КУЛЬТУРА

Куда приведёт «След»?






Гримёр готовит Ольгу КОПОСОВУ к очередному дублю

Гримёр готовит Ольгу КОПОСОВУ к очередному дублю


На съемках популярного сериала актеры разговаривают с живыми трупами


В ближайшую среду Первый канал покажет 450-ю серию сериала «След», но это еще далеко не конец. Работа над фильмом продолжается. Накануне своеобразного юбилея «Экспресс газета» решила выяснить, что интересного происходит за кадром популярного проекта.


В 450-й серии фильма зрители понаблюдают за расследованием убийства врача-венеролога Лидии Разумовой. В ноутбуке доктора находят данные на танцовщиц из стрип-клуба, а невестка покойной бесследно исчезла. Как связаны эти вещи между собой и кто убил женщину, предстоит выяснить сотрудникам Федеральной экспертной службы.
В распутывании загадочного дела примет участие и новый сотрудник ФЭС - патологоанатом Борис Селиванов. Постоянные зрители сериала «След» знают, что Борис, которого играет актер Олег Валкман, новичок проекта. Он появился на экране только в конце марта. За плечами у Валкмана много ролей в сериалах. Он снимался в «Мужской работе», «Штрафбате», «Громовых» и других кинохитах. Впрочем, и в «Следе» он уже появлялся - в одном из эпизодов сыграл бизнесмена. Тогда-то Олега приметил режиссер Юрий Харнас и пригласил на роль патологоанатома. По словам Валкмана, в жизни он побаивается вида крови и запросто может хлопнуться в обморок. Но то, что в кадре ему приходится препарировать загримированных актеров, изображающих искалеченных жертв преступлений, нисколько его не смущает.
- Я же понимаю, что это кино и тут все понарошку, - улыбается Олег. - К тому же, у моего героя за плечами гигантский жизненный опыт. Он прошел Афган и Чечню, где был ранен и побывал в плену.






Актёры Андрей ЛАВРОВ, Сергей ПИОРО, Георгий ТЕСЛЯ-ГЕРАСИМОВ, Анастасия ГРУЗДЕВА и Ольга КОПОСОВА играют сотрудников Федеральной экспертной службы

Актёры Андрей ЛАВРОВ, Сергей ПИОРО, Георгий ТЕСЛЯ-ГЕРАСИМОВ, Анастасия ГРУЗДЕВА и Ольга КОПОСОВА играют сотрудников Федеральной экспертной службы


Заснул в морге


Съемки даже самого серьезного фильма не обходятся без курьезов. Это касается и «Следа». Например, актриса Анна Данькова, которая играет патологоанатома Валентину Антонову, во время одной из сцен должна была подойти к «трупу», которого изображал молодой артист.
- Приветствую, - открыв глаза, сказал парень, - а я у вас какой по счету?
Актриса стала в уме пересчитывать предыдущих «клиентов» своей героини и поняла, что нынешний для нее как раз десятый. Когда Аня озвучила эту цифру «трупу», они вместе долго хохотали.
А в другой раз в павильоне, «загримированном» под морг, заснул один из ассистентов. Его долго не могли найти, пока в рации не раздался громкий храп. Оказывается, соня в обеденный перерыв решил покемарить, накрывшись с головой простыней, но потерял контроль времени. За то, что он задержал съемки, его едва не лишили премии.






Биолог Иван Тихонов (Евгений КУЛАКОВ) и майор ГРУ Сергей Майский (Павел ШУВАЕВ) анализируют очередное дело

Биолог Иван Тихонов (Евгений КУЛАКОВ) и майор ГРУ Сергей Майский (Павел ШУВАЕВ) анализируют очередное дело

Впрочем, частенько срывы в съемочном графике происходят и по вине случайных зевак. Когда одну из сцен снимали в подъезде многоэтажки, киношникам досаждала местная жительница. Она ходила туда-сюда и то и дело требовала, чтобы ей предоставили квитанцию об оплате съемок в подъезде. Причем документы из районной управы, которые дамочке показали продюсеры, ее явно не устраивали. Она продолжала влезать в кадр. Пришлось вызвать милицию, которой удалось утихомирить бузотерку.
А в другой раз сотрудники правопорядка сами помешали работе над «Следом».






В образе обгоревших трупов статистам приходится неподвижно лежать на земле по нескольку часов

В образе обгоревших трупов статистам приходится неподвижно лежать на земле по нескольку часов

Одну из сцен снимали в автомобиле. В машину поместились только двое актеров, оператор и режиссер, а «звуковику», которому предстояло записывать диалог героев, места в салоне не хватило, и он «расположился» в багажнике. И вдруг в процессе съемок «чистый» звук был испорчен милицейской сиреной. Авто киношников прижала к обочине патрульная машина. Оттуда выскочили милиционеры, которые потребовали немедленно открыть багажник. Оказывается, бдительный прохожий, ставший свидетелем того, как туда заталкивали звукорежиссера, решил, что бандиты украли человека…


Жизнь только начинается


За время работы над сериалом, которая продолжается уже три года, многое изменилось и в личной жизни членов съемочной группы. У Сергея Пиоро (Шустов) и Елены Головизиной (Шустова) родился ребенок. Татьяна Исакова (Максимова) покинула проект в связи с беременностью. Ольга Копосова, которая играет главу ФЭС Галину Рогозину, рассталась с мужем, предпринимателем Владом, с которым прожила 10 лет и родила от него сына Глеба. Оказалось, что ее благоверный завел любовницу. Узнав об этом, Ольга подала на развод и вскоре встретила нового возлюбленного, который помог ей пережить разрыв с супругом. Недавно актриса отметила 40-летие, а накануне круглой даты призналась, что у нее снова проблемы на личном фронте. Впрочем, Ольга не унывает. Ведь не зря говорят, что в 40 лет жизнь только начинается…






Тихонов и Антонова (Анна ДАНЬКОВА) исследуют улики

Тихонов и Антонова (Анна ДАНЬКОВА) исследуют улики

Забавная арифметика «Следа»
* В сериале в больших и маленьких ролях снялось более 3 500 актеров.
* Для съемок 450 серий использовалось более 2 500 различных объектов.
* Одну серию «Следа» смотрят в среднем 11 миллионов человек. Суммарная аудитория сериала составляет почти пять миллиардов зрителей.
* За время работы члены киногруппы съели около 70 тысяч обедов.


Только факт
В 2009 году сериал «След» наградили премией «ТЭФИ-2009» в номинации «Телевизионный художественный сериал».


КСТАТИ
Исполнитель роли майора ГРУ Сергея Майского актер Павел Шуваев еще и музыкант - он поет в группе «ОДДИСС». Пройдя пробы в «След», Павел заявил, что не хочет расставаться со своим образом, в который входят куртка-«косуха», серьга и длинные волосы, и продюсеры разрешили ему все это оставить и на экране.