КУЛЬТУРА

Маковецкий отвернулся от «попа»






Сергей МАКОВЕЦКИЙ. Кадр из фильма «Поп»

Сергей МАКОВЕЦКИЙ. Кадр из фильма «Поп»


Старца, благословившего актёра на фильм, судят за наркотики


В день светлой Пасхи в храме Христа Спасителя в Москве состоялась премьера фильма Владимира ХОТИНЕНКО «Поп». А накануне исполнитель главной роли  Сергей МАКОВЕЦКИЙ рассказывал в телеинтервью, что воплотить образ священника ему помог некий старец Сергей из Нижегородской области. Узнав о том, что Сергея СИБИРИНА, благословившего артиста на роль, почти год держат в СИЗО по обвинению в хранении наркотиков, наши журналисты отправились в Дзержинск.


В Дзержинске Сибирина знают все. Местные называют его батюшкой и старцем (боговдохновенный духовный наставник, исполненный необычных дарований. - О. Р.), хотя официального церковного сана Сергей не имеет, да и по возрасту для старца слишком молод - ему всего 34 года.








СИБИРИН: Маковецкий - очень хороший человек

СИБИРИН: Маковецкий - очень хороший человек


После смерти воспитавшей его бабушки Сергей жил при Благовещенском мужском монастыре, посещал курсы семинаристов. Но окончить их не смог вследствие недуга - детского церебрального паралича, из-за которого он еле ходит, самостоятельно не может писать, да и говорит с трудом. Однако люди приезжали к нему за помощью со всей страны.
- Мой 6-летний сыночек Толенька был безнадежно болен, - рассказывает жительница Нижнего Новгорода Марина Белянина. - Злокачественная опухоль мозга. Сделали пять операций, но опухоль продолжала расти, и врачи от нас отказались. Мы узнали про батюшку. Стали к нему ездить, и дела пошли на поправку. Обследование показало, что после его молитв метастазы рассосались, опухоль уменьшилась. 
- Моему внуку Валентину он помог преодолеть тягу к самоубийству, - добавляет другая нижегородка Людмила Григорьевна.
Аналогичные истории поведали и другие люди: одному Сибирин молитвами помог защитить диплом на «отлично», другого избавил от болей в спине и помирил с женой.






Актёр приезжал к старцу в Дзержинск несколько лет назад

Актёр приезжал к старцу в Дзержинск несколько лет назад

По воспоминаниям старожилов, дар исцелять у Сергея с детства. С пяти лет он освящал воду с помощью молитв и своего нательного крестика. Все думали, что ребенок играет, пока не убедились: водица приобретала лечебные свойства.- Он и в житейских нуждах людям помогал, бомжей кормил, - рассказывает помощница Сергея - Матрона, с которой мы встретились в Дзержинске. - Лечил водой намоленной: наливал стаканчик, молился о человеке, на чье имя просили, и невидимая благодать сходила. Господь наделил его большим даром. Всех приезжих, а иногда до 70 человек в день было, он селил в своем доме, что люди ему построили на подаяния. У него самого-то только пенсия небольшая по инвалидности. Да еще нижегородская администрация колясочку ему подарила. К нему и знаменитости приезжали. Зыкина в свое время была. Несколько лет назад - Толкунова. Актеры Мерзликин и Маковецкий - последний как раз готовился к съемкам фильма «Поп».


Оклеветали благодетеля


Сегодня Сибирин содержится в СИЗО. Через день после нашего разговора с помощницей старца состоялось очередное заседание суда по его делу. Сергея обвиняют в хранении и сбыте наркотиков.
- Воспитанник его оклеветал, Юрий Соболев, - поведала нам Матрона. - Родители парня - поп и попадья - раньше жили в Нижегородской области. Они насильно хотели привести сына к Богу. На три часа привязывали к батарее и заставляли учить Евангелие. В конце концов мать привезла мальчика сюда. Сергей мог бы его в детдом сдать, но он Юру взял на воспитание, кормил, одевал. А тот его предал. 






