КУЛЬТУРА

Мирдза Мартинсоне: Моя стихия — мужчины вокруг

Звезда фильма «Мираж» мечтает вновь сняться в хорошем русском фильме


Настоящую славу принесла ей картина Алоиза БРЕНЧА «Мираж». После премьеры фильма в 1983 году Мирдза МАРТИНСОНЕ уже не могла спокойно пройти по улице. Зрители полюбили ее героиню Джинни Гордон - авантюристку и хладнокровную стерву, которая, совершив преступление, бросается вместе с возлюбленным с отвесной скалы. Чем занимается актриса сегодня, что нового произошло в ее жизни? Находясь в Риге, журналисты «Экспресс газеты» не могли не заглянуть в знаменитый театр «Дайлес», где Мирдза служит ровно 35 лет.






Сегодня актриса играет в театре и вспоминает былое

Сегодня актриса играет в театре и вспоминает былое


Мы застали актрису в перерыве между репетициями спектаклей. Когда Мирдза легкой походкой вошла в театральный холл, мы сразу отметили, что за прошедшие годы она мало изменилась. Поблагодарив нас за комплимент в адрес своей внешности, Мирдза поведала, что только начала приходить в себя после болезни:
- Недавно я вернулась из Америки и заболела. Наверное, акклиматизация.
- Мирдза, у вас, как мы видим, большая занятость в театре. А отдыхать получается?
 - Для меня отдых - это достаточный сон. Еще обожаю заниматься своим домом, в котором всегда должен быть порядок: я очень хозяйственная. Люблю, когда дети вкусно накормлены. Правда, они у меня уже взрослые, но для матери все равно маленькие. В выходные могу выехать погулять, но лишь туда, где народу поменьше. Иначе дети будут говорить: «Мама, опять на тебя все смотрят». Безлюдное место в городе найти трудновато, но можно поехать в деревню.






Ремигиуса САБУЛИСА связывала с Мирздой не только съёмочная площадка

Ремигиуса САБУЛИСА связывала с Мирздой не только съёмочная площадка

А порой мне нравится никуда не выходить в свободный день и просто посидеть дома. Или даже поплакать без всякой видимой причины. Это, как сейчас принято говорить, релаксация.
- Чем занимаются ваши дети?
- Сын Мартиньш Матыс недавно окончил среднюю школу, будет заниматься туристическим бизнесом. Дочь Мадара у меня - очень нежное существо, она старше своего брата на 11 лет и занимается эзотерикой и народной медициной. Самое главное желание моей жизни - чтобы у детей все было хорошо.
- Актриса вашего уровня должна быть прекрасно обеспеченной...
- Увы, актерские заслуги - не критерий благосостояния. Вы же знаете, в какой нужде оказалась в последние годы жизни Вия Артмане, как тяжело живется другим известным актерам. Но я оптимистка. У меня есть своя 3-комнатная квартира, и большей мне не надо, иначе придется платить большие деньги за коммунальные услуги.


Влюбляться на съемках нельзя


- Говорят, вы не любите, когда спрашивают о ваших съемках в «Мираже»?
- Я не считаю эту роль самой звездной. Сниматься в той картине было очень тяжело. Алоиз Бренч - строгий режиссер, у которого все надо было делать по-настоящему: и прыгать в кадре, и целоваться.






