КУЛЬТУРА

Семейное проклятие «Ермоловых»






Персонажи Анны МИКЛОШ и Дмитрия ЩЕРБИНЫ делили не только кров, но и ложе

Персонажи Анны МИКЛОШ и Дмитрия ЩЕРБИНЫ делили не только кров, но и ложе


74-летний режиссер Краснопольский влюбился в 21-летнюю белоруску


У Сергея Ермолова - красивая жена и чудесный сын. Но когда мужчина встречает художницу Амалию, семейное счастье рушится. Супруга Сергея не желает расставаться с ним без боя. Случайно женщина узнает, что причина ее беды кроется в далеком прошлом. Оказывается, чтобы спасти семью и вернуть любовь мужа, нужно разрушить родовое проклятие Ермоловых. Такой закрученный сюжет ждет зрителей сериала «Ермоловы», показа которого начинается на Первом канале. Долгие девять месяцев режиссеры проекта - легендарные Валерий УСКОВ и Владимир КРАСНОПОЛЬСКИЙ корпели над тем, чтобы их новая сага получилась не менее шедевральной, чем их же фильм «Тени исчезают в полдень», который на протяжении 40 лет считается образцом для подражания.


Действие сериала, охватывающего период с 20-х годов прошлого века до наших дней, происходит в Москве, провинциальной России,  Италии, Белоруссии, Крыму и Средней Азии. Таджикскую погранзаставу снимали в Крыму, итальянские интерьеры - в Массандре и Воронцовском дворце в Алупке. Но и в Италии съемочная группа тоже побывала, в частности в Венеции. Работа кипела и в удивительном месте - Диево Городище, что на берегу Волги, недалеко от Ярославля. Сцены прошлого в Белоруссии снимали в деревне народных промыслов под Минском и в Мирском замке. Поначалу историю с сокровищами Радзивиллов планировали снимать в Несвижском замке, но из-за его ремонта выбрали Мир.


Счастливое число 13


Фильм снят по романам модной писательницы Анны Берсеневой (настоящее имя - Татьяна Сотникова) «Яблоки из чужого рая», «Мурка, Маруся Климова», «Антистерва». Она несколько раз приезжала на площадку и практически всем осталась довольна. Съемочная группа отвечала писательнице взаимностью:
- Ваша фантазия объединила столько человек! Сценарий читали даже осветители, - то и дело слышала восторженные отзывы о своем произведении Анна.






Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

В фильме снялись 239 человек, не считая массовки. Кроме звездных имен (Дмитрий Щербина, Олег Масленников-Войтов, Ада Роговцева, Елена Захарова, Анна Большова, Станислав Любшин, Антон Хабаров, Эдуард Трухменев), в картине заняты и непрофессиональные актеры. Например Василиса Рымжа (ей досталась роль польки Христины в молодости). 21-летняя девушка попала на проект совершенно случайно. Съемочная группа приехала в Минск. Через два дня должны были снимать первые сцены с участием Христины. Вдруг на режиссеров обрушивается печальное известие: актриса, которая должна была исполнять эту роль, сломала ногу и в кадр выйти никак не сможет.
- Что делать? Сижу у телевизора, размышляю - и вдруг вижу то самое лицо! - рассказывает Владимир Краснопольский. - Транслируют конкурс «Мисс Минск». Не успел приглядеться, как все закончилось. Звоню ассистентке Танечке на Белорусскую киностудию, объясняю, где видел девочку под номером 13, - и представьте, назавтра она мне ее приводит! Собираю всю мужскую часть съемочной группы - все наши мужики, человек 20, безоговорочно «за»! Наметанный взгляд оператора замечает, какие выразительные у нее глаза... Только художник по костюмам поначалу усомнилась, будет ли эта современная девочка убедительной в костюмах начала прошлого века. Девочка оказалась потрясающей! У нее такая невероятная актерская интуиция, что я, клянусь, влюбился в нее как в актрису.
По завершении съемок для Василисы устроили прощальный ужин, на котором все пророчили ей большое будущее в кино. Однако девушка выбрала другой путь. Она успешно окончила Белорусский технологический университет, получив специальность инженера-химика-технолога по производству бумаги, вышла замуж за офицера КГБ и весной прошлого года родила сына Ярослава.
- На ближайшее будущее я главной ролью обеспечена! - смеется счастливая мамочка.



А тем временем


В «Ермоловых» несколько раз в кадре мелькнет майонез «Московский провансаль». За свое участие в ленте бизнесмены выложили 770 тысяч рублей. Несмотря на то, что картина была снята два года назад, в российском эфире она так и не появилась. Возмущенные предприниматели даже подали иск в суд, который должен рассмотреть дело 18 мая. Интересно, теперь-то производители майонеза останутся довольны?