КУЛЬТУРА

Филимон Сергеев: Валя Малявина будит меня по ночам

Актеру-ветерану не нравится темперамент Веры Алентовой


В его фильмографии - более 50 картин. Но лишь одна главная роль - участкового Федора в кинотрилогии «Тропой бескорыстной любви», «Рысь возвращается» и «Рысь выходит на тропу». На вопрос о том, почему так сложилось, Филимон СЕРГЕЕВ отвечает: «Не встретил режиссера, который бы понял мою душу». Он пишет стихи (лауреат премии имени Николая Рубцова «Звезда полей»), является автором песен к фильмам «Отец и сын» и «Две судьбы». И не ропщет на судьбу, хотя живет сейчас совершенно один в старом доме на Чистых прудах. Во время встречи с нашими журналистами Филимон Иванович вспоминал о своей жизни и о фильмах, в которых ему довелось сниматься со многими великими актерами.






Филимон Иванович поддерживает здоровье «живыми» витаминами

Филимон Иванович поддерживает здоровье «живыми» витаминами

- Вы так и не окончили Школу-студию МХАТ. Почему?
- Да, не окончил. Хотя поступил я туда очень легко, проучился лишь два с половиной года. У меня был легендарный учитель - Павел Массальский. Со мной учились Сева Абдулов, Боря Химичев. Я был единственным на курсе, кого бесплатно кормили. Мне выдавали талон, и я каждый день питался в столовой.






Главная роль в детском фильме про рысёнка Кунака сделала актера узнаваемым

Главная роль в детском фильме про рысёнка Кунака сделала актера узнаваемым

Меня с детства преследовали бедность и голод, была очень тяжелая жизнь. Отец нас бросил. У матери появился другой мужчина, я рос с бабушкой. На третьем курсе я влюбился в свою однокурсницу Лену Одинцову и уже ни о какой учебе думать не мог. Когда меня отчислили, я какое-то время проучился во ВГИКе на режиссерском факультете, но оттуда сам ушел.
- Слышала, у вас были близкие отношения с Валентиной Малявиной...
- Валя мне нравилась, но мы были только друзьями, практически всю жизнь общались.
- Как думаете, почему столь ужасно сложилась ее судьба? Тюрьма, а сейчас вот доживает в закрытом пансионате...
- Все закономерно, она ведь пьяница, смолоду была склонна к выпивке. Она и сейчас мне ночью звонит, будит. Я ей говорю: «Валя, не звони ночью, я потом никак уснуть не могу». Нет, все равно звонит. «Ты чего спишь, - говорит, - ты же поэт, работать надо!» Валя совсем отошла от Бога. Все в ее жизни пошло не так, потому что любила сразу нескольких мужчин. А так нельзя. Вот сексом заниматься можно, а любить - нельзя! Начинается раздвоение личности. Мне кажется, она вполне могла и убить из-за любви.






В квартире заядлого охотника есть ценные трофеи

В квартире заядлого охотника есть ценные трофеи

Ее ведь сначала оправдали, а потом пересмотрели дело и посадили. Ну, она легко отделалась, отсидела всего три года, работала на зоне в библиотеке. Лет 12 назад она меня уговорила вступить в Партию большинства, а потом там всю верхушку посадили. Как говорится, и смех и грех.


Людмила Хитяева не соблазнила


- С известными женщинами романы водили?
- Я их, слишком известных, боялся. Долго дружил с Людмилой Хитяевой, мы вместе снимались. Она старше меня, но это было совсем не важно. Людмила немного ухаживала за мной, несколько раз приглашала в номер в гостинице, я видел ее полуобнаженной, но никаких действий не предпринимал. Конечно, она мне нравилась, я ее хотел как женщину. Но мы так и не переспали. Я не решился проявить инициативу, для меня она была звездой.
- Жалели потом, наверное?
- Что ж теперь говорить, все ушло.
- Ваш однокурсник Борис Химичев был мужем Татьяны Дорониной. Они пригласили вас на свадьбу?
- Нет, после института мы с Борей не общались. Он был страшный ловелас, с мужиками дрался, уж больно был ревнив. Наше общежитие было настоящим гнездом разврата, туда и Высоцкий, и Кобзон приезжали развлечься. В общежитии жили ребята из ГИТИСа, Школы-студии МХАТ, Щуки, какие-то художники. На ночь все заявлялись, гудели до утра, спали с девушками.






