КУЛЬТУРА

Умер Павел Любимов






Павел Любимов

Павел Любимов


Режиссер фильма «Школьный вальс» скончался от рака


Сегодня ночью в Москве на 72-м году ушел из жизни режиссер Павел Любимов. Зрители любят и помнят его по фильмам "Бегущая по волнам", "Школьный вальс", "Второй раз в Крыму", "Весенний призыв", "Тетка с фиалками". Как сообщает РИА Новости, причиной смерти стало «тяжелое онкологическое заболевание».


- Мы искренне скорбим и приносим соболезнования родным и близким Павла Григорьевича, который навсегда останется в памяти коллег как человек, посвятивший свою жизнь отечественному кинематографу, - принесли свои соболезнования семье покойного в Гильдии кинорежиссеров. 
По словам вдовы Любимова, прощание должно пройти 27 июня: Павел Григорьевич не хотел никаких панихид, поэтому все пройдет тихо и скромно. Похороны, скорее всего, пройдут на Ваганьковском кладбище.
Заслуженный деятель искусств России Павел Любимов родился 7 сентября 1938 года в Москве. В 1962 году окончил режиссерский факультет ВГИКа. С 1964 года работал на киностудии имени Максима Горького. Первый его фильм "Тетка с фиалками", вышедший в 1963 году (его дипломная работа), уже в 1964 году получил премию кинофестиваля в Кракове. За фильм "Весенний призыв" 1976 года он получил серебряную медаль им. Довженко. Также среди его работ картины "Бегущая по волнам", "Школьный вальс", "Второй раз в Крыму", "Гол в Спасские ворота", "Призрак дома моего" и другие.
Одной из самых известных его работ стал фильм "Следопыт", снятый по мотивам романа Джеймса Фенимора Купера – Любимов написал сценарий к картине. Главные роли в этой приключенческой ленте исполнили Андрейс Жагарс, Анастасия Немоляева, Эммануил Виторган и Андрей Миронов.