КУЛЬТУРА

Михалков: В этом году на Московском кинофестивале пить будем меньше!








Люк Бессон и Мария Миронова

Люк Бессон и Мария Миронова


На церемонии открытия оголенных звезд трясло от холода


Вчера вечером в столице стартовал 32-ой Московский международный кинофестиваль. О его открытии на церемонии в кинотеатре «Пушкинский» торжественно объявил председатель жюри - знаменитый француз Люк БЕССОН.


Москва встретила режиссера «Пятого элемента» моросящим дождем и температурой чуть выше десяти градусов. Бессон мужественно стоял под порывами холодного русского ветра, ничем не выдавая своего отношения к московской погоде. Ну да, чай не Канны.
- Посмотрите на эту ковровую дорожку - как же она отличается от Каннской! - восхищенно махал рукой ведущий церемонии Игорь Верник, - Она более молодая, более элегантная, более интересная…
От ковровой дорожки Канн московская отличалась еще и цветом - она была не красной, а почему-то зеленой. Проходящим по ней актрисам, в отличие от Бессона, было явно зябко. Дресс-код обязывал появиться на открытии в шикарных вечерних туалетах, и декольтированные красавицы только ёжились. Многие предусмотрительно достали из закромов припрятанные весной шубки и манто, и теперь элегантно кутались в меха - в основном в норку. Только супруга Никиты Михалкова Татьяна прикрыла плечи накидкой диковатого лилового цвета из неизвестного науке зверя.






Татьяна Михалкова с накидкой из неизвестного лилового зверя

Татьяна Михалкова с накидкой из лилового зверя


Светлана Бондарчук, поразившая «Кинотавр» провокационным платьем с прозрачными вставками, на этот раз выбрала более спокойный наряд умиротворяющего персикового цвета. Оксана Фандера, напротив, скромничать не стала и выбрала наряд с очень глубоким декольте, почти полностью открывавшим грудь 42-летней актрисы. А вот с Ириной Мирошниченко ее брючный костюм сыграл злую шутку: из-за длиннющих штанин актриса чуть не сломала ногу. Зацепившись каблуком за брючину, Мирошниченко потеряла равновесие и почти упала.






Федор Бондарчук с женой Светланой

Федор Бондарчук с женой Светланой








Филипп Янковский и Оксана Фандера

Филипп Янковский и Оксана Фандера


Пришедшую на фестиваль в одиночестве, без Марата Башарова, Татьяну Навку поначалу никто не узнавал: из эффектной блондинки фигуристка пару месяцев назад перекрасилась в шатенку. Говорят, что Татьяна сделала это ради рекламы краски для волос, «лицом» которой она является. Будем надеяться, что с окончанием рекламного контракта спортсменка снова вернется к светлому цвету волос - он ей явно шел больше.






Татьяна Навка

Татьяна Навка


Председателя жюри Люка Бессона собравшимся представил президент фестиваля Никита Михалков.
- Это бесстрашный, по-хорошему наглый человек, который стал культовым в нашем кинематографе, - отвесил Михалков комплимент заморскому гостю. Бессон же в ответ заметил, что «счастлив быть здесь».
Сам Никита Сергеевич уже успел поразить журналистов обещанием, что этот кинофестиваль будет «менее пьяным, чем все предыдущие». До начала церемонии открытия режиссер дал пресс-конференцию, которую он совершенно неожиданно начал с алкогольной темы:
- Еще несколько лет назад уровень ММКФ измерялся не качеством программы, а количеством выпитого на светских приемах. У Московского кинофестиваля было пьяное лицо - для всех почему-то важным было привезти сюда западную звезду и не пропустить ни одной вечеринки. Но сейчас все изменилось - мы вошли в нормальное фестивальное русло, и можно сказать, что ММКФ протрезвел. Теперь самое важное на фестивале - собственно, кино. А его, как обычно, будет много - более 200 фильмов.






Олег Табаков с сыном и невесткой

Олег Табаков с сыном и невесткой


В основном конкурсе примут участие 17 фильмов режиссеров из Германии, Венесуэлы, Испании, Австрии, Канады, Турции и, конечно, России. Нашу страну представляет Юрий Шиллер с фильмом «Воробей». Ну а самой скандальной картиной кинофестиваля обещает стать лента «Это начинается с конца» французского кинорежиссера Михаэля Коэна. Фильм уже сравнивают со знаменитым «Последним танго в Париже»: он настолько шокировал критиков, что в последний момент его сняли с конкурса 63-го Каннского фестиваля. Ожидается, что Михаэль Коэн и Эммануэль Беар, которые играют в фильме главные роли,  приедут на его премьеру в Москву 24 июня.
Ну а первый приз 32-го кинофестиваля уже вручили: за вклад в мировой кинематограф его получил классик французского кино режиссер Клод Лелюш. Его новая картина «Женщина и мужчины» открыла московский фестиваль.







Клод Лелюш с призом

Клод Лелюш с призом








Ирина Мирошниченко запуталась в длинной штанине...

Ирина Мирошниченко запуталась в длинной штанине...








... и чуть не упала.

... и чуть не упала.








Ольга Кабо

Ольга Кабо








Игорь Верник и Марат Башаров

Игорь Верник и Марат Башаров








Светлана Немоляева

Светлана Немоляева