КУЛЬТУРА

Геннадию Венгерову отменили девочек

За звезду сериала «Последний секрет Мастера» мечтает выйти замуж пол-Китая

На телеканале РЕН продолжается показ сериала «Последний секрет Мастера». Это совместный проект автора сценария - известного документалиста Игоря ПРОКОПЕНКО и китайского режиссера Ю СЯОГАНА. Российские актеры за глаза называли постановщика китайским МИХАЛКОВЫМ. Ведь, как они шутили между собой, коммунистическая партия назначила Ю Сяогана богатым человеком и поручила ему снимать хорошее кино для народа. О других забавных моментах на съемках в Поднебесной «Экспресс газете» рассказал актер Геннадий ВЕНГЕРОВ, который исполнил роль мафиози по кличке Царь.

Актёр убедительно сыграл криминального авторитета

Актёр убедительно сыграл криминального авторитета

О трудностях перевода

 - В один из первых съемочных дней мне принесли костюм, в котором должен был щеголять мой герой - криминальный авторитет по кличке Царь, - вспоминает Венгеров. - Когда я его надел, вдруг, откуда ни возьмись, появился еще один аксессуар, который мне предложили нацепить на шею. Я рассмотрел его повнимательнее и заявил, что никогда в жизни не буду в этом сниматься. «Как это?» - возмутились китайцы. Ведь для них подобное заявление артиста граничит с безумием: никто не может иметь мнение, отличное от «генеральной» линии. Ко мне немедленно вызвали главного режиссера, который, едва появившись, принялся орать. Но не на меня, а на своих земляков-подчиненных. Кроме мата, который я уже понимал, я не мог разобрать ни слова. Вскоре с помощью переводчика выяснилось, что русский сценарист написал, мол, мой персонаж носит галстук-бабочку. А китайцы вместо него сделали эдакое жабо в виде реальной бабочки с крылышками и усиками. Вот такие трудности перевода. Китайцев подвела их чрезмерная дотошность. В результате все, конечно, встало на свои места.

Татьяна ПОЛЕЖАЙКИНА (певица Огнева) вызвалась покормить соскучившегося по русской еде ВЕНГЕРОВА

Татьяна ПОЛЕЖАЙКИНА (певица Огнева) вызвалась покормить соскучившегося по русской еде ВЕНГЕРОВА

О яйцах и мандаринах

- Китайский кинокорм, которым нас пытались потчевать на площадке, оказался чудовищным. Еда была приготовлена без поправок на вкусы россиян, с горем пополам мы поначалу могли питаться только рисом. Вскоре надоел и он. Остальная пища казалась слишком жирной или острой. Примерно через месяц с российской стороны была предпринята попытка готовить блюда русской кухни. Но мы все равно мечтали о чем-то другом и стали совершать вылазки в близлежащую деревню, где в сельском магазинчике покупали яйца и мандарины. Молочных продуктов там почти не было - только приторный йогурт и молоко с необычным привкусом. А в перерывах между съемками мы ездили в Пекин и отъедались. Когда приехали впервые, сразу же пошли в русский ресторан «Москва». Там меня узнал хозяин, выходец из Азербайджана. Он решил, что солнце засияло теперь в его жизни, раз актер из любимого сериала «Боец» посетил его заведение. Хозяин собрал официантов и строго-настрого приказал никогда не брать с меня денег. Я сразу заказал кусок черного хлеба, стакан кефира и яичницу. Именно тогда у нас с коллегами созрел план мести: когда китайцы приедут в Москву, чтобы снимать сцены в России, мы их будем кормить исключительно котлетами с картошкой.

О джакузи

- Однажды китайцы лишили меня сразу нескольких радостей. Накануне очередной съемки я прочитал в сценарии: «Царь сидит в джакузи с девочками». Очень обрадовался - хоть на что-то красивое посмотрю. Но утром меня огорчили, сообщив, что девочек отменили. Мол, в Китае не принято такое демонстрировать. Следом отменили и воду в джакузи. Оказалось, что в эту огромную шикарную ванну воду нужно начинать набирать загодя, а это забыли сделать. Однако остроумные китайцы быстро нашли выход. Режиссер велел мне раздеться до пояса и прямо в штанах и ботинках разместиться в джакузи. Я закурил сигару и, взяв в руки бокал с шампанским, стал изображать, что получаю удовольствие от жизни. А камеру опустили на уровень бортика, чтобы зрители думали, будто я сижу в воде.

О китайском счастье

- «Последний секрет Мастера» в Китае показали раньше, чем в России. На первом китайском телеканале он, говорят, имел бешеные рейтинги. Недавно мне друзья-переводчики прислали страничку из одного китайского блога, где какая-то женщина восторгалась: «Если бы у меня был такой мужчина, как Царь, я была бы по-настоящему счастлива». Мне рассказали, что подобных сообщений в Сети уже множество. Получается, за моего Царя мечтает выйти замуж чуть ли не пол-Китая.