КУЛЬТУРА

Страшное горе Людмилы Ивановой

Шурочка из «Служебного романа» потеряла сына


40 дней прошло, как у актрисы Людмилы ИВАНОВОЙ не стало младшего сына. На сороковины она с мужем пришла на могилу Александра. Все, кто когда-либо был знаком с королевой эпизода Людмилой ИВАНОВОЙ, отмечали ее улыбчивость, веселое расположение духа и фантастическую открытость. Теперь актрису не узнать. Чуть больше месяца назад не стало младшего сына Людмилы Ивановны Александра. Странная, нелепая смерть 39-летнего мужчины словно черная вуаль упала на лицо и душу замечательной актрисы. А ведь казалось, что у Саши еще много всего впереди…


- Девушка, а вы любите на лыжах кататься? - под веселый гул и звон бокалов робко спросил бойкую красавицу Людмилу Иванову юноша с пушком над верхней губой, когда официальная часть новогоднего праздника в Физическом институте Академии наук подошла к концу.
- Оригинально вы девушек на свидание приглашаете, молодой человек! - прищурившись, засмеялась Люда, и окинула автора новогодних песенок для концерта оценивающим взглядом. - Ну что ж, поедем, коли не боишься!
Тогда, встречая Новый 1962 год, ни Людмила Иванова, ни Валерий Миляев даже не догадывались, что их случайная встреча на праздничном огоньке перерастет в почти полувековой роман.


Мальчик и… мальчик


Песню со словами «Приходит время, с юга птицы прилетают, люди головы теряют, и не до сна-а...» Миляев сочинил, когда познакомился с Ивановой. Их симпатия незаметно стала любовью, искренней, крепкой и самой что ни на есть настоящей. Людочку, привыкшую к мужскому вниманию, кавалер покорил в первую очередь неожиданными подарками. Валера частенько баловал избранницу подснежниками, которые прятал от любопытных глаз в портфеле.
Вскоре они поженились, и на свет появился Ванечка - папина копия. Тогда у Ивановой было много спектаклей в «Современнике», и поэтому домашними делами занимался супруг, который в ту пору писал диссертацию. Он и стирал, и гладил, и на кухне колдовал. А во время прогулок с крохой обязательно заходит в театр, чтобы молодая мамочка покормила сына грудью, ведь на сцену она вернулась уже через 12 дней после родов.






Людмила ИВАНОВА

Людмила ИВАНОВА


Через семь лет в семье появился второй мальчуган - Сашка. Старший больше походил на мать - с душой нараспашку, а младший, как и отец, предпочитал общаться с книгами, хотя и пошкодить любил, чем доставлял родителям немало хлопот. Видимо, поэтому Иван пошел учиться в Школу-студию МХАТ, стал художником-декоратором, быстро обзавелся семьей и детишками, а судьба Александра оказалась сложнее.


Последнее прости


Александр Миляев учился в Московском педуниверситете на психолога. Некоторое время работал по профессии, а потом вдруг занялся выращиванием цветов. У него была целая оранжерея причудливых растений, которыми любовались и покупатели, и друзья. А в минуты отдыха он играл на гитаре, с особым трепетом исполняя песни родителей.






Кадр из фильма «Служебный роман»

Кадр из фильма «Служебный роман»

Первый раз он женился в студенческие годы. Брак с девушкой по имени Карина был недолгим. Следующий роман - с Ксенией - не увенчался и штампом в паспорте. А лет 10 назад он познакомился с очаровательной Надеждой. Красавица тоже увлечена биологией, трудится в научном институте, специализируется на генетике. Общее увлечение сблизило Надю и Сашу, они поняли, что не могут существовать друг без друга, как цветок без воды.
Супруги жили душа в душу, строили домик в деревне, подумывали о детях. Но их мечтам не суждено было осуществиться. Александр, как и мама, был глубоко верующим человеком. Он соблюдал посты, ходил в церковь. Великий пост в этот раз решил держать особо строго. А на Пасху, 4 апреля, разговелся от души: и покушал плотно, и покурил, и рюмочку опрокинул.