Сергея СИБИРИНА подтягивают к делу третьим

Сергея СИБИРИНА подтягивают к делу третьим

В ходе заседания я прояснила обстоятельства дела. В мае прошлого года в квартире Сибирина нашли героин: пакетик с наркотиком находился в сейфе, доступ к которому имел и его крестник Егор Куликов. Этот молодой человек в основном и открывал сейф, так как у Сергея плохо работают руки.
- На суде Куликов заявил, что вину свою признает частично: он действительно принимал наркотики вместе с Соболевым. Сибирин ничего о сбыте не знал, - говорит адвокат старца Игорь Федюшкин. - Моего подзащитного подтягивают к делу третьим. Соболева к каждому заседанию готовят оперативники. Этим объясняются его заученные фразы. У него все время появляются какие-то новые обстоятельства. Сначала в протоколе было два листа, потом откуда-то появился третий. Налицо явная фальсификация документов.
Во время перерыва в судебном заседании нам удалось поговорить с Сергеем Сибириным.






Валентина ТОЛКУНОВА обратилась к СИБИРИНУ слишком поздно

Валентина ТОЛКУНОВА обратилась к СИБИРИНУ слишком поздно


Заказное дело


- Сергей Владимирович, как такое могло с вами случиться?
- Это заказное дело. Кому-то не нравится, что ко мне так много народу обращалось. Обвинение в хранении наркотиков надуманное, а доказательства сфабрикованы. Протокол моего допроса составлялся без моего участия и мной не подписан. Я никогда не говорил, что хранил наркотики для личного употребления.
- По словам адвоката, наводку сотрудникам наркоконтроля дал ваш воспитанник Юрий Соболев.
- Обозлился он на меня. Но Господь его вразумит. Он, когда еще в Нижегородской области с родными жил, три года сидел на цепи. Мать его била, издевалась над ним. У родителей его приход был. Потом отец стал пить, его сана лишили. Однажды мать Юры приехала ко мне и сказала, что убить готова сына за то, что тот мечтает о разгульной жизни. Юра был мальчиком хулиганистым, тяжелым. Я попросил привезти его ко мне. Фактически десять лет его воспитывал. Потом отношения с Юрой у нас испортились. Он выпрашивал деньги, требовал купить ему жилье. Я отказался, и он угнал мою машину.






Матрона уверена, что старца Сергея оклеветал его воспитанник

Матрона уверена, что старца Сергея оклеветал его воспитанник

После заявления в милицию было возбуждено уголовное дело. Соболев пригрозил, что я пожалею об этом. А после моего ареста за наркотики обещал выступить в мою защиту и рассказать правду, только если я выполню его требования. Я забрал заявление об угоне, но и после этого он, уже под давлением сотрудников милиции, продолжает меня оговаривать.
- Говорят, к вам приезжали многие знаменитости. Может, обратиться к ним за поддержкой?
- С Божьей помощью все исправится. А знаменитости... Да мало ли кто у меня побывал. Я не люблю об этом говорить. Вот Толкунова приезжала. Такая добрая и отзывчивая женщина. Только слишком поздно ко мне попала, ей было уже не помочь. Сергей Маковецкий был с Андреем Мерзликиным. Очень хорошие люди. Сергей рассказывал о своей роли в фильме «Поп», спрашивал, как лучше сыграть. Я ему советы давал и благословил на картину. Но он ничем мне за это не обязан...
Мы решили позвонить Маковецкому и рассказать о сложившейся ситуации. Все-таки еще недавно он публично благодарил Сибирина за помощь в подготовке к «ключевой» в его жизни роли.
- Вы знаете старца Сергея из Дзержинска? - обратились мы к актеру.
- Да, конечно. А что?
- Он попал в беду. Его судят за хранение наркотиков.
- Я не буду это обсуждать по телефону. И вообще, я вас не знаю! - Маковецкий тут же бросил трубку.