КУЛЬТУРА

Евгения Симонова отхлестала наследницу

Евгения СИМОНОВА с дочерью Зоей КАЙДАНОВСКОЙ на вручении премии «Белый слон»

Евгения СИМОНОВА с дочерью Зоей КАЙДАНОВСКОЙ на вручении премии «Белый слон»

Так известная актриса отучала дочь от сигарет и спиртного

Она лишь только с виду хрупкая и беззащитная. Все, кто знает Евгению СИМОНОВУ достаточно близко, как один скажут, что за ангельской внешностью прячется железный характер. Этот свой нрав звезда, которая 1 июня отмечает 55-летний юбилей, за годы карьеры проявляла не раз.

Она отказалась сниматься у Никиты Михалкова в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино». В то время Евгения уже была женой Александра Кайдановского, ждала ребенка и не хотела рисковать. Такой же отказ получил и Иосиф Хейфиц - тогда Симонова только родила дочку Зою и хотела подольше насладиться счастьем материнства. А вот Марку Захарову, который «запускался» с телевизионным фильмом «Обыкновенное чудо», отказать не смогла. С радостью согласилась на роль хрупкой и очаровательной Принцессы. Компания подобралась знатная: Олег Янковский, Александр Абдулов, Андрей Миронов, Екатерина Васильева...

Актриса с мужем Андреем ЭШПАЕМ и младшей дочерью Марией

Актриса с мужем Андреем ЭШПАЕМ и младшей дочерью Марией

Симонова практически ни в чем им не уступала, ведь за плечами вчерашней студентки Театрального училища имени Щукина уже были роли в фильмах «В бой идут одни старики», «Пропавшая экспедиция», «Афоня»... Заминка вышла только в одном эпизоде, который мог стоить актрисе жизни.
Финальную сцену фильма снимали в люберецком песчаном карьере, на дне которого была огромная лужа. С одной стороны стояли Симонова и Абдулов, с другой - съемочная группа во главе с Марком Захаровым и оператором Николаем Немоляевым. Захаров попросил актеров подойди ближе к луже. Симонова встала на мокрый песок и... пронзительно завизжала! Все засмеялись, подумав, что Абдулов ее щекочет, а потом замерли в ужасе! На глазах съемочной группы актриса стала уходить в зыбучий песок - по пояс, по грудь, по шею... Абдулов схватил ее за руки, стал тянуть, но сил не хватало.

Во внуке Алексее бабушка души не чает

Во внуке Алексее бабушка души не чает

К счастью, вовремя подоспели пожарные. Они-то и вытащили актрису из песка.

Веником по попе

Как утверждает старшая дочь Симоновой - актриса Зоя Кайдановская, в сознательном возрасте ей от мамы ох как доставалось.
- На день рождения, - рассказывает Кайдановская, - друзья подарили мне бутылку водки. Я поставила ее в шкафчик, где бутылка простояла примерно полгода. Мне и в голову не пришло, что мама проверяет ее целостность. Однажды мы с подружкой неплохо угостились спиртным напитком, и я улеглась спать.
Скандал разразился вечером, когда Евгения Павловна пришла домой со спектакля и обнаружила, что бутылка наполовину пуста. Охаживание веником дочка помнит до сих пор.
Второй раз Зое досталось не только от мамы, но и от отчима Андрея Эшпая.

