КУЛЬТУРА

Михалков снял про войну клиповый фильм

«Утомленные солнцем-2» поражают обилием несуразностей


В Кремлевском Дворце с помпой прошла премьера самого дорогого, и, пожалуй, самого долгожданного российского фильма «Утомленные солнцем-2. Предстояние». Снималась картина целых восемь лет! На нее истрачено более 55 миллионов долларов!
Зал, вмещающий шесть тысяч человек, был забит до отказа: пришли именитые политики, артисты, бизнесмены. А вот ветеранов, которым, по словам режиссера, фильм и посвящается, пригласили всего лишь несколько человек.







Артур СМОЛЬЯНИНОВ, Никита МИХАЛКОВ

Артур СМОЛЬЯНИНОВ, Никита МИХАЛКОВ


Признаюсь честно, я не слишком большой поклонник творчества Никиты Михалкова. Хотя ранние его фильмы мне нравились. Фигура маститого маэстро со временем все больше приобретает некий шутовской оттенок. А его премьеры, сопровождающиеся пиаром и шумихой, настолько помпезны, что поневоле задумаешься - а ведь не кино делает человек. Своеобразные кинопамятники себе прижизненные ставит. 
Что касается его новой картины, презентация которой прошла аж в самом Кремле, - глаз режет от несоответствия деталей и общей задумки произведения. Это вызывает серьезное недоверие у зрителя. Откровенно не нравится мне и название: «Утомленных солнцем» не может быть много. Приобретая очередной порядковый номер, такое кино теряет свою значимость. Тем более что в финальных титрах предыдущей части история персонажей рассказана до конца - все они погибли.





Сталин как солнце


Гипербол и явных «художественных» преувеличений, о которых в народе говорят: «шито белыми нитками», в картине предостаточно. Пилот летающего над советским пароходом с ранеными немецкого самолета высовывает голую задницу из кабины - и получает в нее заряд из ракетницы. Бомба, попавшая прямиком в храм, где находились в это время герои, обмочившийся от страха директор пионерского лагеря, бюст Сталина, свалившийся с неба в сантиметрах от героини в исполнении Нади Михалковой. Смехотворна история с миной, за которую Надюша уцепилась, спасаясь с потопленного судна - стоило девочке помолиться, бомба мирно вырулила к берегу. В такие киносказки просто не верится. Ветераны на подобный фильм уж точно не пойдут. 






Никита МИХАЛКОВ

Никита МИХАЛКОВ

Что означает само «солнце» понятно всем. Понятно, почему и мэра Москвы Юрия Лужкова не было на такой значимой кинопремьере. Его инициатива вывесить в День Победы на улицах Москвы портреты Сталина никак не вяжется с главной задачей фильма Михалкова - «подмочить усатого»! Ну, не так, конечно, вызывающе откровенно, как это делает комбриг Котов во сне - «мочит» Сталина в торте. Ведь живы люди, шедшие с этим именем в бой.





«Великое кино»?


Кто-то из умных людей сказал, что в нашем обществе не осталось объединяющей идеи, кроме одной - великой победы в великой войне! А вот над нескромностью рекламного слогана «Утомленных-2» - «Великое кино» о ВЕЛИКОЙ войне - продолжают стебаться в Интернете все, кому не лень. Спору нет, ради разрешения своей задачи художник имеет право на многое. И покалеченных в лагерях жизней, расстрелянных граждан нашей страны, Сталину никто никогда не простит. Но почему невозможно отделаться от впечатления, что Михалков как бы сознательно провоцирует общество на скандал? Вопросы, которые он ставит в новом фильме, давно всем известны. И историкам, и народу. А власти предержащей - тем более.




Еще одно появившееся на экранах «откровение» производит впечатление истины в последней инстанции, только в суперсовременной упаковке. Что скрывать, - батальные сцены, операторская работа удались киношникам на славу. Но разве только ради этого делается такое кино? Правильно сказал Федор Бондарчук, что «подобное кино, кроме Михалкова, больше никто и не снимет». Фильм, конечно же, очень патриотичен. Но почему с премьеры уходили те немногие ветераны, которых пригласили его посмотреть? На кремлевском фуршете их точно не было.