КУЛЬТУРА

Лиза Арзамасова: С Филиппом Бледным мы просто коллеги






Лиза АРЗАМАСОВА

Лиза АРЗАМАСОВА


На съемках юная актриса получает больше знаний, чем в школе


15-летняя звездочка Лиза АРЗАМАСОВА все чаще появляется на экране. Помимо участия в популярнейшем сериале «Папины дочки», она ведет интеллектуальную передачу «Брэйн-ринг» на СТС, снялась в фильме «Поп» Владимира ХОТИНЕНКО, а недавно еще и записала свой первый сингл «Я твое солнце» и сняла на него клип. Сама Лиза уверяет, что не может назвать съемки клипа работой, на них она просто веселилась с друзьями.


- Лиза, недавно вы отметили 15-летие. Как вас поздравили «папины дочки»?
- В этом году в мой день рождения мы с мамой ездили в Вену на оперу. А когда я вернулась на съемочную площадку, мне там подарили большой плакат-коллаж из фотографий и другие оригинальные подарки, которые сейчас расставлены в моей комнате.






С Филиппом БЛЕДНЫМ Лиза АРЗАМАСОВА так убедительно играет любовь, что трудно в неё не поверить

С Филиппом БЛЕДНЫМ Лиза АРЗАМАСОВА так убедительно играет любовь, что трудно в неё не поверить

- За два года не надоело играть Галину Сергеевну?
- Мы недавно специально посмотрели самую первую серию «Папиных дочек», чтобы сравнить с тем, что сейчас. Оказалось, что мы все очень изменились. Но если бы я не посмотрела ту серию, то этого бы не поняла. То есть изнутри это не ощущается. Я с огромным удовольствием наблюдала, как растет Пуговка (актриса Катя Старшова. - А. Е.). В первых сериях была совсем маленькая, шепелявила, потом у нее выпали зубы, выросли новые, позже она пошла в школу. А Галина Сергеевна уже успела ее окончить. Эволюция образа налицо. Главное - она не потеряла чувства самоиронии.
- Вы учитесь в девятом классе, на носу экзамены. Найдете время подготовиться?
- У меня очень хорошая школа, учителя с пониманием относятся к моему творчеству. Я очень рада, что учеба является для меня не обязательством, а удовольствием. Может, потому, что я на уроки редко хожу. Бывает, раз в две недели приду написать контрольную. И учителя не сердятся, что я на месяц позже ее сдаю. Часто мне приходится досдавать что-то спустя полгода после всех.
- Но ведь если нестись галопом по Европам, в знаниях образуются пустоты...
- Благодаря историческим картинам, в которых я снимаюсь, я не только восполняю пробелы, но и приобретаю знания, которые выходят далеко за пределы школьной программы.






День рождения Лиза отметила в Вене

День рождения Лиза отметила в Вене

Для фильма «Поп» я читала много литературы о войне. Мало просто прочитать, нужно еще и осознать, задуматься, что действительно было в оккупации, как людям удавалось выживать. А теперь я играю Софью Ковалевскую в сериале «Достоевский». Невозможно играть историческую личность и плохо знать ее жизнь.


Хотиненко не ошибся


- Вы сыграли Еву в картине «Поп» Владимира Хотиненко. Чему научились у именитых мастеров кино?
- Для меня было настоящим чудом работать с Сергеем Маковецким, Ниной Усатовой и Владимиром Ивановичем (Хотиненко). Накануне приглашения на роль я смотрела фильмы этого режиссера «Макаров» и «Мусульманин», и они мне очень понравились. И буквально через месяц меня зовут на пробы «Попа». Прихожу, вижу Маковецкого, Усатову и не могу поверить, что буду сниматься с ними! Сначала я долго наблюдала за ними, слушала их рассказы. А к концу съемок мы начали общаться. Наблюдать за актерами - одно удовольствие! Я видела, как они работают над ролью, их листочки со сценарием все были исписаны, проставлены ударения. Я сразу представляю, как человек сидел и размышлял над своей ролью. Такому профессионализму нужно учиться.
- Где проходили съемки?
- В Минске. Всю деревню выстроили специально для фильма. Нам очень повезло с погодой. А в Минск мы с мамой просто влюбились! Я сначала очень нервничала - а вдруг Владимир Иванович во мне ошибся? Но когда приехала, почувствовала, будто меня приняли в семью. У Владимира Ивановича необычная манера работы с актерами. Если понравилась игра, он заливисто смеется, а если нет, говорит: «Вот иди сюда, посмотри». И до тебя самой должно дойти, где ты сыграла неважно.  
А потом говорит так: «Мне все нравится, но, если ты считаешь, что нужно сделать еще дубль, давай сделаем». Он заставляет актера думать.