С Игорем КОСТОЛЕВСКИМ и Михаилом ФИЛИППОВЫМ в спектакле «Женитьба»

С Игорем КОСТОЛЕВСКИМ и Михаилом ФИЛИППОВЫМ в спектакле «Женитьба»

- Летом меня и двоюродную сестру Настю отправляли отдыхать в пансионат Академии наук в Звенигород, - смеясь вспоминает актриса ту давнюю историю. - Мне было 15, а Насте - 16 лет. Как-то мы пригласили к себе в номер мальчишек, которые просидели у нас до утра. Все было абсолютно невинно - пили пиво, болтали о разной ерунде. В нашу компанию затесался парень, которого мы толком и не знали. Позже выяснилось, что он, пока мы трепались, обокрал родителей мальчика, сидевшего у нас в гостях.
Те подумали, что их сын имеет к факту кражи непосредственное отношение. Чтобы доказать свою невиновность, парень привел к ним  свое алиби - нас с Настей. Пришлось рассказать, как всю ночь пили пиво.
Дальше - хуже. Настоящего вора, естественно, вычислили. И нас с Настей вызвали свидетелями в суд. Что было потом, не описать словами.

С Ольгой МАТЕШКО: «В бой идут одни старики»

С Ольгой МАТЕШКО: «В бой идут одни старики»

И мама, и Андреич (так мы дома зовем маминого мужа) орали так, что я, грешным делом, подумала: «Сейчас убьют!» В довершение мне было сказано, что «девочек из приличной семьи в суды не вызывают!»

Скандал в театре

Однажды Театр имени Маяковского лишь чудом не лишился своей ведущей актрисы.
12 ноября 2003 года вице-спикер Московской городской думы Олег Бочаров женился на начинающей актрисе и модели, обладательнице титула «Мисс Овация-2000» Марии Григорьевой. Для столь торжественного события был арендован театр «Эрмитаж».
А вместо певцов, завсегдатаев подобных корпоративов, было решено «выписать» один из нашумевших спектаклей сезона - «Женитьба» с суперзвездным составом: Симонова, Костолевский, Немоляева, Лазарев-старший, Филиппов.

С Сергеем НАСИБОВЫМ: «Школьный вальс»

С Сергеем НАСИБОВЫМ: «Школьный вальс»

Главный режиссер театра и режиссер-постановщик спектакля Сергей Арцибашев объявил актерам, что такого-то числа будет выездной спектакль. Площадка - театр «Эрмитаж». И лишь некоторым сказал, что играть предстоит на свадьбе у вице-спикера. Симонова была из тех, кто ничегошеньки не знал. Она играла Агафью Тихоновну, на ней держался практически весь спектакль, и Арцибашев решил не рисковать. А вдруг актриса не согласилась бы «кривляться» перед подвыпившими гостями?
 Роль «свадебного генерала» настолько оскорбила Симонову, что она тут же написала заявление об увольнении и целую неделю не появлялась в театре.
Как уж главный режиссер замаливал свои грехи, знают только двое - он и она. Но ему удалось вернуть Евгению Павловну в театр.

С Александром АБДУЛОВЫМ: «Обыкновенное чудо»

С Александром АБДУЛОВЫМ: «Обыкновенное чудо»

Счастливая женщина

Союз с Александром Кайдановским продлился недолго. В начале 80-х на съемках дебютной короткометражки «Когда играли Баха» Евгения Симонова познакомилась с режиссером Андреем Эшпаем. В 1986-м у них родилась дочь Маруся. Сегодня Мария Эшпай-Симонова - известная пианистка. Пока Маша была маленькой, Евгения Павловна в своих интервью избегала темы брака с Кайдановским - опасалась, что это может травмировать психику ребенка.

С Леонидом КУРАВЛЁВЫМ: «Афоня»

С Леонидом КУРАВЛЁВЫМ: «Афоня»

Лишь позже Маша узнала, что у ее старшей сестры Зои - другой папа.
Многие обвиняют Андрея Эшпая в том, что в своих фильмах он снимает всю семью. Сам Эшпай отшучивается: «Кто же, кроме меня, обо всех позаботится».
Евгения Павловна не раз признавалась, что за своим Андреем Андреевичем не только она как за каменной стеной, но и двое дочерей, их мужья (Маша недавно тоже вышла замуж) и 10-летний внук Алексей.
Вот это и есть то самое пресловутое женское счастье, благодаря которому горы свернешь.