КУЛЬТУРА

Ирине Розановой изуродовали лицо

На съемках нового сериала «Дорогой мой человек» 48-летнюю актрису пытали, били и приковывали цепями


В Санкт-Петербурге полным ходом идут съемки многосерийного фильма «Дорогой мой человек» по мотивам трилогии Юрия ГЕРМАНА. Действие картины охватывает целое десятилетие - с 1936-го по 1947 год. На фоне исторических событий разворачиваются личные драмы героев, судьбы которых чудесным образом переплетаются. В поисках нужной натуры члены съемочной группы объехали пол-России. Да и с подбором разных исторических безделушек приходилось тоже нелегко.


- Сложнее всего дались нам съемки сцены на вокзале. Необходимо было найти здание довоенной постройки. В итоге «роль» вокзала сыграли несколько объектов в Ленинградской и Новгородской областях, - поделился режиссер проекта Егор Абросимов, отвлекшись на пару минут от съемок сцены пыток героини Ирины Розановой. Да, на долю ее героини Аглаи Устименко выпало немало испытаний. Но актриса мужественно терпела все удары судьбы. Например, в одной из сцен ее бьют по лицу плеткой. Конечно, никто даже не притрагивался к актрисе, но большой шрам на всю щеку у нее остался. Гримеры с помощью специальных смесей накладывали сначала «свежий» след с кровоподтеками. Потом, по ходу сюжета, делали его розовым и не таким выпуклым. А к концу саги на лице актрисы остается едва заметная полоска.
Я заметила, что Ирина Юрьевна сильно похудела. Подумала, что специально для съемок ей пришлось сесть на диету. Но люди из съемочной группы поведали, что актриса вовсе не голодала. Просто недавно у нее случилось большое горе - умер отец, и Ирина до сих пор сильно переживает. Чтобы хоть как-то развеселить Розанову, многие ее подкалывали: «Ну, ты теперь идеально подходишь на роль героини, прошедшей лагеря и пытки!»






Лия АХЕДЖАКОВА и Галина ПОЛЬСКИХ сыграли служащих медсанбата

Лия АХЕДЖАКОВА и Галина ПОЛЬСКИХ сыграли служащих медсанбата


Долгие поиски


Почти все главные роли в картине исполняют актеры малоизвестные. Режиссер специально таких и подбирал. В результате долгого кастинга остановился на Киме Дружинине и Юлии Шубаревой, которые успели засветиться в небольших ролях в его сериале «Ментовские войны».
- Я хочу, чтобы зрители переживали за моего героя Владимира Устименко, а не за Костю Хабенского, которого я мог бы взять на главную роль, - объясняет выбор актеров режиссер. - Медийные лица сильно перетягивают внимание зрителей на себя, а не на сюжетные коллизии.






Аппетитной щукой после съёмок лакомились всей группой

Аппетитной щукой после съёмок лакомились всей группой

Однако звезды в фильме тоже снимались. Например, Галина Польских стала терапевтом Бакуниной, а Лия Ахеджакова - главврачом медсанбата Ашхен Аганесян. Кстати, звезда впервые так активно участвует в военном фильме. Актрисе очень сложно было подобрать костюм. Она ведь маленького роста, и военную форму ей шили на заказ.
- Костюмы получились почти игрушечные, - улыбается художник по костюмам Валентина Каменева. - С обувью оказалось еще сложнее. Мало того, что раритетные ботинки тех лет достать крайне проблематично. А уж 35-го размера - тем паче. Это ж почти детские! Но раздобыть-таки удалось. Рыскали по антикварным магазинам, по частным коллекционерам. Там же нашлись и значки на школьную форму главному герою. И разные другие аксессуары. К примеру, красивый кожаный ридикюль для героини Розановой. Каким-то чудесным образом эта сумка сохранилась настолько хорошо, что выглядит, как новая.











По сценарию героине Ирины РОЗАНОВОЙ пришлось и на допросах сидеть…

По сценарию героине Ирины РОЗАНОВОЙ пришлось и на допросах сидеть…








…и на холодном полу валяться (на фото - с актёром Ромуальдом МАКАРЕНКО)

…и на холодном полу валяться (на фото - с актёром Ромуальдом МАКАРЕНКО)


Москва - Санкт-Петербург