Вера АЛЕНТОВА до пластики была чудо как хороша

Вера АЛЕНТОВА до пластики была чудо как хороша

- Параллельно с вами учились и Вера Алентова с Владимиром Меньшовым...
- Да, на курс позже. Алентова - красивая женщина. В кино она интереснее, чем в театре. Театр требует сильной харизмы, которая завораживает зрителей. Мне не нравится ее темперамент неврастенички.
- Как сложилась ваша личная жизнь?
- Первая моя супруга Татьяна Ларина - художница, у нас есть дочь Александра. У Саши - дочка Юлия, так что я уже дедушка. Со второй женой Галиной мы прожили почти 40 лет. Она была врачом, мы познакомились на концерте, где я выступал. В прошлом году развелись.
- Что же случилось?
- У нее появился другой мужчина, на 16 лет ее моложе. Я Гале сразу сказал, чтобы не вздумала приводить его в нашу квартиру, иначе я его сразу убью! Я простил ее, когда она серьезно заболела. У нее случился инсульт, утром встала и полностью потеряла память. Я не знаю, какие чувства к ней испытывал тот молодой человек. Он врач, из другого города, без своего угла, а у Галины квартира в самом центре Москвы. В конце марта Гале сделали операцию, но спасти не сумели.
- Филимон Иванович, признайтесь, сами-то изменяли супруге?
- Было дело. Актер сродни шаману! Когда я удачно выступал где-нибудь в доме отдыха, то после концерта любая женщина - моя! Они находятся под гипнозом, делай с ними, что хочешь! Наверное, в том, что у Галины появился другой мужчина, есть и моя вина, я ей уделял мало внимания.






Людмила ХИТЯЕВА казалась Филимону слишком звёздной

Людмила ХИТЯЕВА казалась Филимону слишком звёздной


Шукшина не пустила на порог


- Как считаете, почему у вас не очень сложилась актерская карьера?
- Думаю, не встретил режиссера, который бы понял мою душу. Я показывался в Театр на Таганке, и меня с удовольствием брали, но пришлось отказаться, потому что там вообще не давали жилья. Помню, я читал свои стихи, в зале сидел Володя Высоцкий и громко мне хлопал. Потрясающий был актер, не жалел себя, потому и ушел так рано.
- Он ведь еще и пил, употреблял наркотики...
- А кто не пьет? Я очень люблю Алексея Баталова, он тоже пьяница. И Михаил Ульянов очень любил выпить, и многие другие.
- Слышала, вы дружили с Шукшиным...
- Да, я хорошо его знал, давал ему читать свои повести. А вот мой друг Иван Лапиков действительно дружил с Шукшиным. Иван мне как-то сказал: «У тебя талант не меньше, чем у Шукшина, но Васька похитрей, поизворотливей, чем ты». У Шукшина действительно была жесткая хватка. Как-то он пригласил меня к себе домой - обсудить повесть, которую я дал ему накануне прочитать.






Покойная жена актёра Галина

Покойная жена актёра Галина

Они тогда жили в Свиблово. Приехал, а его жена Федосеева-Шукшина меня даже на порог не пустила. Сказала, что мужа дома нет. Конечно, я обиделся, я вообще очень ранимый человек.
- Кого из нынешних молодых актеров выделяете?
- Пожалуй, Чулпан Хаматову, она действительно замечательная актриса, индивидуальна и самобытна. А, например, Сергей Безруков мне совсем не нравится, поверхностно играет. Олег Меньшиков тоже никакой артист, хотя вроде замечательно начинал в «Покровских воротах». Ведь что такое артист? Он заплакал - и у тебя слезы подступают! Мне очень нравится Алексей Петренко. Среди молодых сейчас таких талантов нет. Наверное, со мной многие не согласятся, но мне совсем не нравятся фильмы Никиты Михалкова. В них нет души, люди в оболочках. Вот фильм «Я шагаю по Москве» просто замечательный, он хорошо сыграл. Но там какой режиссер! Данелия! Вот Андрон Кончаловский мне нравится. Я недавно смотрел его фильм «Глянец». Можно по-разному относиться к этой картине, но вы послушайте диалоги, как они точно характеризуют наше время.






Валентина МАЛЯВИНА не спит по ночам, и другим не даёт

Валентина МАЛЯВИНА не спит по ночам, и другим не даёт

- Вы сыграли главную роль в дилогии «Рысь выходит на тропу» и «Рысь возвращается». Каково было сниматься с хищниками?
- Маленьких рысят съемочная группа выращивала сама. Их покупал режиссер, и актеры постоянно с ними общались, чтобы звери к ним привыкли. Они знали наш запах, мы могли их даже гладить, хотя каждая рысь отличается своим характером. Я играл участкового Федю Гаврилова. Готовится съемка: я, рысь и еще один актер должны быть в вольере, все остальные - снаружи. Я говорю «Давайте сначала отрепетируем», а режиссер уперся: «Нет, сразу снимаем». Оказалось, что наша прирученная рысь накануне сбежала из вольера, и, чтобы не срывать съемку - а это большие деньги, срочно привезли дикую рысь. И об этом мне говорят перед самой съемкой! Ну что делать, выхода нет. Мне всегда дрессировщики говорили, что, если зрачки у рыси увеличиваются, нельзя отводить от нее взгляда. И тут я вижу, что у этой дикарки зрачки округляются, растут, текст я уже говорю на автомате, а сам смотрю ей прямо в глаза. В конечном итоге рысь «сломалась», и получилось очень правдоподобно. Еще был случай, уже не на съемках, а просто на охоте. На меня напал медведь. Была осень, смотрю, бежит навстречу мишка, совсем небольшой. Я вскинул ружье, приготовился защищаться, а он давай играть с лямкой на моем ружье, а потом стал рвать мой ботинок. И вдруг вижу, топает его мамаша-медведица. Остановилась и смотрит на меня. Я - опытный охотник и знаю, что нужно сразу вытянуться, не отступать, показать, что ты ее сильней! В конце концов косолапая парочка убежала.






