КУЛЬТУРА

Прерванный полёт Владимира Турчинского






ТКАЧЕНКО, ТУРЧИНСКИЙ И ЯГЛЫЧ сыграли бравых военных

ТКАЧЕНКО, ТУРЧИНСКИЙ И ЯГЛЫЧ сыграли бравых военных


Актёр умер во время съёмок сериала «Небо в огне», посвящённого героям-лётчикам


К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне на канале НТВ состоится большая премьера. Мы увидим многосерийную драму «Небо в огне», посвященную героям-летчикам. Им предстоит познать все ужасы войны, испытаниями проверить дружбу, найти и потерять любовь, пережить гибель боевых товарищей… О том, что осталось за кадром, выяснял репортер «Экспресс газеты».


Факт 1. Авиационный


Основные сцены, в которых задействована историческая авиационная техника, снимали на аэродроме Ватулино в подмосковной Рузе. В съемках использовали два истребителя И-15, два самолета По-2 (серийное производство началось в 1928 году под названием У-2) и один «Мессершмитт-109».
- Для телесериала такой уровень достоверности довольно необычен, - рассказывает режиссер-постановщик картины Дмитрий Черкасов. - Зрителям, любящим авиацию, это должно понравиться.
Кроме действующей авиационной техники, в работе над фильмом использовали полномасштабные макеты советских и немецких истребителей. Их по сохранившимся чертежам строили в Москве и отправляли на площадку.






Молодых супругов Ворониных (СТЕБУНОВ И СНИГИРЬ) разлучит война

Молодых супругов Ворониных (СТЕБУНОВ И СНИГИРЬ) разлучит война

Часть масштабных сцен авиационных бомбардировок и высадки воздушного десанта снималась в городке Выдропужск Тверской области. Полуразрушенные дома в заброшенных деревнях, найденные там съемочной группой, отлично подошли для демонстрации результатов вражеского авианалета, и декорации строить не пришлось.


Факт 2. Трагический


Во время съемок скоропостижно скончался замечательный актер-богатырь Владимир Турчинский. Было решено не брать другого актера, а просто сократить сюжетную линию его героя.
- Владимир играл человека, который всю жизнь мечтал о небе, но волею судьбы всегда оставался на земле, - рассказывает продюсер Виталий Бордачев. - Капитан Калачев был руководителем полетов - он провожал и встречал самолеты с боя. Все его боялись и уважали, в то же время это был добряк, справедливый и даже романтичный. Турчинский успешно сыграл в сценах, которые мы снимали в Твери на натуре, но, к сожалению, он не успел отработать в фильме до конца - оставались еще павильонные съемки в Москве.






На долю героини Юлии СНИГИРЬ выпадет немало испытаний

На долю героини Юлии СНИГИРЬ выпадет немало испытаний

За несколько дней до смерти Турчинский возвращался со съемок и прямо в центре Твери угодил в аварию. На своем «хаммере» уставший актер въехал в другую иномарку. У внедорожника появилась лишь царапина, а вот легковушка пострадала достаточно сильно. Инцидент быстро уладили подоспевшие сотрудники ДПС. Они оформили все документы, чтобы пострадавший водитель смог получить компенсацию за повреждения автомобиля, которую заплатили страховщики Турчинского.
Кстати, во время работы над «Небом в огне» по Твери пошли разговоры, что над съемочной группой витает злой рок. 5 декабря минувшего года, не рассчитав силу взрыва, пиротехники оставили без окон 175 семей тверичан.






Артём ТКАЧЕНКО в роли одессита Кости Марецкого

Артём ТКАЧЕНКО в роли одессита Кости Марецкого


Факт 3. Музыкальный


Одним из композиторов фильма выступил молодой музыкант из группы «Челси» Роман Архипов. Рома всегда отмечал, что его тяготит поп-музыка и этим он занимается, чтобы отработать контракт после окончания «Фабрики звезд». Мол, на самом деле он обожает рок, а теперь демонстрирует поклонникам еще одну грань своего таланта.
- Я очень рад, что авторы «Неба в огне» пригласили меня поработать, - рассказал Архипов. - Мне поставили задачу - сделать музыку, как для большого кино: чтобы в мелодии чувствовались привычные для солидных голливудских фильмов нотки, звучал симфонический оркестр. Ведь зачастую в наших сериалах на музыку вообще не обращают внимания - мотивы примитивны и создаются по принципу «чтобы не напрягало». У меня был напарник - Александр Афанасов, мой близкий друг, человек, с которым мы создаем рок-музыку. Работа заняла около двух месяцев. Оркестровки - очень трудоемкая вещь. Жаль, что в записи мы не смогли задействовать живой оркестр, а ограничились компьютерным звучанием. Но, думаю, при помощи современных технологий все получилось не хуже, чем с живыми музыкантами. Мы с Сашей создали несколько музыкальных тем для главных героев сериала. Но самые пафосные, красивые и грандиозные - это темы воздушных боев. Жаль, что, когда мы начинали работать над музыкой, нам показали только кусочки картины, которую тогда еще продолжали снимать.






Елена ПОЛЯКОВА (справа) в образе лихой лётчицы Аси Береговой

Елена ПОЛЯКОВА (справа) в образе лихой лётчицы Аси Береговой


Факт 4. Актерский


В картине снялось много молодых актеров, которых уже по праву можно назвать звездами: Евгений Пронин, Иван Стебунов, Артем Ткаченко, Юлия Снигирь, Владимир Яглыч.
- В каждой роли всегда находится черта, которая попадает в твое собственное «я», - рассказывает Яглыч, сыгравший уральского богатыря Васю Астахова. - Здесь для меня интересно то, что играю я не просто крепкого парня, каких привыкли считать тугодумами, а человека, у которого есть своя изюминка. Он постоянно шутит, придумывает что-то…
- Моя героиня теряет мужа, остается с ребенком на руках, - поделилась актриса Юлия Снигирь. - История типичная для того времени, многие наши бабушки могут вспомнить что-то похожее.
Все актеры рассказывали, что роли в этом фильме дались им непросто. Чтобы достоверно воплотить на экране страдания своих персонажей, им самим приходилось сутками голодать и по нескольку дублей лежать на холодной земле.
- Конечно, все это не идет ни в какое сравнение с тем, что пришлось пережить людям во время Великой Отечественной, - в один голос говорят артисты. - Им мы и хотим посвятить наш фильм.