Мартиньша ВИЛСОНСА актриса считает одним из лучших своих партнёров

Мартиньша ВИЛСОНСА актриса считает одним из лучших своих партнёров

Сглаживало трудности присутствие рядом таких мужчин, как Регимантас Адомайтис, Мартиньш Вилсонс, Борис Иванов, Интс Буранс. Это моя стихия - когда я одна и мужчины вокруг! Но влюбляться на съемочной площадке нельзя. Когда я начала актерскую карьеру, один наш оператор мне сказал: «Никогда не влюбляйся в своего партнера и в режиссера. Очень трудно потом будет. Твой единственный мужчина - кинокамера. Ты должна на нее смотреть, как на любимого человека». Именно это я и делала.
- Неужели всю жизнь следовали данному совету?
- Как сказать... Мне, чтобы целоваться в кадре, надо обязательно быть влюбленной в партнера. Или, по крайней мере, чтобы человек нравился. Но мои партнеры даже не подозревали, что я была в них влюблена. Да и не так уж часто мне пришлось целоваться в кино. Я, как типичная латышка, очень рассудительная. Мой знакомый режиссер удивлялся: «Ну почему ты не можешь разом все бросить ради любви?» Но я действительно не могу. Хотя роман у меня был - с одним замечательным литовским актером. Но имени его не назову, потому что он женат.






Перед такой красавицей любому мужчине было сложно устоять

Перед такой красавицей любому мужчине было сложно устоять

- Ваш супруг, Мартиньш Вердиньш, тоже снимался в «Мираже». Не ревновал вас к экранному возлюбленному Мартиньшу Вилсонсу?
- Мой супруг - актер, он прекрасно понимал, что это игра, и серьезно не ревновал, но был недоволен сценой, где мне пришлось раздеться. Из-за этого у нас возникали маленькие разногласия. Но давайте не будем говорить о моем супруге. Мы больше не живем вместе. Конечно, встречаемся, ведь у нас общие дети. Он старается им помогать.
- Чего еще может хотеть такая успешная актриса и красивая женщина?
- Во время недавней болезни я много думала о своей жизни, большую часть которой занимала работа. Не было случая, чтобы я из-за простуды не вышла на площадку или на сцену. Хорошо, что между съемками и премьерами в театре сумела родить детей. Мама и папа мне очень помогли в их воспитании. Спасибо им огромное за это! Думаю, пришло время немножко пощадить себя. Хочу выбирать роли, которые мне нравятся, а не играть все подряд. Мечтаю сняться в хорошем русском фильме, костюмированном, историческом, поиграть с русскими и литовскими актерами. Передайте, пожалуйста, привет всем, с кем я снималась. Через вас хочу сказать огромное спасибо всем моим партнерам. Я благодарна судьбе, что они у меня были!


Высказывания о Мирдзе Мартинсоне в Интернете:


Светлана (Брянск):
- Для меня это женщина №1 во всех отношениях. В минуты слабости вспоминаю ее Джинни - и все в порядке.


Александр:
- Первый раз увидел «Мираж» еще ребенком, году в 1984-м. Смотрел недавно по телевизору (показывал телеканал «Звезда»). Вы замечательно сыграли, отличный фильм. А какой в вас магнетизм, сила, это просто невероятно! Я уж не говорю про красоту. В итоге не смог оторваться, посмотрел все серии.


Ксения:
- Изумительная актриса. Настоящая Женщина. Хочется вновь и вновь смотреть ее фильмы.
Знаю, что играет на сцене рижского театра «Дайлес». Видела на сайте ее фотографии. Шикарна, как всегда. Так держать! Творческих успехов.


Филатова О.А.:
- Мирдза всегда выделялась «несоветской», подчеркнуто европейской внешностью. Повышала тонус у зрительниц, т.к. играла непотопляемую, властную, находчивую в любой житейской коллизии женщину. Мирдза! Снимайтесь еще! Мы Вас любим!






МАРТИНСОНЕ и Интс БУРАНС (в центре) на съёмках фильма «Мираж»

МАРТИНСОНЕ и Интс БУРАНС (в центре) на съёмках фильма «Мираж»

СПРАВКА
* Мирдза МАРТИНСОНЕ родилась 16 августа 1951 года.
* Окончила театральный факультет Латвийской консерватории (1974). С 1974-го - актриса Рижского художественного академического театра драмы им. Я. Райниса (с 1995 года носит название - театр «Дайлес»).
* Снималась в фильмах «Фотография с женщиной и диким кабаном», «Все против одного», «Мираж», «Тайная прогулка», «Красные колокола».