КУЛЬТУРА

Андрей Зибров: Предложений о съёмках мне не поступало






Артист не теряет хорошего расположения духа (фото Тимура ХАНОВА/«Комсомольская правда»)

Артист не теряет хорошего расположения духа (фото Тимура ХАНОВА/«Комсомольская правда»)


Питерскому актеру, потерявшему глаз, в Москве вставили временный протез


На НТВ стартует многосерийный криминальный детектив «Русский дубль». Одну из главных ролей в картине сыграл питерский актер Андрей ЗИБРОВ. Его имя прогремело на всю страну минувшей весной, когда он, защищая от пьяных отморозков жену Анну, получил пулю в лицо и лишился глаза. Поддержку раненому коллеге и другу оказали многие известные люди. Они стали собирать деньги на протез, чтобы Зибров как можно быстрее смог вернуться в профессию.


- Андрей, как вы попали в «Русский дубль»?
- Сценарий изначально писался на нас с Максимом Дроздом. Мы уже работали вместе на картине «Родительский день». Видимо, наш дуэт понравился продюсерам и у них возникла мысль сделать еще одну историю. Герои даже носят наши имена. По сюжету это два друга детства, которые учились в одной школе, выросли в одном дворе и прошли непростой путь в жизни. У моего персонажа, который так же, как и его товарищ, потерял работу, постоянно возникают какие-то странные идеи о том, как заработать денег. Например, он задумывает разводить котов. А однажды Андрей приходит к Максу с предложением создать детективное агентство. Конечно, им далеко до Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Это, скорее, два чудака, которые хотят изменить мир к лучшему, начиная со своего двора.






С Максимом ДРОЗДОМ на съёмках «Русского дубля»

С Максимом ДРОЗДОМ на съёмках «Русского дубля»

- Работа над проектом заняла много времени?
- Съемки шли почти полгода. Сценаристы написали всего одну или две серии, а остальное придумывалось уже на ходу. Это не очень удобно. Трудно играть историю, когда не знаешь, чем она закончится. Работали мы в Санкт-Петербурге. Правда, я и Макс предлагали снять интересную натуру на Мальте, но, к сожалению, продюсеры не восприняли нашу идею всерьез.
- Какие впечатления остались от работы в сериале «Солдаты», показ которого недавно завершился на канале РЕН?
- На «Солдатах» я познакомился со многими хорошими людьми. Это и актеры, и режиссеры, и продюсеры, и все те, кто снимали эту историю на протяжении долгих пяти лет. Я же отработал лишь в последнем, 16-м сезоне проекта. На мой взгляд, сценарий, начиная с пятого-шестого сезона, был на грани фола. На реальную армию это вообще не похоже.






Андрей (слева) в роли царя Николая I в сериале «Смерь Вазир-Мухтара»

Андрей (слева) в роли царя Николая I в сериале «Смерь Вазир-Мухтара»

- Сами служили?
- Да, год после института в поселке Красная Горка под Санкт-Петербургом. Кроме того, мой отец был офицером-подводником, поэтому я все детство провел в гарнизонах и с уверенностью могу сказать, что «Солдаты» - это очередная сказка про службу. В армии существуют устав и жесткая субординация. И неподчинение приказам - это уголовное дело. А на протяжении всего последнего сезона сериала никто не слушал командира части, которого играл я. В жизни такого не бывает!
- Вы полюбили своего героя - хитрого и изворотливого карьериста Японцева?
- Не только полюбил, но и полностью оправдал. Да, Японцев - карьерист. Но какой солдат не мечтает стать генералом? К тому же Виталий Альбертович никогда бы не позволил себе переспать с чужой женой, чтобы отомстить своему оппоненту, как это сделал положительный, казалось бы, персонаж Вячеслава Гришечкина. Получается, что сериал, который позиционируется как помогающий привлекать молодежь к службе в армии, играет совершенно противоположную роль. Ну какому нормальному человеку захочется провести целый год в окружении подлецов и дураков, какими выглядят многие персонажи?!






С Романом БОГДАНОВЫМ, Эвелиной БЛЁДАНС и Вячеславом ГРИШЕЧКИНЫМ в «Солдатах»

С Романом БОГДАНОВЫМ, Эвелиной БЛЁДАНС и Вячеславом ГРИШЕЧКИНЫМ в «Солдатах»


Жена ждет дома


- Андрей, как продвигается ваше лечение?
- Сейчас я по большей части обитаю в Москве, где медики занимаются протезированием моего глаза. На днях поставили временный протез.
- Вы приехали вместе с супругой?
- Нет, один. Анна ждет меня дома, в Санкт-Петербурге.
- Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились.
- Это произошло год назад. Собственно, ничего необычного в этой истории нет. Аня тоже работает в кино, гримером. Вот и встретились.
- А как у вас обстоят дела с работой?
- До случившегося у меня было два проекта, но в обоих меня заменили. На сегодняшний день предложений о съемках нет.