КУЛЬТУРА

На зрителей Первого канала опустится туман войны

Новый фильм выйдет на экраны в День победы


Холдинг «СТС Медиа», до сих пор занимавшийся производством развлекательного контента, готов представить зрителям военную драму. Генеральный продюсер компании Вячеслав Муругов вывесил в собственном блоге рабочий вариант трейлера к фильму «Туман». В День победы 9 мая картину покажут по Первому каналу.


Молодые спецназовцы в ходе военных учений попадают на болоте в густой туман, который переносит их во времена Великой Отечественной войны. У ребят даже нет боеприпасов, а им приходится сражаться с фашистами. При первой же стычке они теряют одного бойца.




Затем героев захватывают в плен советские партизаны. Их не признают за своих и называют вражескими диверсантами. Несмотря на все невзгоды, спецназовцы находят оружие и встают на сторону Советской армии. Они уничтожают фашистский карательный отряд и вносят сумбур в планы немецкого командования, но почти все погибают.




Лишь командир и еще двое человек, наконец, снова набрели на таинственное болото и вернулись в 21-ый век.
Муругов рассказал, что еще на этапе написания сценария стало известно о выходе в прокат фильма «Мы из будущего», использующего похожие сюжетные ходы. Проект «Туман» был заморожен на неопределенный срок, пока режиссер Резо Гигинеишвили не предложил возродить его к 65-летию Победы. Эффект временной петли давно используется в военных картинах. Например, режиссер Мицумасо Сайто еще в 1979 году снял фильм «Провал во времени», где японские подразделения вместе с боевой техникой попадают в эпоху средневековых междоусобиц и вступают в вынужденный конфликт с самураями. Еще раньше, в 1970 году, в картине белоруса Леонида Мартынюка «Пятерка отважных» пионеры прямо из музея угодили в гущу партизанской войны.
- Мы увидели еще одну возможность выразить безграничную благодарность военному поколению за их подвиг и крайне остро показать молодому поколению шок первых дней войны, - отметил Муругов.
В сознании современной молодежи представление об Отечественной войне строится на информации из учебников и кадрах из кинолент. Именно сильный визуальный посыл способен поменять отношение молодых людей к событиям, произошедшим за полвека до их рождения. Герои фильма «Туман» понимают, что родину им нужно защищать, в какой бы эпохе они не находились.
- Это своеобразная притча о взаимосвязи настоящего и прошлого, об исторической памяти, о том, что война – это не миф, не страница из учебника, а реальность, столкнувшись с которой каждый должен оставаться человеком и помнить «Родина одна на все времена», - считает Муругов.