КУЛЬТУРА

Владимир Тягичев: В постельных сценах у меня мускул не дрогнет!






Владимира ТЯГИЧЕВА

Владимира ТЯГИЧЕВА


На деньги от продажи «Экспресс газеты» актер купил квартиру


В сериале «Ермоловы», показ которого продолжается на Первом канале, у него небольшая роль - рок-музыканта Шуры. Однако вклад актера Владимира ТЯГИЧЕВА в этот фильм довольно значимый. Ведь именно он написал слова и музыку песни «Фея», которая звучит в картине. 38-летний артист московского «Театра Луны» знаком нам по сериалам «Дочки-матери», «Крем», «Город соблазнов», «Маргоша», «Дворик». Скоро на одном из центральных каналов стартует сериал «Огни большого города. Лика» с Владимиром в одной из главных ролей. Сейчас актер снимается в историческом сериале «Раскол».






С коллегами по «Театру Луны» на фестивале в Египте

С коллегами по «Театру Луны» на фестивале в Египте

- Владимир, это правда, что сериалы иной раз снимают сутки напролет?
- 20 часов подряд - реально. Стабильный съемочный день - 12 часов. Допустим, сегодня нужно отснять сцены в ресторане - это сразу делается на ближайшие 15 серий. Играть приходится без остановки. Причем последовательность может быть разной: сначала снимут кусок из 14-й серии, потом - из второй. Иногда ты даже не понимаешь, о чем речь. Спрашиваешь у режиссера: «А где я был? Как сюда попал? Что вообще произошло?»






За этот номер «ЭГ» в июне 1994 года Владимир получил солидный «навар»

За этот номер «ЭГ» в июне 1994 года Владимир получил солидный «навар»

- Кто несноснее всех на съемочной площадке?
- Сынки-дочки звезд. Многие до безобразия бездарные, но с гонором. Исключений немного - Женя Стычкин, например. У него мама - балерина Большого театра Ксения Рябинкина. При этом Женя совершенно беззвезден. То же могу сказать про Мишу Полицеймако, Аню Терехову, Иру Лачину, с которыми довелось работать.
- А любовницы продюсеров-режиссеров качают права?
- Нет, они существа безобидные. Ведут себя тихо, потому что понимают, как попали в проект. Еще одна проблемная категория - непрофессиональные актеры. Сейчас можно приглашать в кино певиц, моделей и просто медийных лиц, но я пока не видел среди них талантливых артистов.


Актерам в рай не попасть


- Сейчас вы снимаетесь в роли архиепископа Иосифа Астраханского в 16-серийном историческом фильме «Раскол» у Николая Досталя. Как попали в этот проект?
- При первой встрече Николаю Николаевичу понравился мой образ и басовитый говорок на «о». Он спросил: «Ты в церковном хоре случаем не поешь?» На что я ответил: «Нет, это опыт работы Дедом Морозом сказывается». И мои длинные волосы пригодились. Все актеры ходят в париках, но это жарко и неудобно.






С Еленой ЗАХАРОВОЙ в спектакле «Мата Хари: глаза дня»

С Еленой ЗАХАРОВОЙ в спектакле «Мата Хари: глаза дня»

- В фильме «Тюрьма особого назначения» вы уже были священником на зоне смертников. Играть служителя культа трудно?
- Перед подобными ролями всегда есть страх. Прикасаться к религии - это лишний раз гневить Бога. И так актеров в рай не берут. Кстати, на роль Иуды в спектакле «Иисус Христос - суперзвезда» мой товарищ Антон Деров (первый муж Нонны Гришаевой. - Т. К.-С.) даже ходил получать благословение!
- Судачат, что у вас чуть ли не бандитское прошлое. Якобы в начале 90-х вы были кем-то вроде «смотрящего» Савеловского вокзала...
- Это была романтика, интереснейшая игра! Пока я учился в ГИТИСе, надо было как-то зарабатывать на жизнь. И вот с двумя друзьями, тоже студентами, мы сколотили бизнес, в который никого не пускали.
Поэтому приходилось косить под бандитов, вести разборки с конкурен-тами...






Бизнесмен Владимир Олегович в сериале «Маргоша»

Бизнесмен Владимир Олегович в сериале «Маргоша»

- И вы об этом так спокойно говорите?
- Ну, бизнес-то был некриминальный! Мы продавали в пригородных поездах «Экспресс газету». Помню, тогда вышел номер, на первой полосе которого стояло: «Пугачева беременна?» Со знаком вопроса. А я входил в вагон и хорошо поставленным голосом безапелляционно заявлял: «Алла Пугачева беременна!» Газеты у меня разлетались как горячие пирожки. Мне их сдавали по рублю, а я продавал по шесть. За одну «ходку» зарабатывал по сто долларов. Этот бизнес придумали мы с друзьями и никого в него не пускали. Года три назад проезжал мимо Савеловского и видел людей, которые много лет тому назад работали вместе со мной...
- Заработки пошли впрок?
- А как же! Именно на них я купил сначала комнату в квартире на Шаболовке, а потом обменял ее на «двушку». Да что там говорить, молодость была бурная! Как-то с другом зашли в Москве в ресторан.






