношения.






Алексей МАКАРОВ влез в шкуру негодяя

Алексей МАКАРОВ влез в шкуру негодяя


P. S. Своего сына Прохора Ольга рожала вместе с мужем. Но актриса утверждает, что совместные роды не вырабатывают у мужчины какого-то особого отношения к ребенку.
- Можно прожить после этого всю жизнь вместе, а можно разойтись без угрызений совести, - говорит актриса. - На крепость брака это никак не влияет.


КСТАТИ
* Алексей Макаров впервые после фильма «Ворошиловский стрелок» играет подонка. Соблазняет девушку, чтобы получить ключик к тайнам. Но в процессе охмурения негодяй превращается в безнадежно влюбленного.
* Ирина Розанова вжилась в роль кубанской казачки: ее героиня сама доит корову, кормит кур, заготавливает на зиму соленья. Прежде актриса этим никогда не занималась, но с энтузиазмом училась у местных.
* На съемках чуть не пострадала Ольга Павловец. Маршрутка, в которой едет Анжелика, должна упасть на повороте, но зацепилась за упавшее дерево и авария получилась настоящей. К счастью, все обошлось.