КУЛЬТУРА

Юрий Соломин признал «смертельную» ошибку

Знаменитый актер даже на съемках постоянно думает о студентках


18 июня отмечает 75-летний юбилей замечательный актер Юрий СОЛОМИН. Вот уже более 20 лет он возглавляет Малый театр, а три года назад Юрий Мефодьевич справил золотую свадьбу со своей супругой Ольгой Николаевной. Любимец миллионов продолжает активно сниматься в кино, ставит спектакли, ведет общественную работу. А что думают о юбиляре друзья, коллеги и подчиненные, выяснили репортеры «Экспресс газеты».


Актер Александр Михайлов: Как Соломин убрал с афиши страшное слово


- В свое время Юрий Мефодьевич долго уговаривал меня играть царя в спектакле «Смерть Иоанна Грозного». Зная, что многие актеры, которые пытались воплотить этот образ в кино или на сцене, плохо кончали, я трижды отказывался и просил убрать слово «смерть».






Внучка Александра, студентка консерватории, - радость заботливого деда

Внучка Александра, студентка консерватории, - радость заботливого деда

Соломин не соглашался. Когда постановка с моим участием все же состоялась, после шестого спектакля я отправился на свой дачный участок под Москвой. Приехал, сел на бревнышко, закурил. И вдруг - ни с того, ни с сего - у меня горлом пошла кровь. Кругом никого, чувствую - помираю. Неожиданно на машине приехал мой старый приятель и сосед по даче актер Александр Потапов. Саша усадил меня на заднее сиденье своего автомобиля и помчался в столицу. Сознание я не терял и на всякий случай дал Потапову устные распоряжения по поводу моего наследства. Вспомнил я и о Соломине - за его упорство по поводу «смерти Иоанна». И вдруг, словно по волшебству, кровотечение прекратилось! Уже в Склифе профессор, обследовавший меня, сказал, что впервые в его практике произошел такой поразительный случай. Оказывается, у меня был разрыв аорты, обычно оканчивающийся смертью. На мое счастье, тромб заткнул этот разрыв, и я выжил! Правда, из меня вытекло полтора литра крови. После полостной операции и лечения, вернувшись домой, я со своими близкими отмечал второе рождение. И вдруг упал и потерял сознание. Очнулся на больничной койке с диагнозом - заворот кишок. Мне сделали вторую операцию под общим наркозом. Слава богу, сердце выдержало. Короче, в клинике я провалялся полгода. Однажды ко мне в палату пришел Соломин. Я ему протягиваю уже написанное заранее заявление об уходе из театра. А Юрий Мефодьевич мне говорит: «Не волнуйся, мы название спектакля поменяли. Даже в афишах слова «смерть» уже нет». Словом, я остался.






Читинский красавец быстро покорил Москву

Читинский красавец быстро покорил Москву


Режиссер Сергей Урсуляк: Он не вмешивается в чужую работу


- Соломин - большой профессионал и замечательный человек. Юрий Мефодьевич сыграл роль в моем фильме «Исаев», он воплощал на экране отца главного героя. Безусловно, он многое внес в этот характер. А как иначе, когда имеешь дело с крупным, талантливым артистом. Но он никогда не вмешивался в чужую работу, и все его предложения ко мне как к режиссеру были в русле наших общих обсуждений. А особенно меня поразило, что в перерывах, когда мы общались, он очень много говорил о своих студентах и студентках из Щепки. И это очень подкупает, потому как понимаешь, что он думает о них постоянно. Сегодня подобное - большая редкость.


Актер Владимир Носик: Малый театр существует благодаря ему!


- Служа искусству верно, он делает и всем нам, актерам, приятно. Юрий Мефодьевич все, что можно, отдает театру. Не забывает и о молодежи - ведет мастер-классы. Уверен, что благодаря ему и Малый театр до сих пор существует. Соломин вместе с Виктором Ивановичем Коршуновым успешно провели театр через лихолетье. В 90-е годы, когда почти ничего не снималось, Малый не простаивал, и артисты имели стабильную работу, причем зарплату никогда не задерживали. Кстати, в эти годы даже был отремонтирован филиал театра. Не знаю, как все это удалось, но талант руководителя налицо. А его актерские способности даже не обсуждаются. Неординарный человек, который видит мир по-своему.






С супругой Ольгой Николаевной артист счастлив уже больше полувека

С супругой Ольгой Николаевной артист счастлив уже больше полувека


Актер Геннадий Венгеров: Пожурил меня за робость


- В 1979 году я практически поступил на курс к Юрию Мефодьевичу в Щепку. Но провалил устный экзамен по литературе, и меня не взяли. Через четыре года я поступал опять. Соломин пообещал мне, что подобное не повторится, дескать, сдавай только ко мне и больше никуда. Но я испугался и пошел в Школу-студию МХАТ. А через много лет мы встретились на съемках фильма «Мальтийский крест». Юрий Мефодьевич сразу меня вспомнил. По-отечески, но с юмором пожурил, что я тогда не проявил достаточную смелость и не стал проходить все туры в Щепку. Соломин всегда источает благолепие. Так приятно было с ним находиться в одном кадре.






Любимые женщины мэтра: жена Ольга, внучка Саша и дочь Дарья (2000 г.)

Любимые женщины мэтра: жена Ольга, внучка Саша и дочь Дарья (2000 г.)


