КУЛЬТУРА

Наколотые звёзды

Охлобыстин в честь детей делает татуировки черепа, а Бондарчук нанес на тело имена наследников


В разгар лета, обнажая свои драгоценные тела, актеры и телеведущие, как бы между прочим, хвастаются друг перед другом модными татушками. А что символизируют наколки звезд? «Экспресс газета» расспросила знаменитостей и опытного тату-мастера, который в профессиональных кругах известен как Сергей KORN.


Иван ОХЛОБЫСТИН: Единорога усмирила девственница


На теле Ивана, словно звездочки на фюзеляже истребителя, красуются несколько маленьких черепов. Оказывается, они символизируют, что ОХЛОБЫСТИН обзавелся большим потомством. То, что детей у звезды сериала «Интерны» (ТНТ) уже шесть, а черепков на груди только пять, говорит о большой занятости Ивана.


- На свадьбу мы с Оксаной (жена Охлобыстина - актриса Оксана Арбузова, снималась в главных ролях в фильмах «Авария - дочь мента», «Сделано в СССР». - А. Е.) набили на правое плечо по единорогу. Это символ чистоты. По легенде, единорога может усмирить только девственница. А еще говорят, что единорог - это лунный знак, поэтому он удачно уравновешивает солнечную энергию Льва. Я почти Лев - родился на стыке знаков Зодиака.




Комментарий мастера:
- Чувствуется, Иван знает толк в наколках. Единорогов Охлобыстина и его жены я бы даже назвал Кай-Линем. Это магическое существо из китайской мифологии, которое несет символику «инь - ян» и является покровителем семейного счастья.


Анастасия ЦВЕТАЕВА: Татушка ради любви


Участница телешоу «Жестокие игры» (Первый канал) сделала татуировку минувшей весной во время путешествия по Израилю.


По словам Насти, место для наколки она выбирала очень трепетно, чтобы та не бросалась в глаза и при желании ее можно было бы спрятать под одеждой. В результате татушка, представляющая собой надпись на иврите, красуется у девушки в верхней части спины.
- Это цитата из Песни песней Соломона на языке оригинала, - рассказала Цветаева. - Переводится как «Левая рука под головой, а правой обнимает меня». Эта фраза совпадает с моим нынешним состоянием безумной влюбленности. Ради своего бойфренда Надава я даже на несколько месяцев поселилась в его родном Тель-Авиве.




Комментарий мастера:
- На самом деле Соломон больше говорил не о страсти мужчины к женщине, а о стремлении быть ближе к Богу, о желании заслужить его доверие. «Правой рукой обнимает меня» - это значит «Я настолько впитал в себя заветы Творца, что теперь нахожусь под его защитой».


Анфиса ЧЕХОВА: Объяснить мою манию невозможно!


Ведущая программ «Секс с Анфисой Чеховой» (ТНТ) и «Жена напрокат» (Муз-ТВ) - яркий пример человека, который делает татуировки в дань моде. Увидела у подружки, понравилось - и сразу же в салон. Всего мастер набил пышногрудой телезвезде пять рисунков.


- На левом плече - солярный (солнечный) символ, на лодыжке - иероглифы, на спине - цветы. Еще есть дракон и каллиграфия. Недавно увидела надпись у Леры Кудрявцевой на латыни «Душой и телом» и сделала себе такую же, только на санскрите, - делится Анфиса. - Объяснить мою страсть к татуировкам невозможно! Каждый раз я говорю себе: хватит украшать свое тело, но не могу остановиться.









Комментарий мастера:
- Чехова явно не понимает значения всех своих тату, раз лепит рядом с драконом - вызовом «Я ненавижу этот мир!» - цветок, - символ любви и кротости. То, что она называет солярным (солнечным) знаком, таковым не является. Стоящий рядом иероглиф тоже из серии мифических. Он настолько невнятно нарисован, что непонятно: то ли это «яшма» - символ неутомимости и власти над всем живым, то ли «ребенок», которым, видимо, Анфиса себя и считает.


Федор БОНДАРЧУК: Если б не профессия, всего себя изрисовал


Поклонники Федора Бондарчука бьются об заклад, что у ведущего программы «Кино в деталях» (СТС) четыре татуировки. Однако, когда Федор скидывает майку, видно, что на его плечах только две татушки.


На левом он выбил имена жены и детей, на правом - причудливый узор. Сам Федор отказывается комментировать, где он спрятал еще две наколки, замечая, что в любом случае все они выполняют роль оберегов.
- Я не сторонник этого увлечения мужа, но Федору нравится, - призналась супруга Бондарчука Светлана. - Если бы Федя не был актером, он бы сделал гораздо больше татуировок. В этом смысле он экстремал.




Комментарий мастера:
- Федор сдержан в выборе тату. Узор на правом плече, мне кажется, выполнен в кельтском стиле. Похожие рисунки вовсе не являются оберегами, а считается, что заряжают их обладателей положительной энергией.


ЧТО ПОЧЕМ?
В московских тату-салонах наколка размером со спичечный коробок стоит 2000 рублей, с пачку сигарет - 3000 рублей, ультрафиолетовая (видна только при ультрафиолетовом свете) - от 1000 до 2000 рублей. Если татуировка сложная и делается долго (например, изображения китайских иероглифов), часто вводится почасовая оплата - до 2000 руб/ч.


СОВЕТ ВРАЧА
Татуировки противопоказаны при сахарном диабете, плохой свертываемости крови, стенокардии. Нельзя делать тату в состоянии опьянения: алкоголь расширяет сосуды и усиливает кровоток, в результате рисунок получится бледным. Не рекомендуется делать наколку за неделю до и во время менструации - в этот период заживление проходит медленнее и пигмент ложится хуже. Абсолютно противопоказаны цветные татуировки лицам с даже легкой аллергией на краску для волос. В растворе, которым наносится рисунок, концентрация ПФД (парафенилендиамин - именно это вещество делает цвет насыщенным и стойким) почти вдвое выше.