КУЛЬТУРА

Неизвестный муж Светланы Крючковой






Светлана с двумя своими Александрами - мужем и сыном

Светлана с двумя своими Александрами - мужем и сыном


С поэтом Михаилом Стародубом актриса рассталась из-за Александра Збруева


Ведущая детского шоу Пятого канала «К доске!», звезда телефильма «Большая перемена» и сериалов «Брежнев», «Ликвидация» и «Пятый ангел» Светлана КРЮЧКОВА 22 июня отмечает 60-летний юбилей. Кто бы мог подумать, что девчушка из Кишинева, которая смогла поступить на актерский факультет Школы-студии МХАТ только с третьего раза, станет большой звездой. И у нее, рябоватой и полненькой, будет масса поклонников, три мужа и двое чудесных сыновей.


До окончания школы Крючкова росла робкой и застенчивой. На страже ее целомудрия стоял отец, который служил в КГБ. В десятом классе у Светы появились первые кавалеры, и папа строго-настрого приказал дочке встречаться с ними лишь на скамейке, которую хорошо было видно из окна квартиры. Неудивительно, что, выпорхнув из родительского гнезда и отправившись из родного Кишинева в Москву, Крючкова быстро выскочила замуж за старшекурсника. Имя этого человека актриса никогда не озвучивала, но «Экспресс газете» удалось выяснить, что его зовут Михаил Стародуб.






Михаил СТАРОДУБ называл жену бездарной и страшной

Михаил СТАРОДУБ называл жену бездарной и страшной

Симпатичный, статный юноша, который ко всему прочему писал стихи, сразу приглянулся Светлане. Несмотря на то что Миша - коренной москвич, он любил тусоваться в общаге, где жила Крючкова. На одной из шумных вечеринок они и познакомились. Свадьба была пышной.
- В «Чайке» по Москве проехали, посмотрели Ленина в Мавзолее. В квартиру муж меня внес на руках на пятый этаж, тарелку разбили на счастье! - делилась с однокурсницами Светлана.
Но не прошло и года, как брак распался. По словам Крючковой, супруг внушил ей массу комплексов, постоянно приговаривая: «Ты страшна, как печка, и бездарна».
Оказывается, Стародуб пробовался на роль Григория Ганжи в фильм «Большая перемена». Но когда Михаилу отказали, обиженный на весь мир парень попросил молодую жену отвезти ненужный теперь сценарий на «Мосфильм». Когда режиссер Алексей Коренев увидел Светлану, то сразу же предложил ей попробоваться на роль учительницы Светланы Афанасьевны. Началась репетиция. По сценарию Ганжа тащит героиню Крючковой в комнату, а та должна изо всех сил упираться. Александр Збруев, играющий роль обаятельного хулигана, стал тянуть Крючкову. Когда будущая любимица миллионов поняла, что силы ее на исходе, она что есть мочи укусила партнера за палец. Хлынула кровь. Крючкова решила, что после такого позора на ее кинокарьере можно поставить крест.
Через несколько дней ей позвонила ассистентка режиссера и позвала на роль Нелли Ледневой. Когда фильм вышел на телеэкраны, Крючкова мгновенно стала звездой и... разведенной женщиной. Успех супруги Михаил воспринял как плевок и устроил грандиозный скандал. Стародуб упрекал Светлану даже за то, что она согласилась поучаствовать в пробах со Збруевым.






Со вторым мужем Юрием ВЕКСЛЕРОМ и старшим сыном Митей (1982 г.)

Со вторым мужем Юрием ВЕКСЛЕРОМ и старшим сыном Митей (1982 г.)

Сносить ревность мужа стало невмоготу, и молодая актриса, собрав вещи, съехала со съемной квартиры. Вскоре она подала на развод.
Кинокарьера у Стародуба так и не сложилась. Зато он стал поэтом и получил множество литературных наград.


После оператора - бармен


Второй брак актрисы с оператором Юрием Векслером тоже сгубила ревность. Они познакомились на съемках фильма «Старший сын». Для Светланы это была любовь с первого взгляда.
- Я была насмерть влюблена в Векслера, - рассказывает Крючкова. - Бросила Москву, МХАТ и поехала к нему в Питер.
Влюбленные жили гражданским браком шесть лет, но за месяц до рождения сына, в 1981 году, решили расписаться.
- Регистрировали нас в срочном порядке, - смеется Светлана Николаевна. - Похлопотали «ленфильмовцы». Когда они позвонили в загс и попросили ускорить бракосочетание, сказав, что «жених только что после инфаркта, а невеста беременна», на другом конце провода пошутили: «Может, к ним на дом с урной прийти?!»






В фильме «Большая перемена» актриса поёт и играет на гитаре сама

В фильме «Большая перемена» актриса поёт и играет на гитаре сама

Крючкова и Векслер прожили вместе 14 лет.
А в 1989 году, придя в ресторан с подругой Ларисой Гузеевой, Светлана познакомилась с барменом Александром, который оказался моложе ее на 12 лет. Крючкова долго присматривалась к новому ухажеру. Главным образом примечала, как он относится к сыну Мите. Мальчик вскоре стал называть его папой. А в мае 1990 года 40-летняя актриса родила второго ребенка и назвала Александром, в честь его отца. Вопреки злым сплетням, которые частенько передавали Светлане Николаевне, что молодой супруг ее бросит, Крючкова до сих пор с ним счастлива.
Сыновья Светланы Николаевны уже выросли. Старший - Дмитрий Векслер стал звукорежиссером, пишет музыку и занимается компьютерной графикой. Большую часть времени он живет в Париже, откуда родом его жена Шерифа. Там он играет в андеграундной группе «Rei Touei». Младший - 19-летний Саша Крючков - пока живет с родителями в Санкт-Петербурге.






Роль возлюбленной Ганжи (Александр ЗБРУЕВ) вместо КРЮЧКОВОЙ сыграла Наталья БОГУНОВА

Роль возлюбленной Ганжи (Александр ЗБРУЕВ) вместо КРЮЧКОВОЙ сыграла Наталья БОГУНОВА

Учится в музыкальном вузе и радует маму своими победами в конкурсах гитаристов.


Приз - бутылка коньяка


Телефильм «Большая перемена» первоначально назывался «Приключения школьного учителя». Но тогдашний министр просвещения Прокофьев после писем педагогов, недовольных самим фактом съемок комедийного фильма об учителях, попросил режиссера изменить название. В съемочной группе был объявлен конкурс с призом - бутылкой коньяка. Победил оператор Анатолий Мукасей, предложивший название «Большая перемена».






На съёмках фильма «Похороните меня за плинтусом» Светлана Николаевна заботилась о юном актере Саше ДРОБИТЬКО как о родном внуке (на фото с режиссёром Сергеем СНЕЖКИНЫМ)

На съёмках фильма «Похороните меня за плинтусом» Светлана Николаевна заботилась о юном актере Саше ДРОБИТЬКО как о родном внуке (на фото с режиссёром Сергеем СНЕЖКИНЫМ)