КУЛЬТУРА

Шнур вспомнит о трендах девяностых

Певец расскажет, почему россиян долгое время не раздражала фонограмма и кого обещал раскрутить Бари Алибасов


Первый рекламный ролик, западная музыка в радиоэфире, газета для новых русских, - в 1990 году Россию с головой накрыла волна новых трендов. Сергей Шнуров объяснит журналисту Борису Корчевникову, как все эти явления связаны с музыкой, в новом выпуске документального цикла «История российского шоу-бизнеса» в воскресенье в 22.40 на телеканале СТС.




Эта документальная летопись в основном рассказывает о развитии музыки со времен перестройки до наших дней, но большое внимание в ней уделяется и различным тенденциям. В конце концов, любая музыка – тоже порождение своего времени. В начале девяностых на перемены в обществе чутче других медиа реагировало российское телевидение. Шоу «Поле чудес» открыло эру заимствования западных форматов, в программе «Пятое колесо» три часа рассуждали о политических скандалах и запрещенных прежде книгах, а Константин Эрнст в передаче «Матадор» нащупал принципиально новую подачу: он рассказывал о музыке не просто со знанием дела, но и с чувством стиля. «Большой успех русского ТВ в том, что оно оказалось довольно адекватным на фоне изменений, происходящих в стране», - считает Эрнст.




Коммерциализация легла в основу всех процессов в начале девяностых. После гибели Виктора Цоя весь русский рок, за исключением, пожалуй, Юрия Шевчука, окончательно растерял свою злободневность. Группа «Моральный кодекс» стала первым рок-коллективом, делающим упор не на хлестком тексте, а на виртуозной гитарной игре. Страна просто устала от тяжких размышлений, ей хотелось отрешиться от неразрешимых проблем. Кооперативные ларьки с ликером «Амаретто», депутатские склоки по телевизору и прочие аттракционы новой жизни отвлекали население от социальных потрясений, считает Сергей Шнуров.
Почему россиян долгое время не раздражала фонограмма на концертах поп-артистов, и кого обещал раскрутить Бари Алибасов за миллион долларов, - на эти и многие другие темы Сергей Шнуров просветит Бориса Корчевникова и всех телезрителей СТС в воскресенье вечером. Для тех же, кто пропустил прошлые годы с 1987 по 1989, есть возможность посмотреть эти выпуски на сайте СТС.