КУЛЬТУРА

Сергей Ястржембский снял ужастик






Сергей Ястржембский

Сергей Ястржембский


На премьере экс-помощник президента попросил зрителей зажмуриться


В Доме кино в рамках 32-го Московского международного кинофестиваля состоялась премьера документального фильма Сергея Ястржембского «Калашников» из каменного века», посвященного обитающему в Эфиопии племени сурма. Показ сильно выбивался от всего, что происходит на фестивале. На нем не наливали.


Идея устроить показ в Доме кино, а не в каком-нибудь приличном кинотеатре, более соответствующем статусу  «режиссера», оказалось проигрышной. Некогда культовое место за последнее время настолько близко приблизилось к сараю или  хлеву, что высокопоставленные зрители не почувствовали должного контраста между цивилизацией и ужасными условиями жизни африканцев.






Советник Президента РФ Владимир Шевченко

Советник Президента РФ Владимир Шевченко

Зрители находились даже в более плачевном положении. Кроме мух их терзали запахи из буфета и ужасающая духота.
-  Спасибо, что вы пришли без детей, - выйдя на сцену, поблагодарил собравшихся Ястржембский. – Фильм получился очень страшный, не для слабонервных. Будете смотреть его зажмурившись.
Кино о быте эфиопского племени действительно можно было смотреть зажмурившись, поскольку картина мало чем отличалась от десятков подобных картин. Зато когда Сергей Владимирович рассказывал об условиях, в которых проходили съемки, то оставалось только позавидовать.
- Туристическая компания разбивала для нас временный лагерь. Она обеспечивала охрану, наше питание, чистку одежды, стирку, в общем, решала все бытовые проблемы.
Все стало на свои места, когда Ястржембский признался, что изначально снимал просто для себя, эдакое отпускное видео. Но потом попробовал предложить фильм телеканалу «Россия», и тому понравилось. В итоге подписан контракт на десять серий.
- Покажем их осенью, - подтвердил председатель ВГТРК Олег Добродеев.
После этих слов гости собрались было отметить успех. Но оказалось, что нечем. Премьера стала единственным безалкогольным мероприятием фестиваля.






Евгений Гинер с сыном

Евгений Гинер с сыном








Леонид Ярмольник

Леонид Ярмольник








Министр культуры Александр Авдеев с послом Италии

Министр культуры Александр Авдеев с послом Италии








Миллиардер Михаил Вишняков, акционер компании

Миллиардер Михаил Вишняков, акционер компании «Вимм Биль Дан»








Ирина Хакамада, Леонид Ярмольник

Ирина Хакамада, Леонид Ярмольник








Заместитель министра культуры Пётр Пожигайло (слева),председатель совета директоров

Заместитель министра культуры Пётр Пожигайло (слева),председатель совета директоров «Автотора» Владимир Щербаков (справа)








Анастасия Ястребжемская

Анастасия Ястребжемская








Аркадий Новиков

Аркадий Новиков








Екатерина Мцитуридзе

Екатерина Мцитуридзе