В сериале «Достоевский» актриса сыграла Софью Ковалевскую в юности

В сериале «Достоевский» актриса сыграла Софью Ковалевскую в юности

- Похоже, режиссер остался вами доволен, коль позвал в свой новый сериал «Достоевский» для канала «Россия 1»...
- Владимир Иванович позвал меня на маленькую роль Софьи Ковалевской - полную противоположность мне. Потому что у меня с математикой проблемы. Мы как раз недавно вернулись со съемок, которые проходили в Питере. Ездили по улицам в карете - потрясающие ощущения! Первый раз я хожу в таких роскошных платьях. Наши костюмеры подошли к делу с большой любовью, каждую брошку, пуговицу подбирали с особой тщательностью. В таком облачении даже стыдно сутулиться! Я стала замечать, что моя осанка и походка резко исправлялись. Корсета не было, а вот что такое кринолин, я узнала. Как ни странно, мне было очень удобно в таких юбках.
- Кто еще занят в этом проекте?
- Екатерина Вилкова играет мою сестру. Евгений Миронов - в роли Достоевского. Я в него влюбилась после фильма «Мусульманин» и сейчас очень рада работать с этим замечательным актером.


Девочка на стуле


- Вы недавно записали свой первый сингл «Я твое солнце» и сняли на него клип. Как родилась идея?
- Я очень люблю музыку и слушаю совершенно непохожих друг на друга исполнителей. Недавно познакомилась с Пашей Маклаем, он пишет тексты и сочиняет к ним музыку. Однажды он пришел ко мне в гости, мы лакомились оладушками, он играл на пианино и вдруг сказал: «Лиз, если бы ты сейчас захотела спеть, о чем была бы эта песня?» Мне хотелось тогда чего-то легкого, весеннего. У Паши тут же загорелись глаза, и он принялся на ходу сочинять. Так родилась песня.






На съёмках клипа «Я твое солнце» звезде пришлось таскать тяжёлый стул

На съёмках клипа «Я твое солнце» звезде пришлось таскать тяжёлый стул

Потом Паша настоял, чтобы я ее записала. А еще позже собралась команда во главе с Сандриком (Dj Sandrique), который и предложил снять клип. Он этим занимается профессионально.
- Чем отличаются съемки в кино и в клипе?
- Это даже сравнивать нельзя! Мы просто веселились, гуляли по городу и снимали. В клипе я иду по улице со стулом в руках и изредка на него присаживаюсь. Мы решили, что, если у прохожих будет на меня странная реакция, мы ее включим в видеоряд. Самое смешное, что за весь день от меня только несколько человек шарахнулось. Причем, чем многолюднее было на улице, тем меньше внимания на меня обращали.
- В клипе снялся ваш коллега по сериалу и спектаклю «Ромео и Джульетта» Филипп Бледный, и в прессе прошел слух, будто у вас близкие отношения...
- Было очень обидно об этом читать. Мы собрались отметить окончание съемок клипа. Ничего заранее никому не говорили, тихо посидели в клубе. И вдруг в прессе появились фотографии, неприятные слова. Кто-то снял нас на мобильник и выдумал несуразицу про алкоголь. Меня это вывело из себя, потому что я никогда спиртное не употребляла и, надеюсь, еще долго не буду, потому что мне это неинтересно. Да еще и с Филиппом свели! Нас связывает несколько общих проектов, поэтому неудивительно, что мы часто появляемся вместе. И писать на таком основании, что у нас любовь, - все равно что сейчас посмотреть в окно, увидеть солнце и сказать, что на улице - 50 градусов!