Прежде Филимон подрабатывал на новогодних праздниках, и до сих пор держит в шкафу облачение Деда Мороза

Прежде Филимон подрабатывал на новогодних праздниках, и до сих пор держит в шкафу облачение Деда Мороза


Из стихов Филимона Сергеева


Когда сердце нуждается в пище
И душа леденеет порой,
Не богач душу греет, а нищий -
Русский нищий, до боли родной.
Так устроена Русь! И, быть может,
Боль взаимная, общая дрожь
Словно бритвой кому-то по коже,
Словно в сердце кому-то нож.


СПРАВКА
Филимон СЕРГЕЕВ родился 28 июля 1941 года.
* Актер, поэт. Член Союза писателей России.
* Играл в фильмах «Королевская регата», «Тропой бескорыстной любви», «Непоседы», «Живые и мертвые», «Шальная пуля», «Женитьба Бальзаминова», «Петр Великий», «Россия молодая», «Две судьбы» и др.


Анекдоты от Филимона Сергеева


- Я больше никогда не буду флиртовать с актером, - возмущается девушка. - Не успела с одним из них познакомиться, как он тут же стал хватать меня за попу.
- Надо было влепить ему пощечину.
- Я так и сделала, но он принял это за аплодисменты.






По нашей просьбе актёр нарядился в подаренный ему съёмочный реквизит

По нашей просьбе актёр нарядился в подаренный ему съёмочный реквизит


***


У голливудской актрисы спросили, почему она уволила свою кухарку.
- Готовила она великолепно, но всем рассказывала, что работает у меня уже 40 лет.


***


У Сосо Павлиашвили родилась дочка. Вот уж не повезло девочке с отчеством.



***


Актеру предлагают участвовать в съемках опасного эпизода.
Он с тревогой спрашивает:
- Послушайте, а этот канат не порвется?
- Молодчина! - восклицает режиссер. - Отличная идея!..


***


На «Фабрике звезд»: «Внимание всем исполнителям! Будьте осторожны - во время концерта третий микрофон будет включен!»


***


- Что это наша звезда так разбушевалась? Ей же после спектакля 10 корзин роз преподнесли!
- Но она заплатила за 12!


***


Перепалка утром между актрисой и лежащим в ее постели мужчиной:
- Подлец! Сволочь! Вчера вечером сказал мне, что ты - режиссер. Почему же, негодяй, не уточнил, что ты - режиссер-мультипликатор?!






СЕРГЕЕВ - автор многих песен, в том числе к сериалу «Две судьбы»

СЕРГЕЕВ - автор многих песен, в том числе к сериалу «Две судьбы»

Режиссер - молодой актрисе:
- В новой пьесе вы играете роль невинной девушки. У вас есть хоть какой-нибудь опыт в этом отношении?


***


В последнее время среди звезд эстрады стало модным сокращать свои имена практически до аббревиатур: Джей Ло, Пи Диди и.т.д. Поклонники Димы Билана с нетерпением ожидают от своего кумира такого же поступка!


***


Наташа Королева, Кристина Орбакайте и Алсу попадают на необитаемый остров. На троих один мобильник, аккумулятор посажен - можно сделать один короткий звонок.
Наташа Королева: «Давайте позвоним Тарзану. Он такой сильный, такой смелый! Он обязательно нас спасет»…
Кристина Орбакайте: «Нет, позвоним моей маме. У нее такие связи, она всех на ноги поднимет и нас обязательно найдут».
Алсу: «Лучше позвоним моему папе и скажем, что мы нефть нашли. А дальше - можно не беспокоиться»






Артист обрадовался гостинцам

Артист обрадовался гостинцам








Лидия ФЕДОСЕЕВА-ШУКШИНА не пустила на порог приятеля гениального мужа

Лидия ФЕДОСЕЕВА-ШУКШИНА не пустила на порог приятеля гениального мужа








Борис ХИМИЧЕВ со своей пятой женой Галиной вместе полтора десятка лет (фото PhotoXPress)

Борис ХИМИЧЕВ со своей пятой женой Галиной вместе полтора десятка лет (фото PhotoXPress)