Коллекция женских сердец «адъютанта»


* Несмотря на то, что нынче преподаватель Щепки Юрий Соломин крайне негативно относится к студенческим романам, грозя своим ученикам за шуры-муры отчислением, сам он свою самую большую и единственную любовь встретил именно в альма-матер. На одном из первых занятий в театральном училище Юра приметил обладательницу длиннющей тугой косы Ольгу. Красавица опоздала на лекцию и стала искать себе свободное место. Оно оказалось как раз рядом с будущим «адъютантом его превосходительства». С тех пор пара неразлучна уже 56 лет. Роскошными букетами студент Юра радовать возлюбленную не мог - денег хватало лишь на самое необходимое. Поэтому в качестве приятных сюрпризов он преподносил Оле… кусочки сахара или бутерброды. Поженились они в 1957-м.






С собственной овчаркой Маклаем Юрий Мефодьевич снимался в «Московской саге», а пудель Лушка кинозвездой не стал

С собственной овчаркой Маклаем Юрий Мефодьевич снимался в «Московской саге», а пудель Лушка кинозвездой не стал

- По существу мы свадьбу не устраивали, - вспоминает Соломин. - Пошли вдвоем в кафе и заказали себе кисло-сладкое мясо с черносливом.
В 1965 году у супругов родилась дочь Дарья. Она не продолжила актерскую династию, стала музыкантом. Долгое время преподавала с мужем в Лондоне. А в 1990 году Дарья родила дочь Сашеньку. Внучка - главная гордость Соломина. В свои неполные 20 (день рождения у Александры на неделю позже дедушкиного) девушка добилась больших высот в музыке. Не раз заслуженно получала первые места на конкурсах пианистов, выигрывала гранты на обучение в престижных вузах.
- Она и актрисой могла бы стать хорошей, - с любовью замечает Юрий Мефодьевич. - У нее есть чутье. А вы бы слышали, как она по утрам за завтраком читает байки Раневской! Впрочем, сейчас Саша - студентка Консерватории, мы с женой часто приходим на ее выступления.






Братья СОЛОМИНЫ были не только друзьями, но и коллегами

Братья СОЛОМИНЫ были не только друзьями, но и коллегами

* Несмотря на яркую внешность, Соломин прослыл верным и преданным мужем. Никто из коллег никогда не распускал сплетни про его любовные похождения. Да и сам мэтр не давал супруге повода для ревности. Хотя, едва в апреле 1970 года на телеэкраны страны вышел 5-серийный фильм «Адъютант его превосходительства», где актер исполнил главную роль, миллионы зрительниц влюбились в него до беспамятства. В редакции журналов и газет мешками приходили письма с восторженными эпитетами в адрес красавца Юрия. А уж стоило Соломину появиться на улице, или приехать в какой-нибудь город на съемки - начиналась истерия. На площадке картины «Квартет Гварнери» на железнодорожной станции в Киеве во время перерывов строгий мужской голос по громкоговорителю объявлял на всю округу: «Девчата, бегите на шестой путь, там Соломин!» Оператор фильма Николай Ильчук даже сочинил частушку и пел ее каждый раз, когда к артисту устремлялась очередная толпа поклонниц: «Ой товарищ СоломИн, не тащи меня в овин, я сама к тебе приду, двух подружек приведу!»






На съёмках «Квартета Гварнери» Юрий забавлялся с оператором Николаем ИЛЬЧУКОМ

На съёмках «Квартета Гварнери» Юрий забавлялся с оператором Николаем ИЛЬЧУКОМ

* Английская королева была поражена презентом, который преподнес ей Соломин, когда Ее Величество посетила спектакль Малого театра во время своего визита в Россию. Труппа несколько дней ломала голову над подарком для дорогой гостьи, и решила остановиться на шкатулке ручной работы с изображением Малого. Когда Елизавета II увидела подарок, она, всегда крайне сдержанная, изменилась в лице и игриво приподняла брови. Оказалось, что с сувениром Соломин угадал на все сто: вельможная особа давно коллекционирует шкатулки.
- Через месяц от королевы пришла посылка. Там был ее большой портрет с автографом, который теперь висит у меня дома, - с улыбкой замечает Юрий Мефодьевич.


ТОЛЬКО ФАКТ
В 1987 году астроном Людмила Черных обнаружила астероид № 10054 и дала ему имя актера Юрия Соломина - 10054 Solomin.


КСТАТИ
Юрий Соломин - страстный любитель животных. На даче у него живут несколько собак и кошек. - Я с ними разговариваю, общаюсь. Это ведь некий мир, задающий определенный тон и навевающий мысли, - не раз говорил Соломин.


А годы летят...







1960 г. Молодой инженер Кауров в мелодраме «Бессонная ночь»

1960 г. Молодой инженер Кауров в мелодраме «Бессонная ночь»








1969 г. Капитан Кольцов в телефильме «Адъютант его превосходительства»

1969 г. Капитан Кольцов в телефильме «Адъютант его превосходительства»








1976 г. Композитор-дирижер Илья в советско-японской картине «Мелодии белой ночи»

1976 г. Композитор-дирижер Илья в советско-японской картине «Мелодии белой ночи»








1977 г. Телегин в многосерийном телефильме «Хождение по мукам»

1977 г. Телегин в многосерийном телефильме «Хождение по мукам»








1979 г. Ловелас Айзенштайн в музыкальной комедии «Летучая мышь»

1979 г. Ловелас Айзенштайн в музыкальной комедии «Летучая мышь»








1986 г. Легендарный хормейстер Пятницкий в драме «Певучая Россия»

1986 г. Легендарный хормейстер Пятницкий в драме «Певучая Россия»








1992 г. Князь Святослав в сказании «В начале было слово»

1992 г. Князь Святослав в сказании «В начале было слово»








2004 г. Доктор Градов в сериале «Московская сага»

2004 г. Доктор Градов в сериале «Московская сага»