КУЛЬТУРА

В России нет ни детского кино, ни кино о культуре






Николай Бурляев

Николай Бурляев


В Москве открылся XIX Международный Кинофорум «Золотой Витязь»


Президент фестиваля - народный артист России Николай БУРЛЯЕВ рассказал, что всего будет представлено 200 фильмов из 31 страны, а  внеконкурсная программа содержит 36 кинокартин. Оценивать такую обширную программу и делать нелегкий выбор предстоит семи жюри. И единственная номинация, в которой нет ни одной российской ленты, - это фильмы для детей, что очень его опечалило. Чтобы заполнить пробелы, пришлось включить в показ американскую картину «Миссия Дарвина». В завершение речи Николай Петрович зачитал поздравления президента РФ Дмитрия Медведева и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и сообщил об открытии Первого Славянского форума искусств.


В фойе гостей встречал духовой оркестр под управлением Александра Данильченко. В ожидании начала публика знакомилась с выставкой картин космонавта Сергея Крикалева под названием «Живопись творца». Они были сделаны с высоты 365 км. и президентским указом признаны национальным достоянием России.






Георгий Натансон

Георгий Натансон

Фильмом открытия стал «Поп», который 25 мая на Всемирном Русском Народном Соборе получил Патриаршую премию в области кинематографа. Представил картину ее режиссер - Владимир Хотиненко, рассказавший о чудесах, случившихся во время съемок:
- Весь день шел дождь, а хотелось хоть немного солнышка. И вот, когда мы вышли с крестным ходом на улицу, тучи расступились. Это было настоящее знамение.
По словам Владимира Ивановича, если бы перед ним стояла дилемма, как и перед главным героем, то он выбрал бы служение Богу и, соответственно, предательство. После выступления, режиссер поспешил удалиться - он опаздывал на съемки новой картины.
Одним из гостей стал епископ Бачьский Иериней, вручивший высшую награду Сербской Православной Церкви - Орден Саввы Сербского - Международному Форуму. Премии имени Сергея Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф» получили знаменитый сербский актер Лазар Ристовски (сыгравший в 50 фильмах и 3000 спектаклей) и российский режиссер Георгий Натансон.
- Это великая для меня награда. Сегодня мы живем во время, когда на устах только деньги и экономика. А я думаю, что надо говорить о любви и о душе. Если мы будем высказываться об этом, думаю, целый мир будет лучше, - поведал Лазар.






Бисер Киров

Бисер Киров

А Георгий Натансон заявил, что  в России нет фильмов о культуре:
- Я старый человек и вырос на великой русской культуре, но сегодня она в отчаянном положении - о ней не говорится ни в кино, ни по телевидению. А продюсеры, которые сейчас выбирают, какие снимать ленты, за всю свою творческую жизнь не поставили ни одной картины о культуре. Если мы не решим эту проблему, то воспитаем поколение, которое не будет знать поэтов Серебряного века, и даже Пушкина и Лермонтова.
Музыкальным подарком участникам и гостям форума стало выступления болгарского певца Бисера Кирова, которому пожелали «уходить со сцены как Кобзону». А Лазару Ристовски презентовали икону Спасителя, написанную специально для него художником-иконописцем из Тулы матушкой Ириной Морозовой.
Главную премию в номинации игровых телевизионных фильмов получил режиссер картины «В Париж!» Сергей Крутин. Серебряного Витязя была удостоена лента Марко Новаковича «Кто-то меня все-таки ждет». Третье место занял автор «Террора любовью»
Роман Просвирнин. Диплом «За лучшую женскую роль» был присужден Ирине Розановой, за «Террор любовью», а «За лучшую мужскую роль» - вручен вдове и сыну актера Юрия Степанова, сыгравшего в картине «В Париж!» одну из самых лучших своих ролей. Приз «За веру в добро!» достался  «Возьми меня с собой!» Николая Каптана.
В программе полнометражных кинолент зрители увидят картины «Скоро весна» Веры Сторожевой, «Верую» Лидии Бобровой, а также обладатель «Оскара» 2009 года – «Ушедшие» Йохиро Такита. Фильмом закрытия станет «Утомленные солнцем-2. Предстояние» Никиты Михалкова. Кинопоказы фестиваля пройдут в Доме кино, кинотеатрах «Вымпел», «Художественный», а также в Паломническом центре Московской Патриархии. Вход объявлен свободным.






Лазарь Ристовски

Лазарь Ристовски








Владимир Хотиненко

Владимир Хотиненко








Николай Бурляев с орденом Саввы Сербского

Николай Бурляев с орденом Саввы Сербского