КУЛЬТУРА

Виктор Логинов узнал «Последний секрет Мастера»






С мудрым китайским старцем Фёдор Караваев (Виктор ЛОГИНОВ) любит пофилософствовать

С мудрым китайским старцем Фёдор Караваев (Виктор ЛОГИНОВ) любит пофилософствовать


Геннадий Венгеров за время съемок сериала в совершенстве овладел китайским матом


На этой неделе на телеканале РЕН стартует многосерийный телефильм «Последний секрет Мастера». Главную роль в картине сыграл Виктор ЛОГИНОВ, больше известный как Гена Букин из ситкома «Счастливы вместе». Это приключенческая история о деревенском парне по имени Федор Караваев, который, увлекшись восточными боевыми искусствами, отправляется в Китай изучать премудрости восточных единоборств. Там он знакомится с мастером кунг-фу Ли Данем, с чего и начинается захватывающая история поиска сокровищ, секрет которых скрыт в рукописи И. С. ТУРГЕНЕВА «Записки охотника». В сериале заняты также Федор ДОБРОНРАВОВ, Татьяна АБРАМОВА, Геннадий ВЕНГЕРОВ, Егор ПАЗЕНКО и другие.


Фильм уникален тем, что впервые над его созданием в одной команде трудились российские и китайские профессионалы. По словам создателей, работать было очень сложно.
- Уже на стадии написания сценария мы были почти готовы свернуть проект, - вспоминает продюсер с российской стороны и сценарист Игорь Прокопенко. - Мы с моим китайским коллегой Ю Сяоганом вначале писали каждый по отдельности, я - за русского, он - за китайца. Ничего хорошего не получалось, драматургия расползалась, ведь мы по-разному видим наши страны. Когда дошли до 8-й серии, Ю Сяоган предложил запереться вдвоем на несколько суток и все проговорить. Так мы и сделали. Только после этого удалось найти общий язык.
Немало трудностей возникало и во время съемок.
- Общение проходило на китайском и русском языках, - продолжает Прокопенко. - Всего было 12 переводчиков, которые работали на площадке посменно. Но проблему это не решало. Я часто не понимал китайского переводчика, когда он говорил со мной по-русски. Точно так же слова русского переводчика не доходили до моего китайского партнера.
Из-за напряженной работы главные действующие лица очень мало спали (иногда не более двух часов в сутки). А китайцы, как мне казалось, не спали вообще! Я ложился часа в три ночи - они еще не спали. Вставал в пять - шесть утра - они уже на ногах!






Съёмки фильма часто проходили в экстремальных условиях

Съёмки фильма часто проходили в экстремальных условиях


Коварный мостик


За полгода съемок в Китае российские артисты с головой погрузились в быт экзотической страны и успели к нему привыкнуть.
- Китай - совершенно другая планета, - восторгается исполнитель главной роли Виктор Логинов. - Все меня жутко интересовало. В первый вечер мы с переводчиком пошли на уличную ярмарку, где продают рыбу, мясо, тут же что-то жарят, выпаривают. Я много слышал о жареном тофу (соевый творог. - А. Е.), о том, как это вкусно. И захотел сам попробовать. Переводчик стал меня отговаривать: «Ты не будешь это есть!» А я в ответ: «Да нет же, буду!» Купил, принес домой и вдруг учуял ужасный запах - будто 25 солдат дней 20 не мыли ноги. Сразу не смог понять, откуда исходит амбре, и отправился на примерку костюма. А когда вернулся, в номер невозможно было зайти. От вони аж глаза резало! Экзотическое яство сразу же выкинули. Но по сценарию в одном эпизоде я должен был есть различные виды тофу (их существует множество - со вкусом свинины, курицы, рыбы, моллюсков и др.). Признаться, на первых трех дублях у меня были тошнотворные позывы. Но я подсел! Теперь мне очень нравится тофу. Особенно острый. Как, наверное, у каждого москвича, у меня дома периодически случались изжоги, особенно от острой пищи. В Китае я начал есть такие острые блюда, на которые раньше смотреть не мог. Например, суп, в котором на две трети - порезанный перец чили, масло другого острого перца, и во всем этом плавают лягушки. Оказалось очень вкусно, и никакой изжоги.
По сценарию персонажи выполняют сложнейшие приемы рукопашного боя, для отработки которых на площадку пригласили мастера Юань Биня, или просто Бинго, - личного постановщика трюков Джеки Чана. Виктор Логинов с ужасом вспоминает, как один лихой маневр чуть не стал в его жизни последним.
- В театральном я, как и все, проходил обучение по предмету «сцены боя». Но вуз я окончил давно, и ловкость со временем притупилась. Базовые навыки сохранились, и я рвался все делать без дублеров. Однако один раз чуть не погиб. Я должен был пройти по мостику, висящему над глубокой пропастью. Отказался от каскадеров, а когда встал на мостик, то обнаружил, что он намного уже, чем мне представлялось со стороны, и я по нему шагу не мог ступить. Сам не знаю, как меня успели с него снять, пока не закружилась голова.






Хрупкая Вань Ниэнь (актриса Е ЮЙ) в два счёта скрутила Караваева

Хрупкая Вань Ниэнь (актриса Е ЮЙ) в два счёта скрутила Караваева


Шесть фактов о фильме


1. Геннадий Венгеров, сыгравший в картине мафиози, за время съемок выучил множество крепких китайских выражений. Актер говорит, что богатство русского мата меркнет по сравнению с китайским. На последнем фуршете китайцы под бурные аплодисменты попросили его поматериться.
2. В одной из серий над Красной площадью в Москве будут методом левитации парить шаолиньские монахи. Монахов изображали актеры, которых подвешивали на тонких тросах.
3. Около 30 российских актеров более полугода прожили в Китае в условиях почти закрытой кинобазы. Располагалась она вдали от цивилизации - в горах, и выбираться оттуда приходилось на нескольких видах транспорта.
4. «Последний секрет Мастера» снимался в Китае, Франции и России. Фильм с огромным успехом уже был показан в Поднебесной. Теперь дело за Россией. Если картина обретет успех и у нас, будет сниматься продолжение.
5. Уже на следующий день после китайской премьеры Игоря Прокопенко и Виктора Логинова пригласили на самое популярное в стране ток-шоу «Идеальное место», где их объявили национальными героями. Поделившись впечатлениями о съемках, местной кухне и китайских девушках, гости из России по просьбе присутствующих спели «Подмосковные вечера» и заочно извинились перед крестьянами Уданьшаня за мандарины, которые члены съемочной группы в огромных количествах съедали на местных плантациях.






Нина Дивеева (Надежда ГОРЕЛОВА) по сюжету влюбляется в музейного грабителя по кличке Баян (Егор ПАЗЕНКО)

Нина Дивеева (Надежда ГОРЕЛОВА) по сюжету влюбляется в музейного грабителя по кличке Баян (Егор ПАЗЕНКО)








Мастер Ли Даню (актёр Чэнь СЯОЧУНЬ) демонстрирует чудеса левитации

Мастер Ли Даню (актёр Чэнь СЯОЧУНЬ) демонстрирует чудеса левитации