Музыкальный талант передался Саше от обоих родителей (фото odnoklassniki.ru)

Музыкальный талант передался Саше от обоих родителей (фото odnoklassniki.ru)

- Вечером 4 апреля мы общались с Сашкой по «скайпу». Он выглядел вполне здоровым и веселым. В общем, как обычно. Никаких предчувствий или знаков у него точно не было, - поделился давний приятель Миляева, который уже несколько лет живет в Англии. - А на следующий день я узнал, что ночью Саши не стало. Остановилось сердце. Неожиданно и мгновенно.
На Людмилу Иванову кончина сына обрушилась как лавина.
- За три недели до смерти Саша захворал гриппом. Болезнь протекала тяжело. По квартире он ходил в халате и с любимой кошкой на руках. К Пасхе дело пошло на поправку, - сбивчиво, с непередаваемой тоской в голосе рассказывала Людмила Ивановна, когда мы направились с ней к могиле Александра на Пятницком кладбище. - В ту трагическую ночь он разбудил меня и сказал: «Что-то мне совсем нехорошо. Мать, давай споем!» Мы затянули. А потом он произнес: «Ты у меня великая мать!» Лег и умер... Как он ушел, цветы у нас в доме все зачахли. А кошка места себе не находила после его ухода. Через неделю и ее не стало...
Людмила Ивановна больше не могла говорить. Ее душили слезы. А душа, наверное, рыдала еще неистовее. Она дотронулась до могильного холмика и шепнула «Прости!»






Иван, старший сын ИВАНОВОЙ, стал художником-декоратором (фото schools.keldysh.ru)

Иван, старший сын ИВАНОВОЙ, стал художником-декоратором (фото schools.keldysh.ru)


Как правильно выходить из поста


31 мая начинается летний Петров пост. Он продлится до 11 июля. Безусловно, он менее строг, чем Великий, но устав церкви предписывает воздерживаться от скоромной (животного происхождения) пищи. Несмотря на лояльность Петрова поста, диетологи все же предупреждают об опасности, которая может возникнуть при резком его окончании. Специалисты Минздрава советуют внимательно прислушаться к их советам:
* Употребление животной пищи в день выхода из поста должно быть ограниченным, не следует употреблять более 150 - 200 граммов мяса, более одного яйца и соусов, содержащих большое количество животных жиров.






Кошка не смогла пережить смерть любимого хозяина

Кошка не смогла пережить смерть любимого хозяина


* Лучше предпочесть рыбу, фрукты, овощи и злаковые. Они помогут восстановить работу органов пищеварения, которые во время поста «трудились» в непривычном графике.
* Особая осторожность необходима в употреблении алкоголя. Алкоголь ни в коем случае нельзя употреблять без еды, и его количество желательно ограничить.


Комментарий специалиста


Дмитрий ВАЙЦЕР, доктор медицинских наук, диетолог медицинского центра «Магнус»:
- К сожалению, история сына прекрасной актрисы Людмилы Ивановой - не единичный случай. Именно после Великого поста по «скорой» поступают люди с алкогольным отравлением, серьезными болями в желудке и сердце. Сердце - как раз самый уязвимый орган человека, который неделями ограничивает себя в привычном получении пищи. Нередки и летальные случаи после столь длительного воздержания. Поэтому мы, диетологи, всегда рекомендуем пройти полное обследование, прежде чем начинать поститься. Особенно это касается людей 25 - 40 лет.






Людмила ИВАНОВА

Людмила ИВАНОВА








Вдова сына Людмилы ИВАНОВОЙ Надежда, невестка Анна, отец Виталий

Вдова сына Людмилы ИВАНОВОЙ Надежда, невестка Анна, отец Виталий








Стас САДАЛЬСКИЙ

Стас САДАЛЬСКИЙ








Стас САДАЛЬСКИЙ

Стас САДАЛЬСКИЙ








Людмила ИВАНОВА с мужем Валерием МИЛЯЕВЫМ

Людмила ИВАНОВА с мужем Валерием МИЛЯЕВЫМ








76-летняя актриса передвигается с трудом

76-летняя актриса передвигается с трудом