Музыкант Шура в сериале «Ермоловы»

Музыкант Шура в сериале «Ермоловы»

За одним из столов сидели 12 чеченцев. Мы подсели к незнакомым девушкам. Мой товарищ сильно подвыпил и, когда один из чеченцев культурно пригласил «нашу» девушку на танец, послал его подальше. Битва была не на жизнь, а на смерть!
Мы встали спина к спине, вооружились ножками от стола, но нас растащили, выволокли на улицу, рассадили по разным машинам и долго били. Очнулся я на мосту в Чертаново. Зима, а я вцепился в железные прутья, руки от них отдирал с мясом. Явно хотели скинуть под поезд, но, видимо, их спугнули...


Пугачева не жила ни с Киркоровым, ни с Галкиным


- Многих поразила внезапная смерть Владимира Турчинского. Вам не кажется, что сейчас актеры рано умирают, потому что постоянно суетятся, принимая участие одновременно в нескольких проектах?
- Век такой. Я тоже не могу сидеть дома два дня подряд, мне нужна работа. А как еще содержать семью? У меня жена и двое детей, а работаю я один. Кроме съемок, мне нравится вести спортивные мероприятия, озвучивать диснеевские мультфильмы. Быстрее можно умереть не от суеты, а от чувства невостребованности.






Архиепископ в телефильме «Раскол»

Архиепископ в телефильме «Раскол»

- Как поддерживаете форму?
- Не пью кофе, не курю, два года как отказался от алкоголя, утром делаю зарядку. Еще бы высыпаться... Ночью приходится вставать к маленьким детям, а с утра они по тебе еще ползают. Но ничего, отсыпаюсь на гастролях, на съемках, у родителей.
- Вам не кажется, что некоторых актеров на телеэкране слишком много?
- Действительно, сейчас из сериала в сериал, из фильма в фильм кочуют одни и те же лица, которые уже никто не хочет видеть. Может, они и были когда-то хорошими артистами, но «мыло» их испортило. Я к деньгам и к известности отношусь нормально. Но считаю, что идти к этому надо не с помощью навязчивого пиара, запускания слухов. Пугачева никогда не жила ни с Киркоровым, ни с Галкиным, а ведь сколько на эту тему сказано и написано!
- Судя по количеству романов и разводов, лицедеи - какая-то порочная профессия...
- Я не считаю себя порочным человеком, хотя за спиной у меня два развода. Искренне люблю свою нынешнюю жену и изменять ей не собираюсь. С Женькой мы познакомились на хоккее - она со своей компанией болела за «Динамо». В кино и на сцене у меня много постельных сцен, но я нахожусь в другом образе. Это не я, и у меня нигде ни один мускул не дрогнет. И когда на моих глазах коллеги влюбляются и уходят от жен, я им всегда советую этого не делать.






Эту сцену вырезали из сериала «Крем», когда из 90 серий на канале «Россия 1» скроили 40

Эту сцену вырезали из сериала «Крем», когда из 90 серий на канале «Россия 1» скроили 40

- Почему сейчас развелось так много актеров?
- Открылось множество коммерческих курсов. Тот же ГИТИС каждый год выпускает 200 человек. И куда им идти? Ведь никто не хочет покорять подмостки Петропавловска, все хотят играть в Москве. Порой эта невостребованность заканчивается драматически. Вспомним сына Василия Ливанова - Бориса, которому только что дали девять лет за убийство. А все началось с того, что у него не складывалось с кино, с театром и он стал выпивать.
- Вы поступили в ГИТИС с первого раза. А вот некоторые любимые всеми актеры в свое время не могли поступить годами. Отчего их сразу не разглядели?
- Потому что они тогда были не теми, кем стали сейчас. Или не к своему мастеру попали. У каждого мастера - свой стереотип. Один любит эдаких бугаев и девушек «кровь с молоком». Другой - маленьких травестюшек. Чтобы тебя взял любой мастер, надо быть супергениальным. Если же ты просто талантлив - старайся попасть к своему мастеру. Кстати, со мной в ГИТИСе на одном курсе учились Кристина Орбакайте и Миша Мамаев. Но на занятиях и зачетах их никто никогда не видел...






Благородный Илья в сериале «Огни большого города»

Благородный Илья в сериале «Огни большого города»